Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions diverses WINDEV
  • Reconnaissance phonétique
  • Attention
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
AjouteCommandeVocale (Fonction)
En anglais : AddVoiceCommand
Avertissement
A partir de la version 17, cette fonction est remplacée par la fonction ReconnaissanceVocaleAjouteCommande.
Ajoute une commande vocale dans la fenêtre en cours. La commande est automatiquement désactivée à la fermeture de la fenêtre. Cette commande vocale peut être supprimée grâce à la fonction SupprimeCommandeVocale.
Remarque : un moteur de reconnaissance vocale doit être installé sur le poste d'exécution. Windows Vista est fourni par défaut avec un moteur de reconnaissance vocale. Pour les autres systèmes, il est nécessaire d'installer le logiciel "Dragon Naturally Speaking" (tests réalisés avec la version 9 "Preferred" ou "standard").
Exemple
// Lance la procédure "Proc_Anim_Fenêtre" si la commande vocale est reconnue
nIdVoix est un entier
nIdVoix = AjouteCommandeVocale("Proc_Anim_Fenêtre", "Animer la fenêtre")
// Lance la procédure "Trouver" si la commande vocale est reconnue
nIdVoix1 est un entier = AjouteCommandeVocale(Trouver, "Trouve la fiche de")
nIdVoix2 est un entier = AjouteCommandeVocale(Trouver, "Affiche la fiche de")
nIdVoix3 est un entier = AjouteCommandeVocale(Trouver, "Cherche la fiche de")

PROCÉDURE INTERNE Trouver(Param1)
sClient est une chaîne = Param1[[21 À ]]
HLitRecherchePremier(sClient, PRENOMNOM, sClient)
FIN
Syntaxe
<Résultat> = AjouteCommandeVocale(<Procédure WLangage> , <Phrase à reconnaître>)
<Résultat> : Entier
Identifiant de la commande vocale.
<Procédure WLangage> : Nom de procédure
Nom de la procédure à exécuter lorsque la commande vocale est entendue. Cette procédure est de la forme :
PROCEDURE <Nom de la procédure> (<Nom du paramètre>)
<Nom du paramètre> est un paramètre de type chaîne de caractères. Lors de l'exécution, <Nom du paramètre> correspond à la phrase reconnue.
<Phrase à reconnaître> : Chaîne de caractères
Phrase à dire pour déclencher l'exécution de la procédure. Si ce paramètre correspond à une chaîne vide (""), la procédure indiquée sera exécutée à chaque phrase prononcée.
Remarques

Reconnaissance phonétique

Si le paramètre <Phrase à reconnaître> correspond à une chaîne vide (""), la procédure sera exécutée à chaque phrase prononcée. Il est ainsi possible dans la procédure de traiter la phrase prononcée afin de reconnaître quelle commande vocale a été utilisée.
Il est possible par exemple de stocker dans un tableau (tableau associatif par exemple) toutes les commandes vocales disponibles, en phonétique, et la procédure associée à chacune.
Il suffit de passer en phonétique chaque mot de la phrase, et de comparer la phrase obtenue avec le tableau des commandes vocales. Si la commande est reconnue, la procédure associée peut être exécutée.
Pour améliorer la compréhension, il est également possible de supprimer tous les mots parasites situés en début et fin de phrase.

Attention

La fonction AjouteCommandeVocale doit être utilisée dans le code d'initialisation de la fenêtre ou d'un champ. Si cette fonction est utilisée dans le code d'initialisation du projet, elle n'est pas reconnue.
Composante : wd290obj.dll
Version minimum requise
  • Version 12