Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de détection d'images
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Détecte différents éléments sur une image : objets, visages, ... Cette détection est réalisée grâce à l'intelligence artificielle (IA).
Exemple
tabElément est un tableau de 1 entier
tabElément[1] = iadMoto
tabIARésultatImage est un tableau de iaRésultatImage
tabIARésultatImage = IADétecte(IMG_SansNom1, tabElément)
SI tabIARésultatImage.Occurrence = 0 ALORS RETOUR

iImage est une Image = IMG_SansNom1
dDébutDessin(iImage, dSansEffacer + dAvecOpacité)

InitHasard(1) // Valeur fixe pour avoir toujours les mêmes couleurs de rectangles

nMarge est un entier = CoordonnéeEditeurVersEcran(5)
cCouleur est une Couleur
nIndice est un entier
iElement est un iaRésultatImage
POUR TOUT ÉLÉMENT iElement DE tabIARésultatImage
nIndice ++
cCouleur.Rouge = Hasard(0,170)
cCouleur.Vert = Hasard(0,170)
cCouleur.Bleu = Hasard(0,170)
dFond(iImage, Blanc, 0, 0, 0)
dStylo(iImage, cCouleur, 0, CoordonnéeEditeurVersEcran(5), 128)
dPolygone(iImage,iElement.Polygone)
nXCentre est un entier
nYCentre est un entier
SI iElement.Polygone.Point[1].X < iElement.Polygone.Point[2].X ALORS
nXCentre = (iElement.Polygone.Point[1].X + iElement.Polygone.Point[2].X)/2
nYCentre = (iElement.Polygone.Point[1].Y + iElement.Polygone.Point[3].Y)/2
SINON
nXCentre = (iElement.Polygone.Point[1].X + iElement.Polygone.Point[4].X)/2
nYCentre = (iElement.Polygone.Point[1].Y + iElement.Polygone.Point[2].Y)/2
FIN

dStylo(iImage, cCouleur, 0, 2, 200)
dFond(iImage, Blanc, 0, 0, 200)
dRectangle(iImage, nXCentre - nMarge, nYCentre - nMarge, nXCentre + nMarge, nYCentre + nMarge)
dStylo(iImage, cCouleur, 0, 1, 255)
FIN
IMG_SansNom1 = iImage
Syntaxe
<Résultat> = IADétecte(<Image> [, <Tableau de constantes>])
<Résultat> : Tableau de iaRésultatImage
Tableau de variables de type iaRésultatImage contenant les différents éléments trouvés.
<Image> : Chaîne de caractères
Image à analyser. Cette image peut correspondre à :
  • une variable de type Image,
  • le nom et chemin de l'image,
  • le nom et le chemin d'un fichier PDF,
  • une rubrique de type mémo Image,
  • un champ Image.
<Tableau de constantes> : Tableau optionnel
Tableau de constantes permettant d'indiquer les éléments recherchés dans l'image :
  • Constantes permettant de rechercher tous les éléments appartenant à un modèle :
    iadModèlePlaqueImmatriculationRecherche des plaques d'immatriculation présentes dans l'image.
    iadModèleVisageRecherche des visages présents dans l'image.
    iadModèleYoloRecherche de tous les objets du modèle YOLO présents dans l'image (voir ci-dessous).

• Constantes permettant de trouver un objet précis du modèle YOLO :
    iadAvionRecherche les avions présents dans l'image.
    iadBallonRecherche les ballons présents dans l'image.
    iadBananeRecherche les bananes présents dans l'image.
    iadBancRecherche les bancs présents dans l'image.
    iadBateauRecherche les bateaux présents dans l'image.
    iadBatteBaseballRecherche les battes de baseball présentes dans l'image.
    iadBolRecherche les bols présents dans l'image.
    iadBoucheIncendieRecherche les bouches d'incendie présentes dans l'image.
    iadBouteilleRecherche les bouteilles présentes dans l'image.
    iadBrocoliRecherche les brocolis présents dans l'image.
    iadBrosseADentsRecherche les brosses à dents présentes dans l'image.
    iadBusRecherche les bus présents dans l'image.
    iadCamionRecherche les camions présents dans l'image.
    iadCanapéRecherche les canapés présents dans l'image.
    iadCarotteRecherche les carottes présentes dans l'image.
    iadCerfVolantRecherche les cerfs volants présents dans l'image.
    iadChaiseRecherche les chaises présentes dans l'image.
    iadChatRecherche les chats présents dans l'image.
    iadChevalRecherche les chevaux présents dans l'image.
    iadChienRecherche les chiens présents dans l'image.
    iadCiseauxRecherche les ciseaux présents dans l'image.
    iadClavierRecherche les claviers présents dans l'image.
    iadCouteauRecherche les couteaux présents dans l'image.
    iadCravateRecherche les cravates présentes dans l'image.
    iadCuillèreRecherche les cuillères présentes dans l'image.
    iadDonutRecherche les donuts présents dans l'image.
    iadEcranTéléRecherche les écrans de télévision présents dans l'image.
    iadEléphantRecherche les éléphants présents dans l'image.
    iadEvierRecherche les éviers présents dans l'image.
    iadFeuRougeRecherche les feux rouges présents dans l'image.
    iadFourRecherche les fours présents dans l'image.
    iadFourchetteRecherche les fourchettes présentes dans l'image.
    iadFrisbeeRecherche les frisbees présents dans l'image.
    iadGantBaseballRecherche les gants de baseball présents dans l'image.
    iadGâteauRecherche les gâteaux présents dans l'image.
    iadGirafeRecherche les girafes présentes dans l'image.
    iadGrillePainRecherche les grille-pains présents dans l'image.
    iadHorlogeRecherche les horloges présentes dans l'image.
    iadHotdogRecherche les hotdogs présents dans l'image.
    iadLitRecherche les lits présents dans l'image.
    iadLivreRecherche les livres présents dans l'image.
    iadMicroOndesRecherche les fours micro-ondes présents dans l'image.
    iadMotoRecherche les motos présentes dans l'image.
    iadMoutonRecherche les moutons présents dans l'image.
    iadOiseauRecherche les oiseaux présents dans l'image.
    iadOrangeRecherche les oranges présentes dans l'image.
    iadOrdinateurPortableRecherche les ordinateurs portables présents dans l'image.
    iadOursRecherche les ours présents dans l'image.
    iadOursEnPelucheRecherche les ours en peluche présents dans l'image.
    iadPanneauStopRecherche les panneaux stop présents dans l'image.
    iadParapluieRecherche les parapluies présents dans l'image.
    iadParcmètreRecherche les parcmètres présents dans l'image.
    iadPersonneRecherche les personnes présentes dans l'image.
    iadPizzaRecherche les pizzas présentes dans l'image.
    iadPlancheDeSurfRecherche les planches de surf présentes dans l'image.
    iadPlanteEnPotRecherche les plantes en pot présentes dans l'image.
    iadPommeRecherche les pommes présentes dans l'image.
    iadRaquetteDeTennisRecherche les raquettes de tennis présentes dans l'image.
    iadRéfrigérateurRecherche les réfrigérateurs présents dans l'image.
    iadSacADosRecherche les sacs à dos présents dans l'image.
    iadSacAMainRecherche les sacs à main présents dans l'image.
    iadSandwichRecherche les sandwichs présents dans l'image.
    iadSècheCheveuxRecherche les sèche-cheveux présents dans l'image.
    iadSkateboardRecherche les skateboards présents dans l'image.
    iadSkiRecherche les skis présents dans l'image.
    iadSnowboardRecherche les snowboards présents dans l'image.
    iadSourisRecherche les souris présentes dans l'image.
    iadTableAMangerRecherche les tables à manger présentes dans l'image.
    iadTasseRecherche les tasses présentes dans l'image.
    iadTélécommandeRecherche les télécommandes présentes dans l'image.
    iadTéléphonePortableRecherche les téléphones portables présents dans l'image.
    iadToilettesRecherche les toilettes présents dans l'image.
    iadTrainRecherche les trains présents dans l'image.
    iadVacheRecherche les vaches présentes dans l'image.
    iadValiseRecherche les valises présentes dans l'image.
    iadVaseRecherche les vases présents dans l'image.
    iadVéloRecherche les vélos présents dans l'image.
    iadVerreDeVinRecherche les verres de vin présents dans l'image.
    iadVisageRecherche les visages présents dans l'image.
    iadVoitureRecherche les voitures présentes dans l'image.
    iadZèbreRecherche les zèbres présents dans l'image.

• Constantes permettant de faire une recherche spécifique :
    iadPlaqueImmatriculationRecherche des plaques d'immatriculation présentes dans l'image. Modèle utilisé : recherche de plaques d'immatriculation.
    iadVisageRecherche des visages présents dans l'image. Modèle utilisé : recherche de visages.
Remarques
  • Suivant la combinaison voulue d'éléments, plusieurs modèles peuvent être exécutés.
  • L'utilisation de plusieurs constantes n'allonge pas le temps d'exécution de la fonction si ces constantes appartiennent toutes au même modèle.
  • Le modèle YOLO est automatiquement copié dans le répertoire de l'exécutable. Les autres modèles sont intégrés dans la bibliothèque de l'application.
Liste des exemples associés :
WD Reconnaissance de forme Exemples didactiques (WINDEV) : WD Reconnaissance de forme
[ + ] Cet exemple donne une utilisation basique de la fonction IADétecte.
Composante : wd290ia.dll