Aide / WLangage / Gestion des bases de données / HFSQL / Gestion des données spatiales
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Calcule l'enveloppe convexe de la géométrie spécifiée. L'enveloppe convexe correspond à la plus petite géométrie convexe qui englobe toute la géométrie spécifiée.
L'enveloppe convexe d'un objet ou d'un regroupement d'objets géométriques est l'ensemble convexe le plus petit parmi ceux qui le contiennent.
Dans un plan, l'enveloppe convexe peut être comparée à la région limitée par un élastique qui englobe tous les points qu'on relâche jusqu'à ce qu'il se contracte au maximum.
L'enveloppe convexe correspond en général à un polygone, sauf cas particuliers :
  • L'enveloppe convexe d'un ensemble de points colinéaires est une polyligne.
  • L'enveloppe convexe d'un point, ou de plusieurs points identiques, est un point.
  • L'enveloppe convexe d'une polyligne colinéaire est une polyligne.
Avertissement
A partir de la version 2024 Update 2, cette fonction a été renommée. Dans les versions précédentes, cette fonction avait pour nom FormeEnveloppeConvexe.
Exemple
// Création d'un polygone non convexe (voir image)
oPolygone2D_1 est un Polygone2D
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -1.00, 3.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -0.00, 4.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 2.00, 3.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 2.00, 2.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 3.00, 3.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 4.00, 2.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 2.00, 1.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -0.00, 1.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 1.00, 0.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 2.00, -0.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 2.00, -3.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -2.00, -3.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -2.00, -2.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -1.00, -2.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -0.00, -1.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, 0.00, 0.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -1.00, 0.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -2.00, -1.00)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -3.00, 0.00)
// Ajout du dernier point (identique au premier)
Polyligne2DAjoutePoint(oPolygone2D_1.Contour, -1.00, 3.00)
// Corrige la géométrie créée
oPolygone2D_1 = GéométrieCorrige(oPolygone2D_1)

// Polygone convexe englobant le polygone d'entrée. En pointillés dans l'image
enveloppeConvexe est un Polygone2D = GéométrieEnveloppeConvexe(oPolygone2D_1)
Syntaxe
<Résultat> = GéométrieEnveloppeConvexe(<Géométrie>)
<Résultat> : Variable correspondant à des données spatiales
Variable correspondant à la géométrie convexe. Cette géométrie peut correspondre à un des types de variables suivants :
<Géométrie> : Variable correspondant à des données spatiales
Nom de la variable correspondant à la géométrie manipulée. Cette géométrie peut correspondre à un des types de variables suivants :
Classification Métier / UI : Code métier
Composante : wd290hf.dll