Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des Exceptions
  • Comment obtenir des informations sur l'erreur traitée ?
  • Cas particulier
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
ErreurChangeParamètre (Fonction)
En anglais : ErrorChangeParameter
Paramètre le comportement automatique à adopter en cas d'erreur dans le traitement en cours. Le comportement précédent pourra être retrouvé grâce à la fonction ErreurRestaureParamètre.
Exemple
// Initialise la connexion Ã  la base HFSQL Client/Serveur
// Renvoie Vrai si tout s'est bien passé, Faux sinon
PROCÉDURE InitialiseConnexion()
// En cas d'erreur, on sort en renvoyant Faux
ErreurChangeParamètre(epRenvoyer, Faux)
// Description de la connexion
HDécritConnexion("Connexion", "utilisateur", "mot de passe", ...
"serveur", "base de données", hAccèsHFClientServeur)
// Ouverture de la connexion
HOuvreConnexion("Connexion")
// OK
RENVOYER Vrai

// Code remplacé
// Initialise la connexion Ã  la base HFSQL Client/Serveur
// Renvoie Vrai si tout s'est bien passé, Faux sinon
// PROCEDURE InitialiseConnexion()
// Description de la connexion
// SI HDécritConnexion("Connexion", "utilisateur", "mot de passe", ...
//  "serveur", "base de données", hAccèsHFClientServeur) = Faux ALORS
// RENVOYER Faux
// FIN

// Ouverture de la connexion
// SI HOuvreConnexion("Connexion") = Faux ALORS
// RENVOYER Faux
// FIN

//  OK
// RENVOYER Vrai
Syntaxe
ErreurChangeParamètre(<Comportement à adopter> [, <Paramètre 1> [, <Paramètre 2>]])
<Comportement à adopter> : Constante de type entier
Comportement à adopter :
epAfficheMessageAffiche le message d'erreur dans une fenêtre en proposant à l'utilisateur les choix Réessayer, Annuler et Arrêter.
WEBDEV - Code Serveur Cette constante n'est pas disponible.
epAfficheMessageFinProgrammeAffiche le message d'erreur dans une fenêtre en proposant à l'utilisateur les choix Arrêter et Relancer l'application (Arrêter par défaut).
WEBDEV - Code Serveur Cette constante n'est pas disponible.
epAfficheMessageFinTraitementAffiche le message d'erreur dans une fenêtre en proposant à l'utilisateur les choix Annuler et Arrêter.
WEBDEV - Code Serveur Cette constante n'est pas disponible.
epAfficheMessageRelanceProgrammeAffiche le message d'erreur dans une fenêtre en proposant à l'utilisateur les choix Arrêter et Relancer l'application (Relancer par défaut).
WEBDEV - Code Serveur Cette constante n'est pas disponible.
epCodeMode actuel : l'erreur est traitée par programmation (test de la valeur de retour des fonctions, utilisation de ErreurDétectée, ...)
epExécuteProcédureExécute la procédure indiquée en paramètre. Cette procédure doit renvoyer une des constantes suivantes :
  • opAnnuler : la fonction entraîne une erreur dans le code d'appel de la procédure.
  • opFinTraitement : l'erreur est validée et l'utilisateur reprend la main
  • opFinProgramme (par défaut) : l'application est arrêtée.
  • opRéessayer : réessaye l'instruction
  • opRelanceProgramme : arrête et relance l'application.
epGotoCasErreurExécute le code défini par l'étiquette : CAS ERREUR:
epRenvoyerValide les erreurs. Sort du traitement en cours en renvoyant la valeur indiquée (<Paramètre1> contient la valeur à renvoyer).
epRenvoyerErreurValide les erreurs. Sort du traitement en cours en renvoyant la valeur indiquée (<Paramètre1> contient la valeur à renvoyer) et en propageant l'erreur.
L'erreur est alors traitée par le niveau supérieur de manière automatique (si le traitement d'erreur est activé) ou grâce à un SI PAS xxx ou un SI ErreurDétectée.
<Paramètre2> contient n messages d'erreur supplémentaire.
epRetourValide les erreurs. Sort du traitement en cours.
Si la gestion automatique des erreurs est activée dans le code appelant, l'erreur n'est pas remontée.
epRetourErreurValide les erreurs. Sort du traitement en cours en propageant l'erreur.
L'erreur est alors traitée par le niveau supérieur de manière automatique (si le traitement d'erreur est activé) ou grâce à un SI PAS xxx ou un SI ErreurDétectée. Si la gestion automatique des erreurs est activée dans le code appelant, l'erreur est remontée.
Il est possible de combiner ces constantes avec la constante epAfficheMessage : dans ce cas, le message d'erreur sera affiché avant d'exécuter le comportement indiqué.
<Paramètre 1> : Paramètre optionnel
Paramètre optionnel dépendant du comportement choisi.
<Paramètre 2> : Paramètre optionnel
Paramètre optionnel dépendant du comportement choisi.
Remarques

Comment obtenir des informations sur l'erreur traitée ?

La fonction ErreurInfo permet de récupérer les informations de l'erreur.

Cas particulier

Le mécanisme de traitement de l'erreur, qu'il soit automatique (géré par la fenêtre de gestion des erreurs) ou par programmation (fonction ErreurChangeParamètre) ne se déclenche pas si la fonction WLangage ou la procédure utilisateur se trouve dans un des cas suivants :
SI PAS <Fonction ou procédure> ALORS
// traitement de l'erreur
FIN
<Fonction ou procédure>
SI ErreurDétectée = Vrai ALORS
// traitement de l'erreur
FIN
Le mécanisme considère alors que l'erreur est traitée par programmation et ne déclenche pas le traitement automatique.
Version minimum requise
  • Version 10