Aide / WLangage / Gestion des bases de données / HFSQL / Gestion des statistiques
  • Statistiques sur des clés composées
  • Divers
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Renvoie une estimation majorée du nombre d'entrées pour une rubrique clé donnée dans un intervalle de valeurs donné. Cette estimation est déduite des informations obtenues lors du dernier calcul des statistiques.
Exemple
// Réalisation de statistiques sur la clé NomCli du fichier de données Client
RésultatStat = HStatNbEnrIntervalle(Client, NomCli, "Dupont", "Durant")
Syntaxe
<Résultat> = HStatNbEnrIntervalle([<Fichier de données> [, <Rubrique clé>, ]] <Borne minimale> , <Borne maximale>)
<Résultat> : Entier
Nombre d'entrées trouvées pour la rubrique spécifiée dans l'intervalle voulu.
Correspond à la constante HNumEnrInvalide si :
  • les statistiques n'ont jamais été calculées pour la rubrique spécifiée.
  • les statistiques ne sont pas supportées pour le type de la rubrique spécifiée. HFSQL permet de calculer des statistiques uniquement sur des clés.
<Fichier de données> : Chaîne de caractères optionnelle
Nom du fichier de données manipulé. Si ce nom n'est pas spécifié, la fonction HStatNbEnrIntervalle va manipuler le dernier fichier de données utilisé par la dernière fonction de gestion HFSQL (fonction commençant par la lettre H).
<Rubrique clé> : Chaîne de caractères optionnelle
Nom de la rubrique clé permettant de réaliser les statistiques. Si ce nom n'est pas spécifié, la fonction HStatNbEnrIntervalle va manipuler la dernière rubrique utilisée par la dernière fonction de gestion HFSQL (fonction commençant par la lettre H).
<Borne minimale> : Type de la rubrique clé
Valeur inférieure de l'intervalle.
<Borne maximale> : Type de la rubrique clé
Valeur supérieure de l'intervalle.
Remarques

Statistiques sur des clés composées

Pour faire un calcul de statistiques sur une clé composée, il est possible d'utiliser la syntaxe suivante :
HStatNbEnrIntervalle(<Fichier de données>, <Nom de la clé composée>,
[<Borne minimale du premier élément de la clé composée>,
<Borne minimale du second élément de la clé composée>],
[<Borne maximale du premier élément de la clé composée>,
<Borne maximale du second élément de la clé composée>, ...])

Exemple :
HStatNbEnrIntervalle(Client, Nom_Prenom, ["Blanc", "Alice"], ["Moulin", "Françoise"])

Divers

• La mise à jour des statistiques peut être réalisée par les fonctions HRéindexe et HStatCalcule.
  • Dans les fichiers de données HFSQL Classic, seules les rubriques clés peuvent faire l'objet d'un calcul de statistiques.
Composante : wd290hf.dll