Aide / Développer une application ou un site / Champs, fenêtres et pages / Champs : Types disponibles / Champ Lecteur PDF
  • Présentation du champ Lecteur PDF
  • Fonctionnalités disponibles
  • Créer un champ Lecteur PDF
  • Caractéristiques du champ Lecteur PDF
  • Menu contextuel
  • Limitations
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation du champ Lecteur PDF
Le champ "Lecteur PDF" est un champ évolué permettant à l'utilisateur final de visualiser un document PDF directement dans son application, sans avoir besoin de logiciel tiers. Inutile de lancer un reader externe. Vous êtes certain de ce que verra l'utilisateur final, et tous vos utilisateurs verront la même chose ! Le support aux utilisateurs est bien plus simple.
Le champ Lecteur PDF peut être inclus directement dans une fenêtre de votre application comme tout champ, ou alors le lecteur PDF peut être ouvert dans une nouvelle fenêtre (comme un reader habituel).

Fonctionnalités disponibles

Grâce à ce champ, il est possible de :
  • Ouvrir des fichiers PDF,
  • Rechercher du texte dans des fichiers PDF,
  • etc.
Créer un champ Lecteur PDF
Pour créer un champ de type Lecteur PDF :
  1. Sélectionnez le champ à créer dans le ruban :
    • AndroidiPhone/iPad Sous le volet "Création", dans le groupe "Champs graphiques", déroulez "Lecteur PDF" puis cliquez sur "Champ Lecteur PDF".
  2. Cliquez dans la fenêtre à la position où le champ doit être créé.
Remarque : Les dimensions du champ créé sont optimisées pour occuper l'espace disponible à la position indiquée. Si la taille du champ ne vous convient pas, utilisez la combinaison de touches Ctrl + Z : le champ retrouvera sa taille par défaut.
Pour afficher les caractéristiques du champ, sélectionnez l'option "Description" dans le menu contextuel du champ.
AndroidiPhone/iPad Fenêtre prédéfinie : Sous Android et/ou iOS, le champ Lecteur PDF permet uniquement de visualiser un fichier PDF. Aucun bouton et aucune option par défaut ne permettent de gérer le fichier PDF affiché dans le champ.
WINDEV Mobile propose également d'intégrer dans votre application une fenêtre pré-définie "Lecteur PDF". Cette fenêtre contient :
  • un champ Lecteur PDF,
  • un champ Action Bar contenant les options permettant de naviguer dans le champ Lecteur PDF et d'effectuer une recherche.
Cette fenêtre attend en paramètre le chemin du fichier PDF à afficher.
Cette fenêtre peut être modifiée à votre convenance.
Pour intégrer cette fenêtre dans votre projet, sous le volet "Création", dans le groupe "Champs graphiques", déroulez "Lecteur PDF" puis cliquez sur "Fenêtre Lecteur PDF"
Caractéristiques du champ Lecteur PDF
La fenêtre de description du champ Lecteur PDF Propose les options suivantes :
Description du champ Lecteur PDF
  • Document initial : Indique le document initial affiché dans le champ Lecteur PDF (onglet "Général").
Menu contextuel
Par défaut, le champ Lecteur PDF propose plusieurs options dans le menu contextuel associé. Pour désactiver ce menu contextuel, utilisez la propriété MenuContextuel avec la constante MenuContextuelDésactivé.
Limitations
  • Les interactions avec d'autres éléments via Javascript (par exemple, lien caché sur une image, etc.) ne sont pas gérées par le champ Lecteur PDF.
  • Le champ Lecteur PDF n'est pas disponible sous Windows XP. La version minimale d'utilisation est Windows 10.
  • AndroidiPhone/iPad Le champ Lecteur PDF ne gère pas les fichiers PDF avec mot de passe en ouverture. Un toast informe l'utilisateur que le fichier est protégé par un mot de passe.
  • Android A partir de la version 28, le champ Lecteur PDF n'est plus supporté par les processeurs ARM 32 bits. En effet, les nouveautés apportées par la version 28 en matière de gestion des PDF imposent une exécution en 64 bits. Si une application doit être exécutée sur une flotte existante d'appareils 32 bits, la génération doit être faite avec la version 27 de WINDEV Mobile.
Liste des exemples associés :
Le champ Lecteur PDF Exemples unitaires (WINDEV) : Le champ Lecteur PDF
[ + ] Utilisation d'un champ Lecteur PDF
Version minimum requise
  • Version 23