Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des chaînes
  • Cas particuliers
  • Fonction SansEspace et UNICODE
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Renvoie une chaîne de caractères sans les espaces :
  • situés à gauche et à droite.
  • WINDEVWEBDEV - Code ServeurUniversal Windows 10 App situés à l'intérieur de la chaîne.
Exemple
SansEspace("   3.75 Euros   ")   // Renvoie "3.75 Euros"
SansEspace("Abra ca da bra", sscIntérieur)   // Renvoie "Abracadabra"
Syntaxe
<Résultat> = SansEspace(<Chaîne initiale> [, <Position>])
<Résultat> : Chaîne de caractères
Chaîne de caractères sans les espaces.
<Chaîne initiale> : Chaîne de caractères
Chaîne de caractères initiale dont les espaces à droite et à gauche doivent être supprimés. Cette chaîne de caractères n'est pas modifiée.
<Position> : Constante de type Entier
Position des espaces à supprimer. Cette position peut correspondre à une des constantes suivantes :
sscDroiteSupprime les espaces situés à droite de la chaîne initiale.
sscExtérieur
(Valeur par défaut)
Supprime les espaces situés à l'extérieur de la chaîne initiale.
Equivalent à sscDroite + sscGauche.
sscGaucheSupprime les espaces situés à gauche de la chaîne initiale.
sscIntérieurSupprime les espaces présents à l'intérieur de la chaîne initiale.
sscToutSupprime tous les espaces présents dans la chaîne initiale.
Equivalent à sscDroite + sscGauche + sscIntérieur.

WEBDEV - Code NavigateurUniversal Windows 10 AppPHP Ce paramètre n'est pas disponible.
Remarques

Cas particuliers

• La fonction Gauche permet également de supprimer les espaces à droite.
  • La fonction Droite permet également de supprimer les espaces à gauche.
  • Espaces insécables : Les espaces insécables (constante ESP ou caractère <160>) ne sont pas supprimés par la fonction SansEspace. Pour les supprimer, il est possible d'utiliser la fonction SansCaractèreDroite avec la constante ESP.

Fonction SansEspace et UNICODE

Si la chaîne passée en paramètre est au format ANSI, le résultat sera au format ANSI.
Si la chaîne passée en paramètre est au format UNICODE, le résultat sera au format UNICODE.
Remarque : Si le résultat de la fonction SansEspace utilisée sur une chaîne ANSI est affecté à une chaîne UNICODE (et inversement), la conversion ANSI/UNICODE sera implicitement réalisée.
Pour plus de détails, consultez Gestion de l'UNICODE.
Classification Métier / UI : Code neutre
Composante : wd290vm.dll
Version minimum requise
  • Version 9
Documentation également disponible pour…
Commentaires
Ne fonctionne pas sur les chaine contenant un retour chariot (RC)
Il semble que cette fonction n'enlève pas les blancs situés en fin de chaine (avec la constante sscDroite) si la chaine est sur deux lignes.
bernard SOBRA
02 mai 2021
Suppression des espaces insécables dans une chaine
Espaces insécables : Les espaces insécables (constante ESP ou caractère <160>) ne sont pas supprimés par la fonction SansEspace. Pour les supprimer, il est possible d'utiliser la fonction SansCaractèreDroite avec la constante ESP.
SansCaractèreDroite n'esp pas adapté : il vaut mieux utiliser :
chaine = remplace(chaine,ESP,"")
bv71520
16 sep. 2020

Dernière modification : 07/07/2022