Aide / WLangage / Propriétés WLangage / Propriétés des fenêtres, des pages et de leurs champs
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
La propriété SaisieObligatoire permet de connaître et modifier la caractéristique de saisie obligatoire d'un champ.
Exemple
SI m_bCompteCritique ALORS
	SAI_MotDePasse.SaisieObligatoire = saisieInvalideBloquante
FIN
Syntaxe

Savoir si la saisie obligatoire est activée ou non sur un champ Masquer les détails

<Résultat> = <Champ manipulé>.SaisieObligatoire
<Résultat> :
Mode de gestion de la saisie obligatoire :
Nouveauté SaaS
SaisieInvalideBloquante
Le contrôle de la saisie obligatoire est activé et bloquant : si l'utilisateur n'effectue pas de saisie dans le champ, l'utilisateur ne peut pas sortir du champ.
Dans ce cas, le champ est considéré en erreur dans les cas suivants :
  • Champ de saisie : Champ en erreur si le contenu est vide.
  • Champ Combo en saisie : Champ en erreur si le contenu est vide.
  • Champ Combo sans saisie : Champ en erreur si aucune ligne n'est sélectionnée.
  • Champ Interrupteur : Champ en erreur si aucune option n'est cochée.
  • Champ Sélecteur : Champ en erreur si aucune option n'est cochée.
  • Champ Notation : Champ en erreur si aucune étoile n'est affichée.
Nouveauté SaaS
SaisieInvalideNonBloquante
Le contrôle de la saisie obligatoire est non bloquant : même si l'utilisateur n'effectue pas de saisie dans le champ, l'utilisateur peut continuer sa saisie.
Nouveauté SaaS
SaisieInvalideRien
La saisie obligatoire n'est pas définie pour le champ.
<Champ manipulé> : Nom de champ
Nom du champ manipulé. Ce champ peut être :
  • un champ de saisie,
  • un champ Interrupteur,
  • un champ Sélecteur,
  • un champ Combo,
  • un champ Notation.

Activer ou non la saisie obligatoire sur un champ Masquer les détails

<Champ manipulé>.SaisieObligatoire = <Saisie obligatoire>
<Champ manipulé> : Nom de champ
Nom du champ manipulé. Ce champ peut être :
  • un champ de saisie,
  • un champ Interrupteur,
  • un champ Sélecteur,
  • un champ Combo,
  • un champ Notation.
<Saisie obligatoire> : Constante de type Entier
Nouveau mode de gestion de la saisie obligatoire :
Nouveauté SaaS
SaisieInvalideBloquante
Le contrôle de la saisie obligatoire est activé et bloquant : si l'utilisateur n'effectue pas de saisie dans le champ, l'utilisateur ne peut pas sortir du champ.
Dans ce cas, le champ est considéré en erreur dans les cas suivants :
  • Champ de saisie : Champ en erreur si le contenu est vide.
  • Champ Combo en saisie : Champ en erreur si le contenu est vide.
  • Champ Combo sans saisie : Champ en erreur si aucune ligne n'est sélectionnée.
  • Champ Interrupteur : Champ en erreur si aucune option n'est cochée.
  • Champ Sélecteur : Champ en erreur si aucune option n'est cochée.
  • Champ Notation : Champ en erreur si aucune étoile n'est affichée.
Nouveauté SaaS
SaisieInvalideNonBloquante
Le contrôle de la saisie obligatoire est non bloquant : même si l'utilisateur n'effectue pas de saisie dans le champ, l'utilisateur peut continuer sa saisie.
Nouveauté SaaS
SaisieInvalideRien
La saisie obligatoire n'est pas définie pour le champ.
Remarques
Jusqu'à la version 2024, il la propriété SaisieObligatoire permettait uniquement de connaître et de modifier si la saisie était obligatoire (Vrai) ou non (Faux). Il est désormais possible de savoir si la saisie obligatoire est bloquante ou non.
Version minimum requise
  • Version 26