Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion des fichiers externes
  • Fonctionnement sous Windows Vista (et supérieur)
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Copie le contenu d'un répertoire et éventuellement ses sous-répertoires.
// Copie d'un répertoire
Res = fRepCopie("C:\Répertoire\MesFichiers", "D:\Documents\CopieFichier", ...
frConfirmer + frJauge + frRécursif)
// Copie d'un répertoire
Res = fRepCopie("C:\Répertoire\MesFichiers", "D:\Documents\CopieFichier", FiltreFichier)
PROCÉDURE FiltreFichier(sCheminSource, sCheminDestination, flChange, nParamètrePerso)

// On ne copie pas les fichiers temporaires
SI fExtraitChemin(sCheminSource, fExtension) ~= ".tmp"
RENVOYER fcIgnore
SINON
RENVOYER fcCopie
FIN
Syntaxe

Copier un répertoire Masquer les détails

<Résultat> = fRepCopie(<Chemin du répertoire à copier> , <Chemin du répertoire destination> [, <Indicateur de copie>])
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si la copie a été effectuée,
  • Faux dans le cas contraire. Pour connaître le libellé de l'erreur, utilisez la fonction ErreurInfo avec la constante errMessage.
AndroidWidget AndroidJava Faux si un seul fichier n'est pas copié.
<Chemin du répertoire à copier> : Chaîne de caractères
Nom et chemin complet (ou relatif) du répertoire à copier (260 caractères maximum). Un chemin de type UNC peut être utilisé. Les caractères jokers (*, ?) sont autorisés dans le nom du fichier. Ce nom de répertoire peut être terminé indifféremment par "\" ou non.
WindowsLinux Ce paramètre peut être au format Ansi ou Unicode.
AndroidWidget AndroidJava Les caractères jokers (*, ?) ne sont pas autorisés dans le nom du fichier.
<Chemin du répertoire destination> : Chaîne de caractères
Nom et chemin complet (ou relatif) du répertoire copié (260 caractères maximum). Un chemin de type UNC peut être utilisé. Ce nom de répertoire peut être terminé indifféremment par "\" ou non.
Si ce répertoire n'existe pas, il est automatiquement créé.
WindowsLinux Ce paramètre peut être au format Ansi ou Unicode.
<Indicateur de copie> : Constante (ou combinaison de constantes) optionnelle
Type de copie à effectuer :
frConfirmerLa copie d'un répertoire demande confirmation avant l'écrasement d'un répertoire de même nom.
WEBDEV - Code ServeurUniversal Windows 10 AppPHP Cette constante n'est pas disponible.
frJaugeUne fenêtre de progression est affichée.
WEBDEV - Code ServeurUniversal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidJavaPHP Cette constante n'est pas disponible.
frRécursifLes sous-répertoires sont traités.

Par défaut, <Indicateur de copie> est vide. Aucune des options n'est sélectionnée.

Copier un répertoire en manipulant chaque fichier copié Masquer les détails

<Résultat> = fRepCopie(<Chemin du répertoire à copier> , <Chemin du répertoire destination> , <Procédure WLangage> [, <Pointeur> [, <Indicateur de copie>]])
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si la copie a été effectuée,
  • Faux dans le cas contraire. Pour connaître le libellé de l'erreur, utilisez la fonction ErreurInfo avec la constante errMessage.
<Chemin du répertoire à copier> : Chaîne de caractères
Nom et chemin complet (ou relatif) du répertoire à copier (260 caractères maximum). Un chemin de type UNC peut être utilisé. Les caractères jokers (*, ?) sont autorisés dans le nom du fichier. Ce nom de répertoire peut être terminé indifféremment par "\" ou non.
AndroidWidget AndroidJava Les caractères jokers (*, ?) ne sont pas autorisés dans le nom du fichier.
WindowsLinux Ce paramètre peut être au format Ansi ou Unicode.
<Chemin du répertoire destination> : Chaîne de caractères
Nom et chemin complet (ou relatif) du répertoire copié (260 caractères maximum). Un chemin de type UNC peut être utilisé. Ce nom de répertoire peut être terminé indifféremment par "\" ou non.
Si ce répertoire n'existe pas, il est automatiquement créé.
WindowsLinux Ce paramètre peut être au format Ansi ou Unicode.
<Procédure WLangage> : Nom de procédure
Nom de la procédure WLangage (également nommée "callback") appelée pour chaque fichier copié. Cette procédure permet de manipuler le fichier en cours.
Pour plus de détails sur cette procédure, consultez Paramètres de la procédure utilisée par la fonction fRepCopie.
<Pointeur> : Entier optionnel
Pointeur passé à la procédure <Procédure WLangage>.
<Indicateur de copie> : Constante optionnelle
Type de copie à effectuer :
frRécursifLes sous-répertoires sont traités.

Par défaut, <Indicateur de copie> est vide : le traitement n'est pas récursif.
Remarques
WINDEVWEBDEV - Code ServeurEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)

Fonctionnement sous Windows Vista (et supérieur)

Si cette fonction ne fonctionne pas correctement sous Windows Vista (et supérieur), il est nécessaire de vérifier si le fichier ou le répertoire manipulé ne se trouve pas dans un des répertoires système (répertoire de Windows ou répertoire "Program Files").
En effet, sous Windows Vista (et supérieur), avec le mécanisme de l'UAC (contrôle des comptes utilisateurs) activé, il est nécessaire d'avoir les privilèges administrateur pour manipuler / modifier des fichiers ou des répertoires présents dans les répertoires système (répertoire de Windows ou répertoire "Program Files").
Conseil de programmation : Si vous devez manipuler / modifier des fichiers ou des répertoires, sans avoir besoin de privilèges administrateur, il est conseillé :
  • de ne pas écrire dans le répertoire de Windows ou dans le répertoire "Program Files",
  • d'utiliser le répertoire système correspondant à l'application (connu par la fonction SysRep par exemple avec la constante srAppDataCommun).
Remarque : Sous Windows Vista (et supérieur), le mécanisme de la virtualisation permet de rendre les applications compatible Vista. Si le fichier est créé dans un répertoire système sans avoir les droits nécessaires, ce fichier sera réellement créé dans un autre répertoire (C:\Users\<LOGIN>AppData\Local\VirtualStore\Windows\). Dans ce cas, le fichier ne pourra pas être partagé entre plusieurs applications.