Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions Mises à jour d'applications
  • Détection automatique des mises à jour disponibles
  • Personnalisation de la détection automatique avec la fonction AppliDétecteMAJDisponible
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Désactive ou personnalise la détection des mises à jour disponibles.
Exemple
AppliDétecteMAJDisponible(MiseAJourDisponible)
PROCÉDURE INTERNE MiseAJourDisponible(MiseAJour, Version)
SI MiseAJour = appMAJDispoObligatoire ALORS
ToastAffiche("Une mise à jour obligatoire est disponible (" + Version + ").")
FIN
FIN
Syntaxe
AppliDétecteMAJDisponible(<Procédure WLangage>)
<Procédure WLangage> : Nom de procédure
Nom de la procédure WLangage ("callback") appelée lorsqu'une mise à jour de l'application en cours d'exécution est détectée. Pour plus de détails sur cette procédure, consultez Paramètres de la procédure utilisée par la fonction AppliDétecteMAJDisponible.
Remarques

Détection automatique des mises à jour disponibles

L'application vérifie régulièrement si une mise à jour réseau est disponible.
Rappel : le délai de vérification est paramétrable depuis l'application WDAdminExe ou par la fonction AppliChangeParamètre.
Si une mise à jour est disponible, une notification Windows sera affichée uniquement si l'utilisateur est en train d'utiliser l'application.
  • En cas de mise à jour facultative, le message de la notification est le suivant :
    Une mise à jour facultative de l'application '<nom de l'application>' est disponible. Pour installer cette mise à jour, fermez puis relancez l'application.
  • En cas de mise à jour obligatoire, le message de la notification est le suivant :
    Une mise à jour obligatoire de l'application '<nom de l'application>' est disponible. Pour installer cette mise à jour, fermez puis relancez l'application.
Ces messages ne sont pas modifiables ni paramétrables.
Le mécanisme de détection des mises à jour disponibles est systématiquement actif.
Remarques :
  • Si l'utilisateur a refusé l'installation d'une mise à jour facultative au lancement de l'application, cette version ne sera pas proposée par le mécanisme de notification.
  • Les notifications de mise à jour obligatoire sont affichées toutes les 5 minutes si la mise à jour n'est pas effectuée.
  • Les notifications d'une mise à jour facultative ne sont réaffichées si la mise à jour n'est pas effectuée. Elle sera proposée uniquement au prochain lancement de l'application.
Gestion des notifications :
  • Si l'application utilise une icône dans le "SysTray", cette dernière sera utilisée pour faire remonter la notification.
  • Si l'application n'utilise pas d'icône dans le "SysTray", une icône sera créée pour faire remonter la notification. L'icône créée sera différente entre les mises à jour facultatives et les mises à jour obligatoires.

Personnalisation de la détection automatique avec la fonction AppliDétecteMAJDisponible

Le paramètre <Procédure WLangage> permet de personnaliser l'action effectuée lors de la détection de la mise à jour. Son action remplace l'affichage de la notification Windows. Cette procédure peut par exemple :
  • ne rien faire : dans ce cas, l'utilisateur ne sera pas informé qu'une mise à jour est disponible.
  • faire une action spécifique (afficher un toast explicatif par exemple). Cette action remplacera la notification Windows.
Version minimum requise
  • Version 26