Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions d'impression
  • Propriétés spécifiques à la description des variables de type Filigrane
  • Fonctions utilisant les variables de type Filigrane
  • Réinitialisation
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Le type Filigrane permet de manipuler le texte imprimé en filigrane dans les états créées avec l'éditeur d'états ou par programmation.
Le type Filigrane permet de définir toutes les caractéristiques avancées du texte en filigrane. Les caractéristiques de ce texte peuvent être définies et modifiées à l'aide de différentes propriétés WLangage.
Remarque : Pour plus de détails sur la déclaration de ce type de variable et l'utilisation des propriétés WLangage, consultez Déclaration d'une variable.
Exemple
// Impression d'un filigrane en fond d'un état
MonFiligrane est un Filigrane

// Texte du filigrane
MonFiligrane.Texte = "Confidentiel"
// Police utilisée
MonFiligrane.Police.Nom = "Arial"
// Le filigrane sera imprimé en centré horizontalement et en bas
MonFiligrane.Position = iCentreH + iBas

// Impression dans le visualisateur de rapports
iDestination(iVisualisateur)

// Indique que le filigrane sera imprimé lors de l'impression et dans les duplicata
iParamètreFiligrane(iFiligraneImpression + iFiligraneDuplicata, MonFiligrane)

// Lance l'impression de l'état
iImprimeEtat(ETAT_Commercial)
Remarques

Propriétés spécifiques à la description des variables de type Filigrane

Les propriétés suivantes peuvent être utilisées pour manipuler un texte en filigrane :
Nom de la propriétéType manipuléEffet
AngleConstante de type EntierAngle d'inclinaison du texte du filigrane. Cet angle peut correspondre à une des constantes suivantes :
  • iAnglePolice : l'angle d'inclinaison du texte correspond à l'angle défini dans la police.
  • iDiagonaleDescendante : le texte est imprimé sur une diagonale à 45° descendante.
  • iDiagonaleMontante : le texte est imprimé sur une diagonale à 45° montante.
  • iHorizontale : le texte est imprimé à l'horizontale.
OpacitéEntierPourcentage d'opacité du texte du filigrane. Ce pourcentage varie de 0 (texte invisible) à 100 (texte complètement opaque).
PoliceVariable de type PoliceCaractéristiques de la police à utiliser pour le texte du filigrane.
PositionConstante de type EntierConstante ou combinaison de constante permettant de déterminer la position du texte du filigrane :
  • iBas : le texte est aligné en bas de la zone de texte.
  • iCentreH : le texte est centré horizontalement dans la zone de texte.
  • iCentreV : le texte est centré verticalement dans la zone de texte.
  • iDroite : le texte est aligné à droite de la zone de texte
TailleConstante de type EntierTaille de la police. Cette taille correspond à une des constantes suivantes :
  • iAutomatique : la taille de police est automatiquement choisie en fonction de la longueur du texte du filigrane et de la largeur de l'état.
  • iTaillePolice : la taille définie dans la police est utilisée.
TexteChaîne de caractèresTexte du filigrane.

Fonctions utilisant les variables de type Filigrane

iParamètreFiligraneAjoute un texte en filigrane dans un état (état créé sous l'éditeur d'états ou état imprimé).

Réinitialisation

Pour réinitialiser le contenu d'une variable de type Filigrane, il est possible d'utiliser la fonction VariableRAZ.
Liste des exemples associés :
WD Etats Exemples didactiques (WINDEV) : WD Etats
[ + ] Cet exemple montre les différentes méthodes pour réaliser un état :

- impressions basées sur différentes sources de données (requêtes, variables, ...)
- impressions basées sur des champs (Table, Tableur, TCD, ...)
- impression d'états composés
- impressions spécifiques (portrait / paysage, état avec filigrane, état avec code-barres, ...)
Version minimum requise
  • Version 17