Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Communication / Fonctions Modbus
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Lit un ou plusieurs bits à partir d'une adresse précise sur un esclave Modbus.
Nouveauté 2024
Windows Cette fonction est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Windows.
Linux Cette fonction est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Linux.
Exemple
// Crée une session et connexion Ã  un serveur Modbus
Session est un modbusSession
Session = ModbusConnecteTCP("192.168.1.7")

tabRéponse est un tableau de 5 entiers

// Si la connexion Ã©choue, affiche l'erreur
SI ErreurDétectée = Vrai ALORS
Trace(ErreurInfo())
SINON
// Lit une séquence de 5 bits en lecture-écriture Ã  partir de l'adresse 0x42
tabRéponse = ModbusLitBit(Session, 0x42, 5, Faux)
// Si il y a eu une erreur, affiche l'erreur
SI ErreurDétectée = Vrai ALORS
Trace(ErreurInfo())
FIN
FIN

// Déconnexion
ModbusDéconnecte(Session)
Syntaxe

Lire 1 bit dans un esclave Mobdus Masquer les détails

<Résultat> = ModbusLitBit(<Session> , <Adresse> , <Lecture seule>)
<Résultat> : Booléen
Valeur du bit lue (Vrai ou Faux).
<Session> : Variable de type modbusSession
Nom de la variable de type modbusSession correspondant à la session de communication vers l'esclave Modbus.
<Adresse> : Entier
Adresse de lecture du bit dans l'esclave (comprise entre 0 et 65 535).
<Lecture seule> : Booléen
  • Vrai si les bits à lire font partie des données en lecture seule (correspond au code fonction Modbus 2 (Read Discrete Inputs)).
  • Faux si les bits à lire font partie des données en lecture-écriture (correspond au code fonction Modbus 1 (Read Coils)).

Lire plusieurs bits dans un esclave Mobdus Masquer les détails

<Résultat> = ModbusLitBit(<Session> , <Adresse> , <Nombre de bits> , <Lecture seule>)
<Résultat> : Tableau
Tableau d'entiers contenant la valeur des bits lus (Vrai ou Faux).
<Session> : Variable de type modbusSession
Nom de la variable de type modbusSession correspondant à la session de communication vers l'esclave Modbus.
<Adresse> : Entier
Début de l'adresse de lecture des bits dans l'esclave (comprise entre 0 et 65 535).
<Nombre de bits> : Entier
Nombre de bits à lire (que l'esclave doit envoyer).
<Lecture seule> : Booléen
  • Vrai si les bits à lire font partie des données en lecture seule (correspond au code fonction Modbus 2 (Read Discrete Inputs)).
  • Faux si les bits à lire font partie des données en lecture-écriture (correspond au code fonction Modbus 1 (Read Coils)).
Remarques
  • L'exécution de cette fonction est bloquante tant que l'esclave n'a pas répondu au message ou tant que le délai d'attente de la session n'est pas dépassé.
  • Après l'appel de la fonction ModbusLitBit, il est conseillé de vérifier la variable ErreurDétectée pour s'assurer qu'il n'y a pas d'erreur.
Classification Métier / UI : Code métier
Composante : wd290com.dll
Version minimum requise
  • Version 26