PV

• Gestion des erreurs
  • Position dans le fichier
  • Gestion ANSI/UNICODE
Procédures stockées
Lit une ligne dans un fichier externe.
PHP Dans cette version, il est possible uniquement de lire une ligne dans un fichier externe au format ANSI.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesJavaCode Utilisateur (MCU)PHPAjax
// Ouverture d'un fichier externe
IDFichier = fOuvre("C:\MesRépertoires\Fichier.txt", foLectureEcriture)
SI IDFichier <> -1 ALORS
// Lecture d'une ligne dans ce fichier
ResLecture = fLitLigne(IDFichier)
...
FIN
Nouveauté 28
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesJavaCode Utilisateur (MCU)Ajax
// Ouverture d'un fichier externe
MonFichier est un FichierDisque
MonFichier = fOuvre("C:\MesRépertoires\Fichier.txt", foLectureEcriture)
SI PAS ErreurDétectée ALORS
// Lecture d'une ligne dans ce fichier
ResLecture = fLitLigne(MonFichier)
...
FIN
Syntaxe
<Résultat> = fLitLigne(<Fichier manipulé> [, <Séparateur>])
<Résultat> : Chaîne de caractères ou Chaîne de caractères UNICODE
  • Ligne lue dans un fichier externe.
  • Constante EOT si la fin du fichier a été atteinte.
  • Chaîne vide ("") en cas d'erreur. Dans ce cas, la variable ErreurDétectée est mise à Vrai.
Remarque : Une ligne se termine par un retour chariot (RC).
PHP Ce paramètre doit être de type chaîne de caractères.
<Fichier manipulé> : Entier ou variable de type FichierDisque
  • Identifiant du fichier à manipuler, défini avec la fonction fOuvre ou fCrée.
  • Nouveauté 28
    Nom de la variable de type FichierDisque initialisée avec la fonction fOuvre ou fCrée.
    PHP Non disponible.
PHP Ce paramètre doit être de type variant.
<Séparateur> : Chaîne de caractères
Séparateur utilisé entre les lignes. Par défaut, le séparateur utilisé correspond au Retour-Chariot (RC).
PHP Ce paramètre n'est pas disponible. Le séparateur utilisé correspond au Retour-Chariot (RC).
Nouveauté 28
AndroidWidget AndroidJava Ce paramètre est désormais disponible.
Remarques

Gestion des erreurs

La fonction fLitLigne génère une erreur dans les cas suivants :
  • le fichier n'est pas ouvert,
  • le fichier n'est pas accessible en lecture,
  • le fichier est bloqué par un autre poste ou par une autre application. La fonction fDébloque permet de débloquer un fichier externe.

Position dans le fichier

A l'ouverture d'un fichier, la position en cours correspond :
  • au premier octet du fichier (par défaut),
  • au dernier octet du fichier si le fichier est ouvert en "ajout" (constante foAjout).
Cette position peut être modifiée par la fonction fPositionne.
La fonction fLitLigne lit les éléments spécifiés à partir de la position en cours. Après l'exécution de fLitLigne, la position en cours correspond au dernier octet lu. La fonction fLitLigne retourne la constante EOT si la fin du fichier a été atteinte.
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)Ajax

Gestion ANSI/UNICODE

La fonction fLitLigne permet de lire :
  • une chaîne de type Unicode dans un fichier Unicode.
  • une chaîne de type Ansi dans un fichier Ansi.
Le fichier a été créé ou ouvert avec les fonctions fCrée/fOuvre en précisant le type du fichier.
Selon le format du fichier externe manipulé, certaines conversions sont nécessaires après la lecture d'une chaîne de caractères dans un fichier externe :
Poste en cours
Fichier externe
au format ANSI
(fonction fOuvre ou fCrée avec la constante foAnsi)
Fichier externe
au format UNICODE
(fonction fOuvre ou fCrée avec la constante foUnicode)
Fonction fLitLignePC sous WindowsLecture au format ANSI
Conversion possible en UNICODE avec la fonction AnsiVersUnicode
MobileLecture au format UNICODE
Conversion possible en ANSI avec la fonction UnicodeVersAnsi

Remarque : Si le résultat de la fonction fLitLigne d'un fichier ANSI est affecté à une chaîne UNICODE (et inversement), la conversion sera implicitement réalisée.
Pour plus de détails, consultez Gestion de l'UNICODE
Liste des exemples associés :
Manipulation de fichiers texte Exemples unitaires (WINDEV) : Manipulation de fichiers texte
[ + ] Manipulation des fichiers "texte" avec WINDEV :
- Créer un fichier texte
- Ecrire dans un fichier texte
- Lire dans un fichier texte
Manipulation de fichiers texte Exemples unitaires (WEBDEV) : Manipulation de fichiers texte
[ + ] Manipulation des fichiers "non HFSQL" avec WEBDEV (création d'un fichier texte, écriture et lecture)
Manipulation de fichiers texte Exemples unitaires (WINDEV Mobile) : Manipulation de fichiers texte
[ + ] Manipulation des fichiers externes de type "texte" :
- Créer un fichier texte
- Ecrire dans un fichier texte
- Lire dans un fichier texte
Classification Métier / UI : Code métier
Composante : wd280std.dll