Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Communication / Fonctions Modbus
  • Présentation
  • Utilisation avec WINDEV et WEBDEV
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation
Modbus est un protocole de communication dit "de terrain" (environnement industriel et/ou dégradé) créé en 1979. Ce protocole est très utilisé dans l'industrie pour commander des automates. Il est reconnu pour sa polyvalence, sa robustesse, sa simplicité, et le grand nombre d'appareils compatibles.
Un réseau Modbus se compose d'au moins 1 maître (ou client) qui va demander à des esclaves (ou serveurs) de réaliser une action. En Modbus, il n'existe que deux actions de base déclinées en plusieurs variantes : faire une demande de lecture de données, faire une demande d'écriture de données.
Nouveauté 2024
WEBDEV - Code Serveur Cette fonctionnalité est désormais disponible pour les sites WEBDEV sous Windows et sous Linux.
Utilisation avec WINDEV et WEBDEV
WINDEV et WEBDEV permettent de communiquer avec des esclaves (ou serveurs) Modbus via deux méthodes.
  • Modbus RTU en passant par une liaison série (port série, port USB converti en port série…). Pour des esclaves communiquant en RS-232, ils peuvent se connecter directement au port série du PC. En revanche pour du RS-422 ou du RS-485, il faut un convertisseur (les ports séries des ordinateurs ne gèrent que le RS-232 dans 99,9 % des cas). Pour se connecter dans ce mode, il suffit d'utiliser la fonction ModbusConnecteRTU.
  • Modbus TCP en passant par une liaison Ethernet. Pour se connecter dans ce mode, il suffit d'utiliser la fonction ModbusConnecteTCP.
Le WLangage propose ensuite des fonctions de lecture :
ModbusLitBitLit un ou plusieurs bits à partir d'une adresse précise sur un esclave Modbus.
ModbusLitFlottantLit un ou plusieurs flottants "simple précision" à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusLitRegistreLit un ou plusieurs registres à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
et des fonctions d'écriture :
ModbusEcritBitÉcrit un ou plusieurs bits à une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusEcritFlottantEcrit une ou plusieurs flottants simple précision à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusEcritRegistreEcrit un ou plusieurs registres (valeur 16 bits) à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
La fonction ModbusDéconnecte permet de fermer la session.
ATTENTION : Les opérations d'écriture permettant de manipuler des automates, il est recommandé de tester les différentes commandes avant une mise en production afin de vérifier que les automates effectuent bien les opérations demandées.
Version minimum requise
  • Version 26