Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions Boîtes de dialogue
  • Présentation
  • Comment le faire ?
  • Utiliser les fenêtres "système" avec FAA (Fonctionnalités Automatiques de vos applications)
  • Personnaliser les fenêtres d'information système
  • Conseils
  • Boîtes de dialogues multilingues
  • Obtenir des boîtes de dialogues multilingues
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Personnaliser les fenêtres d'information système (ou boîtes de dialogue)
Présentation
Vos applications utilisent de nombreuses boîtes de dialogue systèmes ? Vous utilisez un gabarit spécifique dans votre projet ? Pourquoi ne pas personnaliser ces fenêtres et leur donner le "look" de votre application ?
WINDEV Vos utilisateurs sont habitués aux FAA sur les fenêtres ? Pourquoi ne pas les proposer automatiquement sur les boîtes de dialogue ?
WINDEV et WINDEV Mobile permettent d'utiliser :
  • Les fenêtres système.
  • WINDEV Les fenêtres système avec les FAA.
    Remarque : A partir de la version 28 U2 (version 280075), cette fonctionnalité est disponible par défaut pour les nouveaux projets.
  • Les fenêtres personnalisées, intégrées au projet :
    • les fenêtres "WINDEVMESSAGEBOX" et "WINDEVDIALOGBOX" (projets WINDEV).
    • les fenêtres "WINDEVMOBILEMESSAGEBOX" et "WINDEVMOBILEDIALOGBOX" (projets WINDEV Mobile).
    Ces fenêtres sont des fenêtres d'information système (des boîtes de dialogue) entièrement personnalisables et pouvant être utilisées dans toutes vos applications.
Aucun code n'est nécessaire. Quel que soit le mode choisi, les fonctions Avertissement, Info, OuiNon, OKAnnuler, Confirmer, Erreur et Dialogue utilisent automatiquement le mode d'affichage choisi selon la configuration utilisée.
Remarques :
  • Par défaut, dans un nouveau projet (version 28 et supérieure) :
    • WINDEV Mobile les boîtes de dialogue affichées sont des boîtes de dialogue système.
    • WINDEV les boîtes de dialogue affichées sont des boîtes de dialogue "avec FAA".
  • Les caractéristiques des boites de dialogue système sont les suivantes :
    • fond gris.
    • icône indiquant le type d'information affichée.
    • boutons standards.
  • L'utilisation des fenêtres personnalisées intégrées au projet permet d'obtenir des boîtes de dialogues multilingues (images, libellé des boutons, ...). Par défaut, ces fenêtres gèrent le français, l'anglais, l'allemand, l'espagnol, l'italien, le néerlandais et le portugais. Pour plus de détails, consultez le paragraphe "Boîtes de dialogue multilingues".
Pour plus de détails sur les boîtes de dialogue, consultez Boîte de dialogue.
Comment le faire ?
WINDEV

Utiliser les fenêtres "système" avec FAA (Fonctionnalités Automatiques de vos applications)

Pour utiliser des fenêtres d'information "système" avec FAA :
  1. Affichez la fenêtre de description du projet : sous le volet "Projet", dans le groupe "Projet", cliquez sur "Description".
  2. Affichez l'onglet "Style".
  3. Dans la zone "Fenêtres système Info, OuiNon, Confirmer, Dialogue (pour les configurations WINDEV)", sélectionnez l'option "Avec FAA".
  4. Validez.
Ces fenêtres remplacent les fenêtres d'information système standard (affichées grâce aux fonctions Avertissement, Confirmer, Dialogue, Erreur, Info, OKAnnuler, OuiNon).
Vos utilisateurs pourront utiliser les FAA sur ces fenêtres :
Remarques :
  • Les fenêtres système sont remplacées par des fenêtres "pré-définies" non personnalisables.
  • La langue utilisée par ces fenêtres "système" avec FAA correspondent au Français, Anglais, Espagnol. Pour d'autres langues, il est nécessaire de personnaliser entièrement les fenêtres de dialogue.

Personnaliser les fenêtres d'information système

Pour personnaliser les fenêtres d'information système :
  1. Affichez la fenêtre de description du projet : sous le volet "Projet", dans le groupe "Projet", cliquez sur "Description".
  2. Affichez l'onglet "Style".
Si vous utilisez WINDEV :
  1. Dans la zone "Fenêtres système Info, OuiNon, Confirmer, Dialogue (pour les configurations WINDEV)", sélectionnez l'option "Personnalisées (intégrées dans le projet)".
  2. Validez. Un composant interne nommé "WDFAA" est automatiquement intégré dans votre projet (s'il n'existe pas déjà). Ce composant contient les fenêtres "WINDEVMESSAGEBOX" et "WINDEVDIALOGBOX". Le gabarit de votre projet est appliqué sur ces fenêtres.
Si vous utilisez WiINDEV Mobile :
  1. Cochez l'option "Personnaliser les fenêtres système Info, OuiNon, Confirmer, Dialogue (pour les configurations iOS et Android)".
  2. validez. Un composant interne nommé "WMFAA" est automatiquement intégré dans votre projet (s'il n'existe pas déjà). Ce composant contient les fenêtres "WINDEVMOBILEDIALOGBOX" et "WINDEVMOBILEMESSAGEBOX". Le gabarit de votre projet est appliqué sur ces fenêtres.}
Ces fenêtres personnalisées remplacent les fenêtres d'information système standard (affichées grâce aux fonctions Avertissement, Confirmer, Dialogue, Erreur, Info, OKAnnuler, OuiNon).
Remarque : pour ne plus utiliser les fenêtres personnalisées, il suffit de :
  1. Modifier les options de la fenêtre de description du projet pour utiliser des fenêtres non personnalisées.
  2. Supprimer les fenêtres correspondant aux boîtes de message du composant interne (option "Enlever et supprimer du disque" du menu contextuel du volet "Explorateur de projet").
  3. Supprimer également le composant interne "WDFAA" ou "WMFAA" si nécessaire (si ce composant est vide).
  4. Si nécessaire, supprimer les fichiers correspondant aux fenêtres "WINDEVxxxMESSAGEBOX" et "WINDEVxxxDIALOGBOX" du répertoire de votre projet.

Conseils

• Ne modifiez ni le code des fenêtres "WINDEVxxxMESSAGEBOX" et "WINDEVxxxDIALOGBOX", ni le code de leurs champs.
  • Ne supprimez pas de champs.
  • Si vous ajoutez des champs aux fenêtres "WINDEVxxxMESSAGEBOX" et "WINDEVxxxDIALOGBOX", aucun code ne doit être associé à ces champs.
  • Limitez les modifications de style des fenêtres et de leurs champs, et testez toutes ces modifications.
Boîtes de dialogues multilingues

Obtenir des boîtes de dialogues multilingues

Pour obtenir des boîtes de dialogues multilingues :
  1. Personnalisez les fenêtres d'information système (voir le paragraphe précédent).
  2. Saisissez les libellés multilingues des différents boutons dans leur fenêtre de description (option "Description" du menu contextuel).
  3. Sélectionnez les images multilingues des différents champs Image dans leur fenêtre de description (option "Description" du menu contextuel).
  4. Utilisez des chaînes de caractères multilingues (raccourci Ctrl + T) dans la syntaxe des fonctions Avertissement, Confirmer, Dialogue, Erreur, Info, OKAnnuler, OuiNon.