Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions diverses Windows
  • Les GUID
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Instancie un objet COM (Component Object Model). Une interface particulière de l'objet est récupérée afin de l'utiliser avec la fonction COMAppelleMéthode.
Exemple
Windows
// Initialisation des appels COM
API("ole32", "CoInitialize", 0)

// Initialisation d'une chaîne Unicode de 260 caractères
PapierPeint est une chaîne UNICODE
PapierPeint = AnsiVersUnicode(Répète(" ", 260))

// Déclaration d'une variable de type COMObjet
ActiveDesktop est un COMObjet

// Récupération de l'interface de manipulation du bureau
ActiveDesktop = COMCréeInstance("75048700-EF1F-11D0-9888-006097DEACF9", ...
"F490EB00-1240-11D1-9888-006097DEACF9")
SI ErreurDétectée = Faux ALORS
// Récupération de l'image de papier peint du bureau
COMAppelleMéthode(ActiveDesktop, 4, &PapierPeint, 260, 1)

Info("L'image du bureau est : " + UnicodeVersAnsi(PapierPeint))
FIN
Syntaxe
<Résultat> = COMCréeInstance(<Identifiant de classe> , <Identifiant d'interface>)
<Résultat> : Variable de type COMObjet
Variable de type COMObjet correspondant à l'interface qui sera utilisée par la fonction COMAppelleMéthode.
<Identifiant de classe> : Chaîne de caractères
GUID (identifiant globalement unique) de la classe de l'objet COM à instancier.
<Identifiant d'interface> : Chaîne de caractères
GUID (identifiant globalement unique) de l'interface de l'objet à récupérer.
Remarques

Les GUID

Les GUID sont des chaînes composées de 32 caractères hexadécimaux séparés ou non par des tirets (par exemple : 265EBF50-D4A0-448D-ADC6-EAD971CFB537). La casse n'a pas d'importance.
Version minimum requise
  • Version 15