Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions Base de registre
  • Manipulation de la base de registre sous Windows Vista (et supérieur)
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
RegistreTypeValeur (Fonction)
En anglais : RegistryValueType
Renvoie le type d'une valeur présente dans la base de registre.
Exemple
// Renvoie le type de la valeur "Langage" dans la clé "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Appli"
ResTypeLecture est une chaîne
ResTypeLecture = RegistreTypeValeur("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Appli", "Langage")

SI ResTypeLecture = registreTypeChaîne ALORS
Info("Type de la clé langage : Chaîne")
FIN
Syntaxe

Connaître le type d'une valeur identifiée par son nom dans la base de registre Masquer les détails

<Résultat> = RegistreTypeValeur([<Mode d'accès>, ] <Chemin de la clé> , <Nom de la valeur>)
<Résultat> : Constante de type chaîne de caractères
Type de la valeur :
registreTypeBinaireClé de type Binaire.
registreTypeChaîneClé de type Chaîne.
registreTypeChaîneEnvClé de type Chaîne contenant des variables d'environnement.
registreTypeEntierClé de type Entier sur 4 octets.
registreTypeEntier_8Clé de type Entier sur 8 octets.
registreTypeEntierBigEndianClé de type Entier au format big-endian
registreTypeMultiChaîneClé de type Multichaîne
<Mode d'accès> : Constante de type Entier
Mode d'accès à la base de registre :
registreMode32Mode d'accès forcé pour accéder à la base de registre comme un programme 32 bits.
registreMode64Mode d'accès forcé pour accéder à la base de registre comme un programme 64 bits.
registreModeAuto
(Valeur par défaut)
Mode d'accès à la base de registre automatique :
  • une application 32 bits exécutée sur un système 32 bits manipule la base de registre comme un programme 32 bits.
  • une application 32 bits exécutée sur un système 64 bits manipule la base de registre à partir de la branche suivante :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node
  • une application 64 bits exécutée sur un système 64 bits manipule la base de registre comme un programme 64 bits.
<Chemin de la clé> : Chaîne de caractères
Chemin complet de la clé à manipuler. Cette clé doit exister pour pouvoir lui donner une valeur.
<Nom de la valeur> : Chaîne de caractères
Nom de la valeur à manipuler.

Connaître le type d'une valeur identifiée par son indice dans la base de registre Masquer les détails

<Résultat> = RegistreTypeValeur([<Mode d'accès>, ] <Chemin de la clé> , <Indice de la valeur>)
<Résultat> : Constante de type chaîne de caractères
Type de la valeur :
registreTypeBinaireClé de type Binaire.
registreTypeChaîneClé de type Chaîne.
registreTypeChaîneEnvClé de type Chaîne contenant des variables d'environnement.
registreTypeEntierClé de type Entier sur 4 octets.
registreTypeEntier_8Clé de type Entier sur 8 octets.
registreTypeEntierBigEndianClé de type Entier au format big-endian
registreTypeMultiChaîneClé de type Multichaîne
<Mode d'accès> : Constante de type Entier
Mode d'accès à la base de registre :
registreMode32Mode d'accès forcé pour accéder à la base de registre comme un programme 32 bits.
registreMode64Mode d'accès forcé pour accéder à la base de registre comme un programme 64 bits.
registreModeAuto
(Valeur par défaut)
Mode d'accès à la base de registre automatique :
  • une application 32 bits exécutée sur un système 32 bits manipule la base de registre comme un programme 32 bits.
  • une application 32 bits exécutée sur un système 64 bits manipule la base de registre à partir de la branche suivante :
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node
  • une application 64 bits exécutée sur un système 64 bits manipule la base de registre comme un programme 64 bits.
<Chemin de la clé> : Chaîne de caractères
Chemin complet de la clé à manipuler. Cette clé doit exister.
<Indice de la valeur> : Entier
Indice de la valeur à manipuler.
Remarques

Manipulation de la base de registre sous Windows Vista (et supérieur)

Sous Windows Vista (et supérieurs), si le mécanisme de l'UAC est activé, il est nécessaire d'avoir les droits administrateur pour écrire dans la clé "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE".
Si l'utilisateur n'a pas les droits nécessaires, le mécanisme de l'UAC effectue une redirection automatique vers la clé "HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\VirtualStore\MACHINE\SOFTWARE". Cette redirection a pour but d'assurer la compatibilité des applications. Les clés écrites dans ce répertoire pourront être lues par l'application qui les a écrites.
Rappel : lors de la création de l'exécutable, il est possible d'inclure un manifeste à l'exécutable afin de donner les droits administrateur à l'application.
Version minimum requise
  • Version 14