Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des Exceptions
  • Récupération des informations sur l'exception
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Déclenche artificiellement le mécanisme de sécurité de WLangage en provoquant une exception. Cette exception peut alors être traitée par un code d'exception prévu à cet effet. Les exceptions sont uniquement déclenchées dans le code WLangage (et non pas dans le framework).
Utilisée dans un Webservice, cette fonction permet :
  • d'arrêter le traitement en cours,
  • de renvoyer une erreur à l'application tierce utilisant le Webservice via le protocole standard SOAP.
    Dans le code XML renvoyé par le Webservice, le message d'erreur est renvoyé dans la balise "faultstring". Le numéro d'erreur n'est pas renvoyé dans une balise spécifique, il est contenu dans le texte du détail complet de l'erreur contenu dans la balise "detail".
    Attention : Lors de la consommation de ce Webservice dans une application WINDEV, WEBDEV ou WINDEV Mobile, la récupération de l'erreur doit se faire avec la fonction ErreurInfo et non pas avec la fonction ExceptionInfo.
PHP Déclenche artificiellement le mécanisme de sécurité PHP en provoquant une exception.
Exemple
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaCode Utilisateur (MCU)Ajax
// -- Déclarations globales de Fenêtre
QUAND EXCEPTION
// Selon le code de l'exception
SELON ExceptionInfo(errCode)
// Traitement de l'exception 1
CAS 1 : ...
// Traitement de l'exception 2
CAS 2 : ...
FIN
FIN
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaCode Utilisateur (MCU)Ajax
// -- Clic de Bouton1
// Déclenche une exception 1
ExceptionDéclenche(1)
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesUniversal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaAjax
// -- Clic de Bouton2
// Déclenche une exception 2
ExceptionDéclenche(2)
WEBDEV - Code ServeurPHPAjax
// -- Clic de Bouton1
// Déclenche une exception d'avertissement
ExceptionDéclenche(exceptionAvertissement)
Syntaxe
ExceptionDéclenche(<Numéro de l'erreur> [, <Message>])
<Numéro de l'erreur> : Entier ou Constante
Numéro de l'erreur à déclencher. Ce numéro (compris entre 1 et 1000) est défini par le développeur.
PHP Niveau de l'erreur à déclencher :
exceptionAvertissementException d'avertissement
exceptionErreurException d'erreur
exceptionInformationException d'information
<Message> : Chaîne de caractères optionnelle
Message associé à l'erreur.
Remarques

Récupération des informations sur l'exception

La récupération des informations sur l'exception est réalisée grâce à la fonction ExceptionInfo :
  • ExceptionInfo(errCode) permet de récupérer le numéro de l'exception déclenchée.
  • ExceptionInfo(errMessage) permet de récupérer le message.
PHP Non disponible en PHP.