Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des chaînes
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Supprime les doublons parmi les sous-chaînes d'une chaîne de caractères en fonction d'un ou plusieurs séparateurs.
Exemple
// Supprime les doublons
ChaîneSupprimeDoublon("France, Italie, Allemagne, Espagne, France", ", ")
// Renvoie "France, Italie, Allemagne, Espagne"
Syntaxe
<Résultat> = ChaîneSupprimeDoublon(<Chaîne initiale> , <Séparateur> [, <Comparaison>])
<Résultat> : Chaîne de caractères
Chaîne de caractères sans les doublons.
<Chaîne initiale> : Chaîne de caractères
Chaîne de caractères contenant les doublons.
<Séparateur> : Chaîne de caractères ou tableau de chaînes
Ce paramètre peut correspondre à :
  • La chaîne qui permet de délimiter les sous-chaînes. Ce séparateur est sensible à la casse.
  • Un tableau de chaînes. Les différentes chaînes présentes dans le tableau permettent de délimiter les sous-chaînes. Ces séparateurs sont sensibles à la casse.
Si ce paramètre n'est pas précisé, le séparateur par défaut est TAB.
<Comparaison> : Entier optionnel
Options de comparaison :
ccNormal
(Valeur par défaut)
Comparaison normale, équivalente à l'opérateur '='.
ccSansAccentComparaison sans prendre en compte les accents.
ccSansCasseComparaison sans prendre en compte la casse des caractères (majuscules/minuscules).
ccSansEspaceComparaison sans prendre en compte les espaces avant et après les chaînes de caractères.
ccSansEspaceIntérieurComparaison sans prendre en compte les espaces présents à l'intérieur des chaînes de caractères.
ccSansPonctuationNiEspaceComparaison sans prendre en compte la ponctuation et les espaces.
Remarques
  • En cas de doublons, seule la première occurrence de la sous-chaîne de la chaîne initiale est conservée dans la chaîne résultat.
  • Les caractères pris en compte pour la ponctuation et les espaces sont fournis par le système. Pour obtenir la liste de ces caractères, il suffit d'écrire le code WLangage suivant :
    s est une chaîne
    POUR i = 0 À 255
    SI Caract(i) <> ChaîneFormate(Caract(i), ccSansPonctuationNiEspace) ALORS
     s += Caract(i)
    FIN
    Info(s)
    VersPressePapier(s)