Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des Exceptions
  • Equivalence
  • Erreur HFQL
  • Erreur DDE
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Récupère des informations sur la dernière erreur d'une fonction d'une composante de WINDEV, WINDEV Mobile ou de WEBDEV.
Attention :
  • La fonction ErreurInfo doit être utilisée immédiatement après l'appel à la fonction qui a échoué. En effet, l'appel à une fonction du WLangage peut ré-initialiser et modifier le compte-rendu de la fonction ErreurInfo.
  • La fonction ErreurInfo ne doit pas être utilisée pour vérifier si une erreur a été rencontrée. Pour vérifier si une fonction WLangage a échoué, il faut utiliser une des méthodes suivantes :
Exemple
// Ouverture du fichier de présentation
nIDFichier est un entier = fOuvre(NomFichier, foLecture)
// Vérification de l'ouverture du fichier
SI nIDFichier = -1 ALORS
Erreur("Impossible d'ouvrir le fichier : " + NomFichier, ErreurInfo())
RENVOYER Faux
FIN
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppCode Utilisateur (MCU)Ajax
// Erreur détectée ?
SI ErreurDétectée = Vrai ALORS
// Message complet de l'erreur principale
Trace(ErreurInfo())
// Parcours des sous-erreurs (s'il y en a)
POUR i = 1 _À_ ErreurInfo(errNombreSousErreur)
// Message complet de chaque sous-erreur
Trace("Sous-erreur " + i + " : " + ErreurInfo(errMessage, i))
FIN
FIN
Syntaxe

Obtenir des informations sur la dernière erreur Masquer les détails

<Résultat> = ErreurInfo([<Type information>])
<Résultat> : Chaîne de caractères ou entier
  • Information demandée.
  • Chaîne vide ("") si aucune erreur n'est survenue ou si l'information demandée n'est pas disponible.
PHP Information complète sur l'erreur.
<Type information> : Constante optionnelle
Information à renvoyer.
errCodeCode de l'erreur
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errCodeSystèmeNuméro de l'erreur système (si elle existe)
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errCompletToutes les informations de l'erreur (ligne de l'erreur, traitement en cours, ...).
Remarque : Renvoie les mêmes informations que celles récupérées lors d'un clic sur le bouton "Copier" dans la fenêtre d'erreur du WLangage.
errDateHeure Date et heure de l'erreur
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystJavaPHP Cette constante est ignorée.
errElémentNom de l'objet associé au traitement en cours lors de l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errFICNom complet du fichier de données (.FIC) associé à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errFichierNom logique du fichier associé à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errInfoInformations complémentaires.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errInfoDebugInformations spécifiques au débogage du problème rencontré. Ces informations ne doivent être affichées et communiquées qu'en cas de demande expresse de PC SOFT.
OLE DB Dans le cas de l'exécution d'une requête par OLE DB, cette option permet de récupérer le code de la requête SQL réellement exécutée sur la base de données.

Universal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystPHP Cette constante est ignorée.
errLiaisonNom de la liaison associée à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errLigneNuméro de la ligne de l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errMessage
(valeur par défaut)
Message complet de l'erreur.
errMessageSystèmeMessage d'erreur système (si elle existe).
errMMONom complet du fichier mémo (.MMO) associé à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errNDXNom complet du fichier d'index (.NDX) associé à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errNombreSousErreur Nombre de sous-erreurs de l'erreur
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystJavaPHP Cette constante est ignorée.
errNomCompletComposant Nom complet du composant en cours d'exécution.
Quelques exemples :
  • "" (chaîne vide) : contexte principal de l'application.
  • "Composant1" : Composant "Composant1" utilisé directement dans le projet.
  • "Composant1.Composant2" : Composant "Composant2" utilisé depuis le "Composant1".
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac CatalystJavaPHP Cette constante est ignorée.
errNumEnrNuméro de l'enregistrement associé à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJava Cette constante est ignorée.
errPendantNom de la fonction WLangage qui a provoqué l'erreur.
PHP Cette constante n'est pas prise en compte. Une chaîne vide est retournée.
errPilePile des appels WLangage
iPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystPHP Cette constante est ignorée.
errRésuméRésumé de l'erreur
PHP Cette constante est ignorée.
errRubriqueNom de la rubrique associée à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errTraitementNom du traitement en cours lors de l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
errWDDNom complet du WDD associé à l'erreur.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante est ignorée.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppCode Utilisateur (MCU)Ajax

Obtenir des informations sur les sous-erreurs de la dernière erreur Masquer les détails

<Résultat> = ErreurInfo(<Type information> , <Indice de la sous-erreur>)
<Résultat> : Chaîne de caractères ou entier
  • Information demandée.
  • Chaîne vide ("") si aucune sous-erreur n'est survenue ou si l'information demandée n'est pas disponible.
<Type information> : Constante
Information à renvoyer.
errCodeCode de la sous-erreur.
errCodeSystèmeNuméro de la sous-erreur système (si elle existe).
errCompletToutes les informations de la sous-erreur (ligne de la sous-erreur, traitement en cours, ...).

Remarque : Renvoie les mêmes informations que celles récupérées lors d'un clic sur le bouton "Copier" dans la fenêtre d'erreur du WLangage.
errDateHeure Date et heure de la sous-erreur.
errElémentNom de l'objet associé au traitement en cours lors de la sous-erreur.
errFICNom complet du fichier de données (.FIC) associé à la sous-erreur.
errFichierNom logique du fichier associé à la sous-erreur.
errInfoInformations complémentaires.
errInfoDébugInformations spécifiques au débogage du problème rencontré. Ces informations ne doivent être affichées et communiquées qu'en cas de demande expresse de PC SOFT.

OLE DB Dans le cas de l'exécution d'une requête par OLE DB, cette option permet de récupérer le code de la requête SQL réellement exécutée sur la base de données.
errLiaisonNom de la liaison associée à la sous-erreur.
errLigneNuméro de la ligne de la sous-erreur.
errMessage
(valeur par défaut)
Message complet de la sous-erreur.
errMessageSystèmeMessage d'erreur système (si elle existe).
errMMONom complet du fichier mémo (MMO) associé à la sous-erreur.
errNDXNom complet du fichier d'index (.NDX) associé à la sous-erreur.
errNumEnrNuméro de l'enregistrement associé à la sous-erreur.
errPendantNom de la fonction WLangage qui a provoqué la sous-erreur.
errPilePile des appels WLangage.
errRésuméRésumé de la sous-erreur.
errRubriqueNom de la rubrique associée à la sous-erreur.
errTraitementNom du traitement en cours lors de la sous-erreur.
errWDDNom complet du WDD associé à la sous-erreur.
<Indice de la sous-erreur> : Entier
Indice de la sous-erreur à manipuler.
Rappel : Le nombre de sous-erreurs d'une erreur peut être connu grâce à la constante errNombreSousErreur.
Remarques

Equivalence

L'utilisation de la fonction Erreur sans aucun paramètre permet d'afficher directement le message d'erreur correspondant à la dernière fonction WLangage ayant déclenché une erreur.
Dans ce cas, le code suivant :
Erreur()
est équivalent à :
Erreur(ErreurInfo())

Erreur HFQL

Lors d'une erreur HFSQL, la fonction ErreurInfo est équivalente à la fonction HErreurInfo.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesAjax

Erreur DDE

Pour connaître les principaux codes des erreurs DDE, consultez Codes d'erreur DDE.