Aide / Développer une application ou un site / Champs, fenêtres et pages / Masques de saisie et d'affichage
  • Présentation
  • Durée relative : modification des libellés disponibles
  • Format des masques à utiliser
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Paramétrage du masque de type "Durée relative" (date et heure en langage naturel)
Présentation
WINDEV, WEBDEV et WINDEV Mobile proposent d'utiliser pour les champs de type Date un masque d'affichage de type "Durée relative". Ce masque permet d'afficher la durée entre la date présente dans le champ et la date du jour en langage naturel : hier, demain, il y a une semaine, dans un mois, ...
Ce masque "DuréeRelative" est également disponible en programmation, notamment avec la fonction DateVersChaîne.
Le libellé utilisé par le masque "Durée relative" peut être configuré pour chaque langue utilisée par l'application.
Pour configurer le libellé utilisé :
  1. Sous le volet "Projet", dans le groupe "Projet", cliquez sur "Description".
  2. Dans l'onglet "Langues" :
    • sélectionnez la langue à configurer.
    • sélectionnez l'onglet "Date".
  3. Cliquez sur le bouton "Dates et Heures en langage naturel...".
  4. Définissez les libellés personnalisés à utiliser.
Durée relative : modification des libellés disponibles
Pour chaque période spécifiée, un libellé par défaut est spécifié. Ce libellé est utilisé dès que le masque "Durée relative" est utilisé.
Pour chaque période, il est possible de modifier le masque par défaut : il suffit de saisir le nouveau masque dans la colonne "Libellé personnalisé".

Format des masques à utiliser

Le format des masques peut contenir deux types d'informations :
  • Une date normale : il suffit d'utiliser les éléments permettant de définir un masque de date personnalisé :
    'JJJJ'Jour correspondant de la semaine, par exemple "Jeudi". La casse utilisée dépend des options linguistiques du projet.
    'Jjjj'Jour correspondant de la semaine avec la première lettre forcée en majuscule, par exemple : Lundi.
    'jjjj'Jour correspondant de la semaine avec la première lettre forcée en minuscule, par exemple : lundi.
    'JJJ'Abréviation du jour de la semaine, par exemple "Jeu"
    'Jjj'Abréviation du jour de la semaine avec la première lettre forcée en majuscule, par exemple : Lun
    'jjj'Abréviation du jour de la semaine avec la première lettre forcée en minuscule, par exemple : lun
    'JJ'Date en chiffres, par exemple "25"
    'MMMM'Mois en toutes lettres, par exemple "Janvier". La casse utilisée dépend des options linguistiques du projet.
    'Mmmm'Mois en toutes lettres avec la première lettre forcée en majuscule, par exemple : Janvier.
    'mmmm'Mois en toutes lettres avec la première lettre forcée en minuscule, par exemple : janvier.
    'MMM'Abréviation du mois, par exemple "Jan".
    'Mmm'Abréviation du mois avec la première lettre forcée en majuscule, par exemple : Jan.
    'mmm'Abréviation du mois avec la première lettre forcée en minuscule, par exemple : jan.
    'MM'Mois en chiffres, par exemple "06"
    'AAAA'Année sur quatre chiffres, par exemple "2001"
    'AA'Deux derniers chiffres de l'année, par exemple "01"
    'HH'Heure en chiffres, par exemple "13"
    'mm'Minutes en chiffres, par exemple "32"
    'SS'Secondes en chiffres, par exemple "46"
  • Une durée écoulée entre la date et l'heure actuelles et la date et l'heure données. Les masques utilisés pour ce format sont :
    RAADonne le nombre d'années écoulées
    RMMDonne le nombre de mois écoulées
    RWWDonne le nombre de semaines écoulées
    RJJDonne le nombre de jours écoulés.
    RHHDonne le nombre d'heures écoulées.
    RmmDonne le nombre de minutes écoulées.
    RSSDonne le nombre de secondes écoulées
Attention : Pour des raisons de précision, seuls deux formats directement voisins seront acceptés. Les autres formats ne seront pas modifiés.
Les couples d'informations possibles sont donc :
  • Années / Mois
  • Mois / Semaines
  • Semaines / Jours
  • Jours / Heures
  • Heures / Minutes
  • Minutes / Secondes
La spécification de 2 informations augmente la précision des valeurs.
Si une seule information est renseignée, les années/mois/semaines/jours de différence sont déterminés de façon calendaire :
  • Il y a 2 ans entre le 31/12/2012 et le 01/01/2014.
  • Il y a 2 mois entre le 31/12/2012 et le 01/02/2013.
  • Il y a 2 jours entre le 10/10/2012 à 23h59 et le 12/10/2012 à 00h00.
Si deux informations sont renseignées, les années/mois/semaines/jours sont déterminés de façon précise :
  • Une année équivaut à une année complète, c'est-à-dire du JJ/MM/AAAA au JJ/MM/AAAA+1
  • Un mois équivaut à un mois complet, c'est-à-dire du JJ/MM au JJ/MM+1
  • Une semaine équivaut à 7 jours, c'est-à-dire du JJ à HH:mm:SS au JJ+7 à HH:mm:SS
  • Un jour équivaut à un jour complet, c'est-à-dire du JJ à HH:mm:SS au JJ+1 à HH:mm:SS
Version minimum requise
  • Version 18