Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de l'Euro
  • Présentation
  • Devise mémorisée
  • Présentation
  • Paramétrer la devise mémorisée
  • Devise saisie et affichée
  • Présentation
  • Paramétrer la devise affichée
  • Bulle d'aide
  • Double affichage
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Type Monétaire + Euro
Présentation
Dans une application WINDEV ou un site WEBDEV, il est nécessaire de gérer l'Euro dans tous les champs permettant de saisir ou d'afficher des valeurs monétaires :
Tous ces champs peuvent être de type "Monétaire + Euro".
Les caractéristiques spécifiques à ce type de champ sont les suivantes :
Devise mémorisée

Présentation

La devise mémorisée correspond à la devise de la valeur retournée au programme ou transférée dans une rubrique. C'est avec la devise mémorisée que tous les calculs vont être effectués dans l'application.
Il est possible de préciser le nombre de décimales pris en compte pour cette devise mémorisée (5 par défaut). La valeur exprimée dans la devise mémorisée sera automatiquement arrondie selon le nombre de décimales précisé.
Les résultats pourront ensuite être affichés dans n'importe quelle devise choisie par l'intermédiaire de la "Devise saisie et affichée". La conversion sera automatiquement réalisée.
La devise mémorisée associée à un champ peut être modifiée par programmation grâce à la propriété DeviseMemoire.
Attention : Pour éviter des erreurs, il est conseillé d'utiliser le même nombre de décimales :
  • dans le masque d'affichage/et de saisie du champ,
  • dans l'arrondi de la devise mémorisée.

Paramétrer la devise mémorisée

La devise mémorisée est choisie sous l'éditeur de fenêtres ou l'éditeur d'états dans une liste présentant les différentes devises. Cette liste contient :
  • le numéro identifiant la devise,
  • l'abréviation de la devise selon la norme ISO,
  • le nom du pays concerné par cette devise.
Les quatre dernières devises de cette liste sont des devises utilisateurs : elles permettent de choisir une devise supplémentaire créée par programmation avec la fonction eInitDevise.
Remarque : La devise <Défaut> correspond par défaut à l'Euro. Cette devise par défaut pourra être connue et modifiée par programmation grâce à la fonction eDeviseMemParDéfaut.
Devise saisie et affichée

Présentation

La devise affichée correspond à la devise dans laquelle la valeur du champ est affichée ou saisie. La devise affichée est affichée selon le masque de saisie spécifié pour le champ.
Si la devise affichée est différente de la devise mémorisée, la conversion est automatiquement réalisée entre la devise d'affichage et la devise mémorisée. L'utilisation d'une devise d'affichage et d'une devise mémorisée différente permet de ne stocker qu'une seule devise dans le fichier de données : la valeur stockée pourra être affichée dans n'importe quelle devise.
Attention : Pour éviter des erreurs, il est conseillé d'utiliser le même nombre de décimales :
  • dans le masque d'affichage/et de saisie du champ,
  • dans l'arrondi de la devise mémorisée.
La devise affichée peut être modifiée par programmation grâce à la propriété DeviseAffichage.

Paramétrer la devise affichée

La devise affichée est choisie sous l'éditeur de fenêtres ou de pages dans une liste présentant les différentes devises. Cette liste contient :
  • le numéro identifiant la devise,
  • l'abréviation de la devise selon la norme ISO,
  • le nom du pays concerné par cette devise.
Les quatre dernières devises de cette liste sont des devises utilisateurs : elles permettent de choisir une devise supplémentaire créée par programmation avec la fonction eInitDevise.
Remarques :
  • La devise <Défaut> correspond par défaut à l'Euro. Cette devise par défaut pourra être connue et modifiée par programmation grâce à la fonction eDeviseAffParDéfaut.
  • Le libellé de la devise affichée sera présent à côté de la valeur si le signe $ est spécifié dans le masque d'affichage. Par exemple : "$ 999,99" affichera par exemple pour des francs : F 945,00.
Bulle d'aide
Double affichage
Liste des exemples associés :
Calculatrice Euro Exemples unitaires (WINDEV) : Calculatrice Euro
[ + ] Manipulation des devises européennes par rapport à l'euro :
- Convertir un montant en euros
- Convertir un montant en euros dans une monnaie nationale
- Réaliser des opérations sur des valeurs monétaires
Voir Aussi