DOCUMENTATION EN LIGNE
DE WINDEVWEBDEV ET WINDEV MOBILE

Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des fichiers externes
fEcritLigne (Exemple)
WINDEV Exemple : Transfert des données d'un fichier HFSQL vers un fichier texte (WINDEV)
Le code suivant permet d'écrire le contenu d'un fichier Client dans un fichier texte. Chaque enregistrement correspond à une ligne dans le fichier texte. Le fichier texte est ouvert en mode lecture/écriture.
// Déclaration et initialisation des variables
NomCheminFichier est une chaîne
IDFichier est un entier
ResEcrit est un booléen = Vrai
ResFermeFichier est un entier

// Sélection du nom et du chemin du fichier
NomCheminFichier = "C:\MesRépertoires\Fichier.txt"

// Ouverture du fichier
IDFichier = fOuvre(NomCheminFichier, foLectureEcriture)

// Affichage du message d'erreur si l'ouverture n'a pas été effectuée
SI IDFichier = -1 ALORS
Erreur(ErreurInfo(errMessage))
SINON
// Lecture du premier enregistrement
HLitPremier(Client, IDClient)
// Autres enregistrements à lire ? Erreur d'écriture ?
TANTQUE HEnDehors = Faux ET ResEcrit = Vrai
// Écriture des enregistrements ligne par ligne dans le fichier texte
ResEcrit = fEcritLigne(IDFichier, ...
Client.NomClient + TAB + ...
Client.PrénomClient + TAB + Client.AgeClient)
// Lecture des enregistrements suivants
HLitSuivant(Client, IDClient)
FIN
// Affichage du message d'erreur si l'écriture n'a pas été effectuée
SI ResEcrit = Faux ALORS Erreur(ErreurInfo(errMessage))
// Fermeture du fichier
ResFermeFichier = fFerme(IDFichier)
SI ResFermeFichier = -1 ALORS
// Affichage du message d'erreur si la fermeture n'a pas été effectuée
Erreur(ErreurInfo(errMessage))
FIN
FIN
WINDEV Exemple : Transfert du contenu d'une variable composée dans un fichier texte (WINDEV)
Le code suivant permet de récupérer la position et l'aspect d'une fenêtre à un instant donné. Ces informations sont stockées dans une variable composée (StructFenêtre). Le contenu de la variable composée est ensuite transféré (par son adresse) dans un fichier texte.
// Déclaration des variables
IDFichier est un entier
StructFenêtre est composée de
PosHorizontal, PosVertical sont des entiers
Largeur, Hauteur sont des entiers
FIN
ResEcriture est un entier
ResFermeFichier est un entier

// Création d'un fichier
IDFichier = fCrée("C:\Temp\FichierFenêtre.txt")

// Affichage du message d'erreur si la création n'a pas été effectuée
SI IDFichier = -1 ALORS
Erreur(ErreurInfo(errMessage))
SINON
// Récupération de la position et de l'aspect de la fenêtre
StructFenêtrePosHorizontal = MaFenêtre.X
StructFenêrePosVertical = MaFenêtre.Y
StructFenêtreLargeur = MaFenêtre.Largeur
StructFenêtreHauteur = MaFenêtre.Hauteur
// Écriture de la position et de l'aspect de la fenêtre dans le fichier texte
ResEcriture = fEcritLigne(IDFichier, &StructFenêtre, Dimension(StructFenêtre))
// Affichage du message d'erreur si l'écriture n'a pas été effectuée
SI ResEcriture = -1 ALORS Erreur(ErreurInfo(errMessage))
// Fermeture du fichier
ResFermeFichier = fFerme(IDFichier)
SI ResFermeFichier = -1 ALORS
// Affichage du message d'erreur si la fermeture n'a pas été effectuée
Erreur(ErreurInfo(errMessage))
FIN
FIN
Version minimum requise
  • Version 9
Documentation également disponible pour…