Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Champs, pages et fenêtres / Fonctions Editeur de diagrammes / Types de variables
  • Propriétés spécifiques à la description des variables de type Diagramme
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Le type Diagramme permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un diagramme éditable via le champ Editeur de diagrammes. Les caractéristiques de ce diagramme peuvent être définies et modifiées à l'aide de différentes propriétés WLangage.
Remarque : Pour plus de détails sur la déclaration de ce type de variable et l'utilisation des propriétés WLangage, consultez Déclaration d'une variable.
Exemple
// Crée une forme rectangle
MaForme est un diagRectangle

// Définit les dimensions, la position et la couleur de fond
MaForme.X = 100
MaForme.Y = 100
MaForme.Largeur = 350
MaForme.Hauteur = 150
MaForme.Fond.Couleur = RougePastel
MaForme.Commentaire = "Rectangle"

// Obtient une référence sur le diagramme affiché
MonDiagramme est un Diagramme <- EDIAG_MonDiagramme

// Ajoute la forme rectangle dans le diagramme
Ajoute(MonDiagramme.Forme, MaForme)

// Affiche le commentaire de la forme
Trace(MonDiagramme.Forme[1].Commentaire)
// Décale toutes les formes vers le bas
MonDiagramme est un Diagramme <- EDIAG_MonDiagramme.Valeur
POUR TOUT FormeDuDiagramme DE MonDiagramme.Forme
FormeDuDiagramme.Y += 10
FIN
Remarques

Propriétés spécifiques à la description des variables de type Diagramme

Les propriétés suivantes peuvent être utilisées pour manipuler un diagramme :
Nom de la propriétéType manipuléEffet
CouleurFondEntierCouleur de fond du diagramme.
Cette propriété peut correspondre à :
FormeTableau de diagFormeTableau contenant les différentes formes du diagramme.
Cette propriété est disponible en lecture seulement.
MiseEnPagediagMiseEnPageMise en page du diagramme. Cette mise en page est utilisée notamment pour l'impression du diagramme.
EspacementQuadrillageRéelEspacement utilisé pour les graduations de la grille.
ValeurChaîne de caractères, Buffer, ...Valeur du diagramme. Cette propriété peut correspondre à :
  • un champ de type Editeur de diagrammes,
  • le chemin d'un fichier Diagramme,
  • une variable de type Buffer contenant un diagramme.
Liste des exemples associés :
Le champ Diagramme Exemples unitaires (WINDEV) : Le champ Diagramme
[ + ] L'utilisation simplifiée d'un champ Diagramme