Attention : Il s'agit de la version 26 de cette page de documentation. Cette fonctionnalité peut avoir été modifiée ou supprimée en version supérieure.
Aide / WLangage / Gestion des bases de données / Fonctions HFSQL / Fonctions Hyper File compatibles
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget iOSApple WatchCatalystUniversal Windows 10 AppWindows Mobile
Autres
Procédures stockées
HInfoGene (Fonction)
En anglais : HInfoGene
Avertissement
La fonction HInfoGene est conservée uniquement pour compatibilité (cette fonction sera encore supportée dans la prochaine version).
Cette fonction permet d'initialiser les variables Hyper File 5.5 d'information sur les enregistrements.
Depuis la version 8, ces variables sont conservées par compatibilité et sont remplacées par :
  • des fonctions (par exemple, HNbEnr remplace la variable H.NbEnr).
  • des propriétés HFSQL (par exemple, la propriété ..Répertoire remplace la variable H.Rep).
Voici la documentation disponible avec WINDEV 5.5.

But
Retourner les informations générales sur un fichier Hyper File.
Syntaxe
  • Syntaxe 1 : Informations sur un fichier Hyper File ou xBase

HInfoGene(<NomLogiqueFichier>)
    • <NomLogiqueFichier> est le nom du fichier
  • Syntaxe 2 : Informations sur une vue

HInfoGene(<IdentifiantVue>)
    • <IdentifiantVue> est un entier long correspondant à l'identificateur d'une vue. Cet entier long est retourné par la fonction HCreeVue.
Détail
Retourner les informations générales sur un fichier Hyper File :
  • nombre d'enregistrements supprimés et/ou rayés,
  • nombre d'enregistrements actifs,
  • numéro du dernier enregistrement lu ou écrit,
  • répertoire du fichier,
  • extension du fichier,
  • numéro de génération du fichier,
  • taille de l'enregistrement physique,
  • indicateur de fichier d'échange.
HInfoGene donne des informations sur le fichier sous la forme de variables d'état.
Si le fichier n'est pas ouvert, HInfoGene ouvre le fichier.
Fichier au format Hyper File
Variable Hyper File 5.5Correspondance HFSQL ClassicDescription
H.NbSupFonction HNbEnrFichier indexé : Nombre d'enregistrements supprimés ou rayés.
Fichier non indexé : 0
H.NbEnrFonction HNbEnrNombre d'enregistrements actifs.
H.NumEnrFonction HNumEnrNuméro de l'enregistrement chargé en mémoire.
H.RepPropriété ..RépertoireRépertoire du fichier.
Propriété ..RépertoireDécritRépertoire du fichier, prenant en compte les changements de répertoire
H.ExtPropriété ..ExtensionExtension du fichier
H.GenPropriété ..NuméroGénérationNuméro de génération du fichier
H.LenrPropriété ..TailleEnregistrementTaille de l'enregistrement physique
H.EchangeIndicateur du format d'échange. Il est égal à "0" si le fichier est au format du langage, sinon il s'agit de la taille calculée d'un enregistrement du fichier d'échange.
H.JnlPropriété ..JournalisationIndicateur de type de journal. Il vaut 0 si le fichier n'est pas journalé, et 1 sinon.
H.MemoNbRubriqueMémoIndicateur de présence de mémos. Il vaut 0 si il n'y a pas de mémo, 1 sinon.
Fichier au format xBase
  • H.NbSup vaut toujours 0
  • H.NumEnr vaut toujours 0
  • H.NbEnr contient le nombre total d'enregistrements (actifs et inactifs)
  • H.Rep, H.Ext, H.Gen, H.Lenr, H.Echange, H.Jnl sont gérés
  • H.Memo est l'indicateur de présence de mémos. Il vaut 0 si il n'y a pas de mémo, 1 sinon.
Vue Hyper File
  • H.NbSup retourne le nombre d'enregistrements supprimés dans la vue (avec un HSupprime <HandleVue>).
  • H.NbEnr retourne le nombre d'enregistrements actifs dans la vue
  • H.NumEnr retourne le numéro de l'enregistrement (physique) chargé en mémoire (le dernier enregistrement lu).
  • H.Bloque retourne 1 si une erreur de doublon a eu lieu pendant un HVueVersFichier
  • H.Integrite retourne 1 si une erreur d'intégrité a eu lieu pendant un HVueVersFichier
  • H.Actif est à Vrai si le dernier enregistrement lu est actif
  • H.EnDehors est à Vrai si le lors de la dernière lecture, l'enregistrement n'était pas dans la vue.
Notes
En WLangage, si le nom du fichier <NomLogiqueFichier> n'est pas précisé, le dernier fichier manipulé est pris comme paramètre.
HInfoGene ne modifie ni l'enregistrement pointé, ni l'enregistrement chargé en mémoire.
Si HAjoute est exécuté avant ou après HInfoGene, le numéro d'enregistrement retourné par HAjoute (dans H.NumEnr) est différent du numéro d'enregistrement retourné par HInfoGene. En effet, HAjoute, retourne le numéro d'enregistrement de l'enregistrement ajouté, alors que HInfoGene retourne le numéro d'enregistrement du dernier enregistrement lu.