Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des chaînes
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
URLExtraitChemin (Fonction)
En anglais : URLExtractPath
Renvoie les différents éléments d'une URL : protocole, utilisateur, mot de passe, domaine, port, chemin de la ressource, nom de la ressource, extension de la ressource, requête et fragment.
Exemple
// Récupération du chemin complet de la ressource de l'URL
Ressource = URLExtraitChemin(...
"http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/images/image.gif", ...
urlCheminRessource + urlNomRessource + urlExtensionRessource)
// Ressource = "/images/image.gif"
// Récupération de l'adresse du serveur
lsServeur = URLExtraitChemin(...
"http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/images/image.gif", ...
urlProtocole + urlDomaine + urlPort)
// lsServeur = "http://www.site.com:80"
// Test si l'adresse répond
// httpRequête(lsServeur)
Syntaxe
<Résultat> = URLExtraitChemin(<URL> , <Portion à extraire>)
<Résultat> : Chaîne de caractères
  • Portion de l'URL demandée.
  • Chaîne vide ("") en cas d'erreur. Pour connaître le libellé de l'erreur, utilisez la fonction ErreurInfo avec la constante errMessage.
<URL> : Chaîne de caractères
URL complète ou relative à manipuler.
<Portion à extraire> : Constante ou combinaison de constantes de type Entier
Portion de l'URL à extraire :
urlCheminRessourceChemin de la ressource de l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "/pages/".
urlDomaineDomaine de l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "www.site.com".
urlExtensionRessourceExtension de la ressource dans l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à ".htm".
urlFragmentFragment de l'URL (ancre dans un document).
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "partie1".
urlMotDePasseMot de passe de l'utilisateur dans l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "mdpuser1".
urlNomRessourceNom de la ressource de l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "page1".
urlPortPort de l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "80".
urlProtocoleProtocole de l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "http".
urlRequêteRequête de l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "id=5".
urlUtilisateurNom de l'utilisateur dans l'URL.
Exemple : pour l'URL suivante "http://user1:mdpuser1@www.site.com:80/pages/page1.htm?id=5#partie1", correspond à "user1".
Version minimum requise
  • Version 19