Aide / Outils / WDScript
  • Présentation
  • Le ruban de WDScript
  • Volet "Accueil"
  • Volet "Code"
  • L'éditeur de code de WDScript
  • Console de sortie de WDScript
Présentation
En mode interactif, l'éditeur WDScript se décompose en plusieurs zones :
  • Le ruban qui permet d'accéder aux options les plus courantes,
  • L'éditeur de code qui permet de saisir le script en WLangage.
  • La console de sortie qui permet notamment d'afficher les différents résultats ainsi que les erreurs rencontrés en exécution.
Le ruban de WDScript
Le ruban de WDScript est composé de deux volets :
  • Le volet "Accueil" qui propose les différentes options permettant de manipuler les scripts WLangage.
  • Le volet "Code" qui permet de manipuler le code WLangage.

Volet "Accueil"

Le volet "Accueil" permet de :
  • Créer et manipuler un fichier script WLangage, grâce aux options "Nouveau", "Ouvrir", "Enregistrer" et "Fermer".
  • Lancer le script affiché (option "Go").
  • Modifier les options de WDScript.
    L'option "Options" permet de :
    • Gérer l'association des fichiers "wl" générés par WDScript à WDScript ou WDScriptConsole.
      • Si le fichier wl est associé à WDScript, il sera automatiquement ouvert dans l'interface de WDScript lors du double-clic sur son nom.
      • Si le fichier wl est associé à WDScriptConsole, il sera automatiquement exécuté en mode console lors du double-clic sur son nom.
    • Proposer l'option "Ouvrir dans WDScript" dans l'explorateur de fichiers Windows. Cette option sera proposée dans le menu contextuel du fichier sous l'explorateur de fichier Windows.
    • Nouveauté 2024
      Activer la complétion. Dans ce cas, lors de la saisie du code sous WDScript, les différentes fonctions possibles seront proposées lors de la saisie.
    L'option "Aide" permet de :
    • Afficher l'aide en ligne de la fonction WLangage sélectionnée (via le site de documentation de PC SOFT).
    • Choisir la langue d'affichage de WDScript.

Volet "Code"

Le volet "Code" permet de manipuler le code affiché dans l'éditeur de code de WDScript.
Il est possible de :
  • Commenter / Décommenter une ou plusieurs lignes de code.
  • Nouveauté 2024
    Annuler ou rétablir la dernière opération effectuée.
  • Nouveauté 2024
    Aller à la ligne spécifiée : il suffit d'indiquer le numéro de ligne.
  • Faire une recherche d'un texte dans le script.
L'éditeur de code de WDScript
L'éditeur de code de WDScript est un éditeur de code simplifié par rapport à l'éditeur de code de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile. Il est destiné à des scripts contenant un code plus court et plus simple que celui saisi dans l'éditeur de code de WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile.
Caractéristiques de l'éditeur de code de WDScript :
  • Coloration du code.
  • Présence des raccourcis simples.
  • Complétion simple du code.
  • Les erreurs de compilation s'affichent directement dans le code, sous forme de bulle.
Plusieurs contraintes existent :
  • Le script WLangage doit contenir un seul bloc de code.
  • Les procédures doivent être des procédures internes.
  • Les procédures internes doivent être déclarées avant leur exécution.
  • Pas de débogueur.
  • Pas d'utilisation de nom de champ, de page, de fenêtre ou d'état.
Console de sortie de WDScript
La console de sortie permet de :
  • Afficher les résultats renvoyés par le script lors de l'exécution du script en mode interactif (utilisation de la fonction Trace par exemple).
    La valeur de retour du code exécuté est également affichée.
  • Afficher les erreurs d'exécution lors de l'exécution du script en mode interactif.
Ce volet est détachable et peut être réduit. Les erreurs sont affichées en rouge. Le bouton permet d'effacer le contenu de la fenêtre de sortie.