Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de l'Euro
  • Table des changes
  • Re-définition des monnaies
  • Initialisation de la monnaie pivot
  • Nouvelles devises
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Ajoute ou modifie les caractéristiques d'une devise dans la table des changes des devises.
WEBDEV - Code Serveur Cet ajout ou cette modification sera pris en compte pour tout le projet (jusqu'à la prochaine utilisation de la fonction eInitDevise).
WEBDEV - Code Navigateur Cet ajout ou cette modification sera pris en compte pour la page en cours uniquement. Pour utiliser les mêmes caractéristiques dans la suite du site, il est nécessaire de réutiliser la fonction eInitDevise dans le code de chargement (code "OnLoad") de toutes les pages utilisant des fonctions de conversion de devise.
Exemple
// Modification du libellé du Franc
eInitDevise(eFRF, "Franc", eTauxDeChange(eFRF))
// Modification d'une devise utilisateur
// Utilisation du Franc CFA
eInitDevise(17, "Franc CFA", 655.96)
Syntaxe
eInitDevise(<Devise> , <Libellé de la devise> , <Taux de change>)
<Devise> : Entier ou constante
Numéro de la devise ou constante associée à la devise (voir table des changes).
<Libellé de la devise> : Chaîne de caractères
Libellé de la devise (obtenu par la suite grâce à la fonction eNomDevise).
<Taux de change> : Monétaire
Valeur d'un Euro exprimée dans la devise concernée (valeur comprise entre 0 et 2147). Le taux de change d'une devise pourra être connu grâce à la fonction eTauxDeChange.
Remarques

Table des changes

Une table des changes est conservée en mémoire. A chaque monnaie sont associés :
  • Un numéro de devise permettant d'identifier la devise par programmation.
  • Une constante permettant d'identifier la devise par programmation.
  • Un libellé (7 caractères maximum) : ce libellé est affiché dans le champ "Monétaire + Euro" si le masque de saisie le permet (le signe $ est indiqué).
  • Un taux de change. Ce taux de change correspond au taux de change de la monnaie par rapport à l'Euro.
Cette table des changes est la suivante :
Numéro de la deviseConstantePaysTaux de changeLibellé par défaut
0eEURZone Euro1EURO
1eFRFFrance6.55957F
2eITLItalie1936.27ITL
3eBEFBelgique40.3399BEF
4eLUFLuxembourg40.3399LUF
5eDEMAllemagne1.95583DEM
6eATSAutriche13.7603ATS
8eESPEspagne166.386ESP
9eIEPIrlande0.787564IEP
10eNLGPays Bas2.20371NLG
11ePTEPortugal200.482PTE
14eGRDGrèce340.750GRD
15eFIMFinlande5.94573FIM
Monnaies non intégrées à l'Euro
7eDKKDanemark0DKK
12eGBPGrande-Bretagne0GBP
13eSEKSuède0SEK
16 - 25-0Libre1 à Libre10
26eCYPChypre0CYP
27eCZKRépublique Tchèque0CZK
28eEEKEstonie0EEK
29eHUFHongrie0HUF
30eLTLLituanie0LTL
31eLVLLettonie0LVL
32eMTLMalte0MTL
33ePLNPologne0PLN
34eSITSlovénie0SIT
35eSKKSlovaquie0SKK
La première devise (ayant pour identifiant 0) est la monnaie prise pour pivot lors des conversions.
Attention : Les monnaies ayant un taux de change nul n'apparaîtront pas dans le menu contextuel du champ de type "Monétaire + Euro".

Re-définition des monnaies

Lors de la re-définition des monnaies, il est conseillé de conserver l'ordre des monnaies défini dans la table des changes. En effet, les listes de monnaies définies dans les différents éditeurs sont basées sur cet ordre.
Ainsi, si la monnaie n°3 (correspondant au Franc Belge) est redéfinie par programmation pour correspondre à la Peseta, l'éditeur de fenêtres / de pages affichera toujours le Franc Belge en troisième monnaie. Par contre, en exécution, la troisième monnaie correspondra à la Peseta.

Initialisation de la monnaie pivot

L'initialisation de la monnaie pivot (ayant pour identifiant 0) avec la fonction eInitDevise est interdite.

Nouvelles devises

Si de nouvelles monnaies sont intégrées à l'Euro, la fonction eInitDevise permet de prendre en compte ces nouvelles monnaies dans vos applications grâce aux "Devises utilisateur" (numérotées de 16 à 25).
L'utilisation de ces "Devises utilisateur" permet d'obtenir de nouvelles devises sous l'éditeur de fenêtres / pages (dans les listes "Devise d'affichage" et "Devise mémorisée").