Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions diverses Windows
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Les fonctions diverses Windows sont les suivantes :
APIExécute une fonction présente dans une DLL externe.
APIParamètreModifie les options d'appel de la fonction API et de la fonction AppelDLL32.
AppelDLL32Exécute une fonction présente dans une DLL externe.
AppelInterfaceExécute une méthode d'une interface d'un objet implémenté dans une DLL externe au framework WINDEV.
BitcoinAdresseValideVérifie si une adresse d'un portefeuille Bitcoin est valide.
ChargeDLLCharge en mémoire la librairie (DLL) spécifiée.
COMAppelleMéthodeExécute une méthode d'une interface d'un objet COM instancié grâce à la fonction COMCréeInstance.
COMCréeInstanceInstancie un objet COM (Component Object Model).
COMRécupèreInterfaceAppelle la méthode QueryInterface de l'objet COM spécifié pour obtenir une interface spécifique de cet objet afin de l'utiliser avec la fonction COMAppelleMéthode.
ConstruitEntierConstruit un entier de 4 octets à partir de deux entiers de 2 octets.
CréeRaccourciCrée un raccourci sur le bureau de Windows, dans le menu "Démarrer" de Windows ou dans un répertoire spécifique.
DéchargeDLLDécharge la librairie 32 bits (DLL) qui a été précédemment chargée en mémoire avec la fonction ChargeDLL.
EnvoieToucheSimule des manipulations de touches au clavier et à la souris.
IBANValideTeste la validité d'un IBAN (International Bank Acount Number).
InstalleIconeCrée une icône (associée à un programme) dans un groupe de programme de Windows, avec la ligne de commande associée.
InstanceRenvoie le "Handle système" (HINSTANCE) du programme en cours.
OpenSSLVérifieVérifie grâce à une clé publique que la signature de données réalisée avec la bibliothèque OpenSSL est correcte.
PingTeste si une adresse réseau est joignable en utilisant le protocole ICMP (équivalent de l'utilitaire réseau PING).
PoidsFaibleRenvoie les deux octets de poids faible d'un entier.
PoidsFortRenvoie les deux octets de poids fort d'un entier.
sCalculeCrc16Contrôle une chaîne de caractères avant et après transmission entre applications WINDEV / entre sites WEBDEV.
sCalculeCrc32Calcule le code de redondance cyclique (CRC) d'un tampon.
SupprimeRaccourciSupprime un raccourci précédemment créé avec la fonction CréeRaccourci sur le bureau de Windows, dans le menu "Démarrer" de Windows ou dans un répertoire spécifique.
ToucheEnfoncéeVérifie quelle est la touche enfoncée.
TransfertCopie un bloc d'octets ou une chaîne de taille fixe d'une adresse mémoire dans une autre.
VersionWindowsRenvoie le mode d'exécution de Windows.

Il est également possible d'utiliser les types de variables suivants :
Description d'APIUne variable de type Description d'API permet de décrire par programmation une API, ses paramètres, sa valeur de retour et ses options d'appel.
Liste des exemples associés :
Chaînes avec des APIs Exemples unitaires (WINDEV) : Chaînes avec des APIs
[ + ] Utilisation des chaînes avec des API.
Les fonctions suivantes sont utilisées :
- ChaîneRécupère
- Transfert
WD APISystemes Exemples didactiques (WINDEV) : WD APISystemes
[ + ] Cet exemple montre l'utilisation des Apis Windows. Différentes fonctions WLangage sont fournies et permettent d'effectuer les opérations suivantes :

- Cacher les boutons système d'une fenêtre fille MDI
- Enumérer les fenêtres ouvertes
- Récupérer/Modifier le temps d'un double clic
- Récupérer le temps d'inactivité sur le poste
- Vider la corbeille (en utilisant ou non une variable de type "descripteur d'API")
- Changer le fond d'écran
- Modifier le caret (curseur de saisie) d'un champ de saisie
- Partager un répertoire
- Supprimer un partage

Ces fonctions utilisent des APIs Windows. Veuillez consulter la fenêtre d'aide de l'exemple pour en avoir les spécificités.
WD Ecran de veille Exemples didactiques (WINDEV) : WD Ecran de veille
[ + ] Cet exemple illustre la réalisation d'un économiseur d'écran avec les fonctions WLangage.
Dans cet exemple, nous abordons les principaux thèmes suivants :
1/ l'appel périodique d'une procédure (les "timers")
2/ la gestion des événements Windows
3/ les fonctions système (appel d'API Windows)
Pour utiliser l'écran de veille :
- Renommer l'exécutable (.EXE) en .SCR
- Copier le fichier dans le répertoire de Windows (Ex: C:\WINDOWS)
- Ouvrir la fenêtre de propriétés d'affichage du bureau
- Choisir l'onglet "Ecran de Veille"
- Sélectionnez l'écran de veille généré avec WINDEV
WD DirectX Exemples didactiques (WINDEV) : WD DirectX
[ + ] DirectX est une collection de bibliothèques (ou API) destinées à la programmation d’applications multimédia.
Cet exemple intègre un composant interne permettant d'utiliser DirectX 9.0 dans vos applications WINDEV.
Toutes les APIs et interfaces de DirectX 9 ont été implémentées.