Aide / WLangage / Gestion des bases de données / HFSQL / Fonctions HFSQL
  • Exemple : Créer une vue
  • Exemple : Créer une vue avec une condition sur une variable de type Numérique
  • Exemple : Créer une vue avec une condition sur une variable de type chaîne de caractères
  • Exemple : Faire une recherche sur une clé composée contenue dans une vue
HCréeVue (Exemple)
Exemple : Créer une vue
L'exemple suivant permet de créer une vue et de lire les enregistrements de la vue. Ces enregistrements sont affichés dans une fenêtre de trace.
Vue1 est une Source de Données
// Création de la vue
SI HCréeVue(Vue1, Categorie, "*", "", "Libelle>='B'", hVueAjoute) = Faux ALORS
Erreur(HErreurInfo())
FIN
// Parcours de la vue
HLitPremier(Vue1)
TANTQUE PAS HEnDehors()
// Lecture de la rubrique libellé de la Vue1
Trace(Vue1.Libelle)
HLitSuivant(Vue1)
FIN
HDétruitVue(Vue1)
Exemple : Créer une vue avec une condition sur une variable de type Numérique
L'exemple suivant permet de créer une vue avec une condition sur une variable de type numérique.
EXTERNE MaVue
// Création de la vue
SI HCréeVue("MaVue", NomFichier, "*", "", ...
"NomRubrique =" + NomVariable, hVueDéfaut) = Faux ALORS
  Erreur(HErreurInfo())
FIN
// Parcours de la vue
HLitPremier(MaVue)
TANTQUE PAS HEnDehors()
  // Traitement à insérer
    HLitSuivant(MaVue)
FIN
Exemple : Créer une vue avec une condition sur une variable de type chaîne de caractères
WEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)AjaxHFSQL ClassicHFSQL Client/ServeurHyper File 5.5OLE DBConnecteurs Natifs (Accès Natifs) L'exemple suivant permet de créer une vue avec une condition sur une variable de type chaîne de caractères.
EXTERNE MaVue
// Création de la vue
SI PAS HCréeVue("MaVue", NomFichier, "*", "", ...
"NomRubrique =" + NomVariable + "'", hVueDéfaut) ALORS
Erreur(HErreurInfo())
FIN

// Parcours de la vue
HLitPremier(MaVue)
TANTQUE PAS HEnDehors()
    // Traitement à insérer
    HLitSuivant(MaVue)
FIN
Exemple : Faire une recherche sur une clé composée contenue dans une vue
WINDEVWEBDEV - Code ServeurCode Utilisateur (MCU)AjaxHFSQL ClassicHFSQL Client/ServeurHyper File 5.5OLE DBConnecteurs Natifs (Accès Natifs) L'exemple suivant permet de créer une vue, puis de faire une recherche sur une clé composée contenue dans la vue.
// Création de la vue
MaVue est une Source de Données
Sablier()
HCréeVue(MaVue, Cedex, "*", "", "", hVueDéfaut)
// Recherche
HLitRecherchePremier(MaVue, "CodePostalVille", ...
HConstruitValClé(Cedex, CodePostalVille, "26000", "VALENCE"))
Sablier(Faux)
SI HTrouve() = Vrai ALORS
    Info("Enregistrement trouvé")
    Trace(MaVue.ville + " " + MaVue.codePostal)
SINON
    Info("Enregistrement non trouvé")