Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions Télémétrie
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Permet de connaître et de modifier les paramètres de la télémétrie.
Exemple
// Force l'envoi des données de télémétrie toutes les demi-heures
TélémétrieParamètre(tpPériodeMaximaleCollecte, 1800)
Syntaxe

Connaître les paramètres de la télémétrie Masquer les détails

<Résultat> = TélémétrieParamètre(<Paramètre>)
<Résultat> : Entier
Valeur du paramètre spécifié.
<Paramètre> : Constante de type Entier
Paramètre à récupérer. Ce paramètre correspond à une des constantes suivantes :
tpActiveLogParamétrage du log de la télémétrie. Peut correspondre à une combinaison des constantes suivantes :
  • tpLogFichier : La télémétrie utilise un log fichier. Le fichier correspondant est enregistré dans le répertoire "<user>\AppData\Roaming\<société>\<application>".
    Android Cette constante n'est pas disponible.
  • tpLogMémoire : La télémétrie utilise un log mémoire.
tpDélaiInactivitéUtilisé pour le comptage du temps d'activité sur une fenêtre : le chronomètre de comptage est automatiquement arrêté au bout de ce délai d'inactivité.
Par défaut, ce délai est de 1 minute.
tpEtatEtat actuel de la télémétrie. Cet état peut correspondre à une des constantes suivantes :
  • teAbandon : la télémétrie est abandonnée après trop d'erreurs d'envoi.
  • teCollecte : la télémétrie est active et en cours de collecte.
  • teEnAttente : la télémétrie est active mais l'envoi des informations au serveur a échoué. Les informations sont en attente d'une tentative d'envoi ultérieure.
  • teEnvoi : la télémétrie est active et elle a réussi à envoyer des informations.
  • teErreur : la télémétrie est active mais l'envoi des informations au serveur a échoué.
  • teInactive : la télémétrie est inactive.
tpModeDéconnectéMode de fonctionnement de la télémétrie :
  • Vrai (valeur par défaut). La télémétrie fonctionne en mode déconnecté.
  • Faux. La télémétrie fonctionne en mode connecté (fonctionnement par défaut avant la version 25).
Pour plus de détails sur le mode de fonctionnement de la télémétrie, consultez Télémétrie : Mode d'envoi des données.
tpNombreEssaisEnvoiNombre maximal d'essais pour l'envoi des données de télémétrie en mode connecté :
  • 0. Les essais ne sont pas comptés. Les informations sont envoyées à chaque fois, même si le serveur ne répond pas.
  • 1. Les informations sont envoyées une seule fois au lancement de l'application. Si le serveur ne répond pas, il n'y aura pas d'autre essai.
  • autre valeur (3 par défaut). Permet de configurer un nombre total d'essais par rapport à la période maximale d'envoi.
Par défaut, tpNombreEssaisEnvoi = 3 et tpPériodeMaximaleCollecte = 1 donc il y a 3 heures de tentatives d'envoi.
tpPériodeMaximaleCollectePériodicité maximale de collecte (en secondes) des données de la télémétrie. L'envoi des données sera effectué à la fin de cette période quelle que soit la taille des données collectées.
Par défaut, cette période est de 1 heure.
tpPériodeMinimaleCollectePériodicité minimale de collecte (en secondes) des données de télémétrie. L'envoi des données pourra être effectué à la fin de cette période si la taille minimale est atteinte.
Par défaut, cette période est de 5 minutes.
tpRécupèreLogMémoireRenvoie le contenu du log mémoire.
tpTailleMinimaleCollecteTaille minimale (en kilo-octets) des données collectées pour la période minimale de collecte.
Par défaut, cette taille est de 5 Mo.

Modifier les paramètres de la télémétrie Masquer les détails

<Résultat> = TélémétrieParamètre(<Paramètre> , <Nouvelle valeur>)
<Résultat> : Entier
Ancienne valeur du paramètre spécifié.
<Paramètre> : Constante de type Entier
Paramètre à modifier. Ce paramètre correspond à une des constantes suivantes :
tpActiveLogParamétrage du log de la télémétrie. Peut correspondre à une combinaison des constantes suivantes :
  • tpLogFichier : La télémétrie utilise un log fichier. Le fichier correspondant est enregistré dans le répertoire "<user>\AppData\Roaming\<société>\<application>".
  • tpLogMémoire : La télémétrie utilise un log mémoire.
tpDélaiInactivitéUtilisé pour le comptage du temps d'activité sur une fenêtre : le chronomètre de comptage est automatiquement arrêté au bout de ce délai d'inactivité. Par défaut, ce délai est de 1 minute.
tpModeDéconnectéMode de fonctionnement de la télémétrie :
  • Vrai (valeur par défaut). La télémétrie fonctionne en mode déconnecté.
  • Faux. La télémétrie fonctionne en mode connecté (fonctionnement par défaut avant la version 25).
Pour plus de détails sur le mode de fonctionnement de la télémétrie, consultez Télémétrie : Mode d'envoi des données.
tpNombreEssaisEnvoiNombre maximal d'essais pour l'envoi des données de télémétrie en mode connecté :
  • 0. Les essais ne sont pas comptés. Les informations sont envoyées à chaque fois, même si le serveur ne répond pas.
  • 1. Les informations sont envoyées une seule fois au lancement de l'application. Si le serveur ne répond pas, il n'y aura pas d'autre essai.
  • autre valeur (3 par défaut). Permet de configurer un nombre total d'essais par rapport à la période maximale d'envoi.
Par défaut, tpNombreEssaisEnvoi = 3 et tpPériodeMaximaleCollecte = 1 donc il y a 3 heures de tentatives d'envoi.
tpPériodeMaximaleCollectePériodicité maximale de collecte (en secondes) des données de la télémétrie. L'envoi des données sera effectué à la fin de cette période quelle que soit la taille des données collectées. Par défaut, cette période est de 1 heure.
tpPériodeMinimaleCollectePériodicité minimale de collecte (en secondes) des données de télémétrie. L'envoi des données pourra être effectué à la fin de cette période si la taille minimale est atteinte. Par défaut, cette période est de 5 minutes.
tpTailleMinimaleCollecteTaille minimale (en kilo-octets) des données collectées pour la période minimale de collecte. Par défaut, cette taille est de 5 Mo.
<Nouvelle valeur> : Entier
Nouvelle valeur du paramètre.
Remarques
La fonction TélémétrieParamètre peut être appelée avant la fonction TélémétrieActive.
Si la fonction TélémétrieParamètre est appelée après la fonction TélémétrieActive, les nouveaux paramètres seront pris en compte uniquement après un délai correspondant au temps de collecte minimal précédent.
Classification Métier / UI : Code neutre
Composante : wdxxxsimu.dll
Version minimum requise
  • Version 21