Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions de gestion des scanners
  • Présentation
  • Principe d'utilisation
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation
Windows Image Acquisition (WIA) est un modèle de pilote et une API Windows permettant de numériser des documents notamment depuis un scanneur. Cette norme remplace de plus en plus la norme Twain.
WINDEV met à votre disposition des fonctions permettant d'effectuer des scans de documents à partir de scanneurs proposant des drivers WIA.
Les fonctions de récupération d'un document via un scanneur permettent :
  • soit de programmer entièrement le scan du document.
  • soit de lancer directement l'interface utilisateur du scanneur utilisé (ou l'interface système correspondante). Cette interface permet par exemple d'enregistrer le document, de modifier les paramètres par défaut du périphérique, ... Les différentes actions proposées dépendent du périphérique utilisé.
Remarque : La norme WIA 2 est supportée.
Principe d'utilisation
Le principe d'utilisation est le suivant :
  1. Définir une variable de type Scanneur. Cette variable contient les caractéristiques du scanneur utilisé.
  2. Récupérer les caractéristiques du scanneur via les fonctions suivantes :
    ScanListeListe les scanneurs connectés au poste en cours.
    ScanRécupèreRécupère les caractéristiques d'un scanneur dans une variable de type Scanneur.
    ScanSélecteurAffiche une boîte de dialogue standard listant les scanneurs disponibles.
  3. Scanner le document via les fonctions suivantes :
    ScanAvecInterfaceUtilisateurEnregistre un document provenant d'un scanneur dans un ou plusieurs fichiers, en utilisant l'interface utilisateur du scanneur.
    ScanVersImageRécupère un document provenant d'un scanneur dans une variable de type Image.
    ScanVersPDFEnregistre un document provenant d'un scanneur dans un fichier PDF.
Remarques :
  • Le type Scanneur est disponible en lecture et en écriture. Il est ainsi possible de modifier un ou plusieurs paramètres entre deux scans différents. Les constantes scanxxxDéfaut permettent de conserver la dernière valeur spécifiée pour les différentes propriétés.
  • La fonction ScanPropriété permet de connaître et de modifier les différentes propriétés du scanneur gérées par le driver (propriétés de l'API Windows).