Aide / Editeurs / Editeur de modélisation
  • Présentation
  • Comment le faire ?
  • Effectuer une rétro-modélisation des modèles
  • Graphe de la rétro-modélisation
  • Exemple de rétro-modélisation d'héritage
  • Changer le niveau de détails dans la modélisation
  • Exemple
Présentation
Vos fenêtres, vos pages utilisent des modèles de fenêtres, des modèles de pages, des modèles de champs, et vous voulez connaître les interdépendances entre tous ces modèles ? Il suffit d'effectuer une rétro-modélisation des héritages.
Une modélisation des différents éléments utilisés est automatiquement créée sous l'éditeur de modélisation.
Comment le faire ?

Effectuer une rétro-modélisation des modèles

Pour effectuer une rétro-modélisation des modèles :
  1. Ouvrez sous l'éditeur l'élément voulu (page ou fenêtre).
  2. Sous le volet "Fenêtre", dans le groupe "Modèles", déroulez "Modèles" et sélectionnez "Rétro-Modélisation des modèles". L'assistant de configuration de la rétro-modélisation se lance.
  3. Répondez aux différentes questions de l'assistant :
    • Type de rétro-modélisation : Graphe des héritages.
    • Nom de la modélisation qui sera générée et affichée.
    • Affichage de la grille dans la modélisation générée.
    • groupement ou non des éléments dans la modélisation générée.
  4. Validez. La rétro-modélisation des différents modèles utilisés est automatiquement générée et affichée.
Graphe de la rétro-modélisation

Exemple de rétro-modélisation d'héritage

Changer le niveau de détails dans la modélisation

Si vous avez choisi de générer un graphe avec regroupement par fonctionnalité, il est possible de changer le niveau de détails directement dans la modélisation.
Pour augmenter le niveau de détails :
  • d'un modèle : double-cliquez sur l'icône affiché dans la modélisation.
  • de tous les modèles du graphe : cliquez sur l'icône de la barre d'outils.
Pour diminuer le niveau de détails :
  • d'un modèle : double-cliquez sur l'icône du traitement.
  • de tous les modèles du graphe : cliquez sur l'icône de la barre d'outils.
Exemple
WINDEVWindows L'exemple "Gestion Commerciale" livré avec WINDEV utilise :
  • le mécanisme des modèles de modèles,
  • les modèles de fenêtres,
  • les modèles de champs,
  • la rétromodélisation des modèles.
Version minimum requise
  • Version 12