Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Communication / Fonctions Modbus
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Lit un ou plusieurs registres à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
Nouveauté 2024
Windows Cette fonction est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Windows.
Linux Cette fonction est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Linux.
Exemple
// Crée une session et connexion Ã  un serveur Modbus
Session est un modbusSession
Session = ModbusConnecteTCP("192.168.1.7")

tabRéponse est un tableau de 5 entier sur 2 octets

// Si la connexion Ã©choue, affiche l'erreur
SI ErreurDétectée = Vrai ALORS
Trace(ErreurInfo())
SINON
// Lit une séquence de 5 registres en lecture-écriture Ã  partir de l'adresse 0x42.
tabRéponse = ModbusLitRegistre(Session, 0x42, 5, Faux)
// Si il y a eu une erreur on l'affiche.
SI ErreurDétectée = Vrai ALORS
Trace(ErreurInfo())
FIN
FIN

// Déconnexion
ModbusDéconnecte(Session)
Syntaxe

Lire 1 registre sur un esclave Modbus Masquer les détails

<Résultat> = ModbusLitRegistre(<Session> , <Adresse> , <Lecture seule>)
<Résultat> : Entier
Valeur du registre lu (entier 16 bits).
<Session> : Variable de type modbusSession
Nom de la variable de type modbusSession correspondant à la session de communication vers l'esclave Modbus.
<Adresse> : Entier
Adresse de lecture du registre dans l'esclave (comprise entre 0 et 65 535).
<Lecture seule> : Booléen
  • Vrai si les registres à lire font partie des données en lecture seule (correspond au code fonction Modbus 4 (Read Input Registers)).
  • Faux si les registres à lire font partie des données en lecture-écriture (correspond au code fonction Modbus 3 (Read Multiple Holding Registers)).

Lire plusieurs registres sur un esclave Modbus Masquer les détails

<Résultat> = ModbusLitRegistre(<Session> , <Adresse> , <Nombre de registres> , <Lecture seule>)
<Résultat> : Tableau
Tableau d'entiers (16 bits) contenant les valeurs des registres lus.
<Session> : Variable de type modbusSession
Nom de la variable de type modbusSession correspondant à la session de communication vers l'esclave Modbus.
<Adresse> : Entier
Adresse du début de lecture des registres dans l'esclave (comprise entre 0 et 65 535).
<Nombre de registres> : Entier
Nombre de registres à lire.
<Lecture seule> : Booléen
  • Vrai si les registres à lire font partie des données en lecture seule (correspond au code fonction Modbus 4 (Read Input Registers)).
  • Faux si les registres à lire font partie des données en lecture-écriture (correspond au code fonction Modbus 3 (Read Multiple Holding Registers)).
Remarques
  • L'exécution de cette fonction est bloquante tant que l'esclave n'a pas répondu au message ou tant que le délai d'attente de la session n'est pas dépassé.
  • Après l'appel de la fonction ModbusLitRegistre, il est conseillé de vérifier la variable ErreurDétectée pour s'assurer qu'il n'y a pas d'erreur.
Classification Métier / UI : Code neutre
Composante : wd290com.dll
Version minimum requise
  • Version 26