Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Champs, pages et fenêtres / Fonctions de gestion des graphes
  • Options de la bulle à paramétrer
  • Activation / Désactivation de la bulle d'aide
  • Mise en forme des éléments affichés dans la bulle d'aide
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Affiche et met en forme :
  • la bulle d'aide associée à chaque portion d'un graphe (secteur pour un graphe de type Secteur, barre pour un graphe de type Histogramme, ...). Permet également de connaître les caractéristiques de la bulle d'aide associée à chaque portion d'un graphe.
  • une bulle d'aide personnalisée, associée à un point.
Par défaut, une bulle d'aide est automatiquement affichée (option grBulleActive à Vrai) lors du survol d'un graphe.
WEBDEV - Code ServeurWEBDEV - Code Navigateur Dans une page d'un site WEBDEV, le graphe doit être interactif pour permettre l'affichage de la bulle. Pour rendre le graphe interactif, cochez l'option "Graphe interactif" dans l'onglet "Détail" de la description du champ.
Exemple
WindowsLinuxiPhone/iPad
// Graphe créé par programmation
i est un entier
// Création du graphe
grCrée("MonGraphe", grSecteur)
// Destination du graphe
grDestinationChamp("MonGraphe", IMG_Image1)
// Affichage des pourcentages
grLibellé("MonGraphe", grAffichePourcentage, Vrai)
// Ajout des données
nValeur est un entier
POUR i = 1 Ã€ 20
nValeur = Hasard(30)
grAjouteDonnée("MonGraphe", 1, nValeur)
grEtiquetteCatégorie("MonGraphe", i, "Test" + i)
grEtiquetteSérie("MonGraphe", 1," Série de test")
FIN
grBulle("MonGraphe", grFormatBulleSecteur, -%"[%SERIE%]" + RC + ...
-%"[%CATEGORIE%]" + RC + -%"[%%%]")
grBulle("MonGraphe", grBulleActive, Vrai)
// Dessin du graphe
grDessine("MonGraphe")
// Champ Graphe
// Affichage des pourcentages sur un histogramme
grLibellé(GRF_MonGraphe, grAffichePourcentage, Vrai)
grBulle(GRF_MonGraphe, grFormatBulle, -%"[%SERIE%]" + RC + -%"[%CATEGORIE%]" + ...
RC + -%"[%VALEUR%]")
grBulle(GRF_MonGraphe, grBulleActive, Vrai)
// Dessin du graphe
grDessine(GRF_MonGraphe)
// Champ Graphe
// Affichage d'une bulle spécifique pour un point
grBulle(GRF_MonGraphe, 1, 2, "Le contenu de ma bulle d'aide")
// Dessin du graphe
grDessine(GRF_MonGraphe)
Syntaxe

Afficher et mettre en forme la bulle d'aide associée à un graphe Masquer les détails

grBulle(<Nom du graphe> , <Option de la bulle à paramétrer> , <Valeur de l'option de la bulle>)
<Nom du graphe> : Nom de champ ou chaîne de caractères
Nom du graphe à manipuler. Ce nom correspond :
  • soit au nom du graphe défini par programmation avec la fonction grCrée.
  • soit au nom du champ Graphe présent dans l'éditeur de fenêtres.
Android Seuls les champs Graphe sont disponibles.
WEBDEV - Code NavigateurPHP Seuls les champs Graphe interactif sont disponibles.
<Option de la bulle à paramétrer> : Constante de type Entier
Active ou non la bulle d'aide et configure ses caractéristiques.
grBulleActiveActive ou non la bulle d'aide.
grFormatBulleDécrit le format de la bulle d'aide.
grFormatBulleBoursierDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Boursier.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleEntêteMireDécrit le format de l'entête de la mire des graphes.
grFormatBulleGrapheBulleDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Graphe à bulles.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleHeatMapDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Heatmap.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleNuageDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Nuage de points.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleSecteurDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Secteur.
Nouveauté 2024
grFormatBulleWaffle
Décrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Waffle.
grFormatBulleZoneIntervalleDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Zone d'intervalle.
<Valeur de l'option de la bulle> : Chaîne de caractères ou booléen
Valeur de l'option de la bulle choisie. Cette valeur dépend de l'option choisie (voir tableau ci-dessus).

Connaître les caractéristiques de la bulle d'aide associée à un graphe Masquer les détails

<Résultat> = grBulle(<Nom du graphe> , <Option de la bulle>)
<Résultat> : Type correspondant à l'option (booléen ou chaîne de caractères)
Valeur de l'option recherchée.
<Nom du graphe> : Nom de champ ou chaîne de caractères
Nom du graphe à manipuler. Ce nom correspond :
  • soit au nom du graphe défini par programmation avec la fonction grCrée.
  • soit au nom du champ Graphe présent dans l'éditeur de fenêtres.
Android Seuls les champs Graphe sont disponibles.
WEBDEV - Code NavigateurPHP Seuls les champs Graphe interactif sont disponibles.
<Option de la bulle> : Constante de type Entier
Option de la bulle d'aide dont la valeur est recherchée.
grBulleActiveActive ou non la bulle d'aide.
grFormatBulleDécrit le format de la bulle d'aide.
grFormatBulleBoursierDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Boursier.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleEntêteMireDécrit le format de l'entête de la mire des graphes.
grFormatBulleGrapheBulleDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Graphe à bulle.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleHeatMapDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Heatmap.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleNuageDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Nuage de points.
Android Cette constante n'est pas disponible.
grFormatBulleSecteurDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Secteur.
Nouveauté 2024
grFormatBulleWaffle
Décrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Waffle.
grFormatBulleZoneIntervalleDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Zone d'intervalle.
Android Cette constante n'est pas disponible.

Afficher et personnaliser la bulle d'aide associée à un point Masquer les détails

grBulle(<Nom du graphe> , <Numéro de série> , <Numéro de catégorie> , <Valeur de la bulle>)
<Nom du graphe> : Nom de champ ou chaîne de caractères
Nom du graphe à manipuler. Ce nom correspond :
  • soit au nom du graphe défini par programmation avec la fonction grCrée.
  • soit au nom du champ Graphe présent dans l'éditeur de fenêtres ou de pages.
Android Seuls les champs Graphe sont disponibles.
WEBDEV - Code NavigateurPHP Seuls les champs Graphe interactif sont disponibles.
<Numéro de série> : Entier
Numéro de la série à manipuler.
<Numéro de catégorie> : Entier
Numéro de la catégorie à manipuler.
<Valeur de la bulle> : Chaîne de caractères
Texte personnalisé de la bulle associée au point.
Remarques

Options de la bulle à paramétrer

ConstanteEffetValeur de l'option
grBulleActiveActive ou non la bulle d'aide.Booléen
  • Vrai (par défaut) pour activer la bulle d'aide,
  • Faux pour désactiver la bulle d'aide.
Attention : les paramètres définis pour la bulle d'aide ne sont pas ré-initialisés lors de l'affichage.
grFormatBulleDécrit le format de la bulle d'aide.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%SERIE%] : Affiche le libellé de la série (défini avec la fonction grEtiquetteSérie).
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%VALEUR%] : Affiche la valeur
    Exemple : "[%VALEUR%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"
Par défaut, le format est le suivant : "[%CATEGORIE%]"+RC+"[%SERIE%]"+"="+"[%VALEUR%]"
grFormatBulleBoursierDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Boursier.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%SERIE%] : Affiche le libellé de la série (défini avec la fonction grEtiquetteSérie).
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%MAX%] : Affiche la valeur maximale de la séance.
    [%MIN%] : Affiche la valeur minimale de la séance.
    [%DEBUT%] : Affiche la première valeur de la séance.
    [%FIN%] : Affiche la valeur de fin de la séance.
Par défaut, le format est le suivant :
"[%CATEGORIE%]"+RC+"Min.=[%MIN%]"+RC+"Max.=[%MAX%]"+RC+"Début=[%DEBUT%]"+RC+"Fin=[%FIN%]"
grFormatBulleCirculaireDeProgrèsDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe circulaire de progrès.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%SERIE%] : Affiche le libellé de la série (défini avec la fonction grEtiquetteSérie).
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%VALEUR%] : Affiche la valeur
    [%%%] : Affiche le pourcentage
    Exemple : "[%VALEUR%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"+RC+"[%%%]"
Par défaut, le format est le suivant : "[%CATEGORIE%]"+RC+"[%VALEUR%]"+RC+"[%%%]"
grFormatBulleEntêteMireDécrit le format de l'entête de la mire des graphes.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Chaîne de caractères contenant la chaîne suivante :
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
Par défaut, le format est le suivant : "[%CATEGORIE%]" Graphe de type Histogramme empilé : Il est possible d'ajouter le total de la pile dans la bulle d'aide d'un histogramme empilé en utilisant la syntaxe suivante :
grBulle(MoiMême, grFormatBulleEntêteMire, ...
"[%CATEGORIE%], Somme = [%VALEUR%]")
grFormatBulleGrapheBulleDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe à bulles.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%SERIE%] : Affiche le libellé de la série (défini avec la fonction grEtiquetteSérie).
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%X%] : Affiche l'abscisse (première série)
    [%Y%] : Affiche l'ordonnée (seconde série)
    [%Z%] : Affiche la valeur de la troisième série.
Par défaut, le format est le suivant : "([%X%];[%Y%]): [%Z%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"
grFormatBulleNuageDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Nuage de points.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%SERIE%] : Affiche le libellé de la série (défini avec la fonction grEtiquetteSérie).
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%X%] : Affiche l'abscisse.
Par défaut, le format est le suivant : "[%X%]"+RC+"[%Y%]"+RC+"[%SERIE%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"
grFormatBulleHeatMapDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Heatmap. Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%SERIE%] : Affiche le libellé de la série (défini avec la fonction grEtiquetteSérie).
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%X%] : Affiche l'abscisse (première série)
    [%Y%] : Affiche l'ordonnée (seconde série)
    [%Z%] : Affiche la valeur de la troisième série.
Par défaut, le format est le suivant : "([%X%];[%Y%]): [%Z%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"
grFormatBulleSecteurDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Secteur.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%SERIE%] : Affiche le libellé de la série (défini avec la fonction grEtiquetteSérie).
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%VALEUR%] : Affiche la valeur
    [%%%] : Affiche le pourcentage
    Exemple : "[%VALEUR%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"+RC+"[%%%]"
Par défaut, le format est le suivant : "[%CATEGORIE%]"+RC+"[%VALEUR%]"+RC+"[%%%]"
Nouveauté 2024
grFormatBulleWaffle
Décrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Waffle.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    [%VALEUR%] : Affiche la valeur
    [%%%] : Affiche le pourcentage
    Exemple : "[%VALEUR%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"+RC+"[%%%]"
Par défaut, le format est le suivant : "[%CATEGORIE%]"+RC+"[%VALEUR%]"+RC+"[%%%]"
grFormatBulleZoneIntervalleDécrit le format de la bulle d'aide pour un graphe de type Zone d'intervalle.Chaîne de caractères
  • Chaîne vide pour utiliser le format par défaut.
  • Combinaison des chaînes suivantes :
    [%DEBUT%] : Affiche la valeur de début de l'intervalle.
    [%FIN%] : Affiche la valeur de fin de l'intervalle.
    [%CATEGORIE%] : Affiche le libellé de la catégorie (défini avec la fonction grEtiquetteCatégorie).
    Exemple : "[%DEBUT%]"+RC+"[%FIN%]"+RC+"[%CATEGORIE%]"
Par défaut, le format est le suivant : "[%DEBUT%]"+RC+"[%FIN%]

Si le format par défaut est utilisé :
  • la chaîne "[%CATEGORIE%]" est ignorée si aucun libellé de catégorie n'a été spécifié avec la fonction grEtiquetteCatégorie.
  • la chaîne "[%SERIE%]" est ignorée si aucun libellé de série n'a été spécifié avec la fonction grEtiquetteSérie.
Attention : Si vous utilisez la construction dynamique des chaînes (option "Autoriser "[% %]" dans les chaînes" dans l'onglet "Compilation" de la description du projet), une erreur de compilation apparaît (identificateur inconnu). Dans ce cas, il est nécessaire de faire précéder chaque chaîne par '-%'. Exemple :
grBulle(GRF_Echéance, grFormatBulle, "[%CATEGORIE%]" + RC + RC+ "[%VALEUR%]" + " H")
devient
grBulle(GRF_Echéance, grFormatBulle, -%"[%CATEGORIE%]" + RC + RC + -%"[%VALEUR%]" + " H")

Activation / Désactivation de la bulle d'aide

L'activation / la désactivation de la bulle d'aide (constante grBulleActive) est prise en compte uniquement lors de l'exécution de la fonction grDessine.
WEBDEV - Code Navigateur L'activation / la désactivation de la bulle d'aide (constante grBulleActive) est prise en compte immédiatement.

Mise en forme des éléments affichés dans la bulle d'aide

Pour mettre en forme les valeurs affichées dans la bulle d'aide (valeur et pourcentage), utilisez la fonction grMasque.
Classification Métier / UI : Code UI
Composante : wd290grf.dll