Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Communication / Fonctions BTLE
  • Divers
  • Versions nécessaires
  • Permissions requises
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Liste les périphériques Bluetooth Low Energy actuellement accessibles.
Exemple
BTLEListePériphérique(ProcDétectePériph)
...
PROCÉDURE INTERNE ProcDétectePériph(UnPériph)
// Traitement de UnPériph
FIN
Syntaxe
BTLEListePériphérique(<Procédure WLangage> [, <Délai d'attente>])
<Procédure WLangage> : Nom de procédure
Nom de la procédure WLangage (également nommée "callback") appelée pour lister les périphériques. Cette procédure permet de récupérer les informations sur périphériques trouvés.
Cette procédure est de la forme :
PROCEDURE <Nom de la procédure>(<Périphérique>, <Intensité du signal>)

où :
  • <Périphérique> est une variable de type btlePériphérique correspondant au périphérique détecté.
  • <Intensité du signal> est un entier correspondant à l'intensité du signal exprimée en décibel par mètre.
Si la procédure renvoie Faux, l'analyse des périphériques accessibles sera immédiatement stoppée.
<Délai d'attente> : Entier optionnel ou Durée optionnelle
Délai d'attente de la recherche (en secondes). Ce paramètre peut correspondre à :
  • un entier correspondant au nombre de secondes,
  • une variable de type Durée,
  • l'indication directe de la durée (par exemple 1 s).
Si ce paramètre n'est pas spécifié, le délai d'attente par défaut est de 10 secondes.
Remarques

Divers

Si la fonction BTLEListePériphérique est appelée alors qu'une analyse est déjà en cours, l'analyse précédente sera stoppée et une nouvelle analyse sera lancée.

Versions nécessaires

• Android Applications ANDROID :
    • Les fonctions WLangage Bluetooth Low Energy sont disponibles uniquement sur les appareils disposant d'une version d'Android supérieure ou égale à la version 4.3 (api level 18).
    • Si la fonction est utilisée avec une version antérieure du système, une erreur fatale sera déclenchée.
    • Pour connaître la version du système Android sur laquelle s'exécute l'application, utilisez la fonction SysVersionAndroid.
  • iPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Applications iOS :
    Les fonctions WLangage Bluetooth Low Energy sont disponibles uniquement sur les appareils disposant d'iOS 9.
  • Windows Applications WINDEV :
    • Les fonctions WLangage Bluetooth Low Energy sont disponibles uniquement sur :
      • les PC gérant le Bluetooth Low Energy version 5 minimum.
      • les PC utilisant une clé Bluetooth gérant le Bluetooth Low Energy version 5 minimum.
    • Le gestionnaire de périphériques de Windows permet en cas de doute de contrôler la version du Bluetooth d'un poste de travail : https://support.microsoft.com/en-us/windows/what-bluetooth-version-is-on-my-pc-f5d4cff7-c00d-337b-a642-d2d23b082793
    • L'appairage doit être fait au niveau de Windows. Ainsi, la fonction BTLEListePériphérique ne permettra d'énumérer que les périphériques qui sont visibles et associés dans les réglages Bluetooth de Windows.
Android

Permissions requises

L'utilisation de cette fonction entraîne la modification des permissions requises par l'application.
Permissions requises :
  • BLUETOOTH : cette permission permet aux applications de se connecter à des services bluetooth.
  • ACCESS_COARSE_LOCATION : cette permission permet à une application d'accéder à un emplacement indéfini (Cell-ID, WiFi).
Spécificité Android 11 : L'utilisation de cette fonction nécessite la mise en place de la permission ACCESS_BACKGROUND_LOCATION permettant la localisation de l'appareil.
Cette permission permet d'autoriser l'utilisation de la fonction lorsque l'application est en arrière-plan.
Si l'application nécessite la localisation en arrière-plan, il faut :
  • Ajouter manuellement la permission "ACCESS_BACKGROUND_LOCATION" dans l'assistant de génération de l'application Android.
  • Demander explicitement la permission de localisation en arrière-plan à l'utilisateur avec la fonction PermissionDemande. Par exemple :
    PermissionDemande(permLocalisationEnArrièrePlan, Callback)
    PROCÉDURE INTERNE Callback(p est une Permission)
    SI p.Accordé ALORS
    // Utilisation possible des fonctions nécessitant la localisation en arrière-plan
    FIN
    FIN
Une fenêtre permet à l'utilisateur de :
  • accepter l'accès à la position de l'appareil avec l'application en arrière-plan,
  • limiter l'accès à la position à l'application active,
  • refuser l'accès à la position.
L'utilisateur peut également modifier son autorisation à posteriori dans les réglages de Android.
Remarques :
  • Respectez les spécifications Google concernant les applications utilisant la localisation en arrière-plan. Pour plus de détails, consultez https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/9799150. Si ces conditions ne sont pas remplies (notamment les conditions d'information de l'utilisateur), les applications pourront ne pas obtenir l'autorisation de publication sur Play Store.
  • La demande de permission de localisation en arrière-plan ne doit être effectuée que si la permission de localisation a été accordée. Dans le cas contraire, la fonction PermissionDemande échouera.
  • Si le choix de l'utilisateur lors de la demande de permission de localisation en arrière-plan est plus restrictif que le choix effectué lors de la demande de permission de localisation, l'application sera automatiquement relancée.
  • Sur les appareils en version inférieure à Android 10, si la permission de localisation a été accordée à l'application, la demande de permission de localisation en arrière-plan sera accordée sans affichage de fenêtre.
Liste des exemples associés :
WM Bluetooth 4 Exemples multiplateforme (WINDEV Mobile) : WM Bluetooth 4
[ + ] Cet exemple vous montre comment utiliser les fonctions Bluetooth Low Energy (Bluetooth LE) : BTLExxx.

Il s'agit d'une application permettant de rechercher les périphériques BTLE à proximité, s'y connecter, et intéragir avec les services proposés.
Classification Métier / UI : Code métier
Composante : wd290com.dll
Version minimum requise
  • Version 21