Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions d'impression
  • Gestion du format PDF/A
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Fixe les options du fichier PDF généré. Vous pouvez définir :
  • le mot de passe utilisé pour l'ouverture du fichier.
  • les options de compression des images.
  • les options de présence des signets.
  • les options de protection du PDF. Il est également possible de définir le mot de passe permettant de modifier ces options de protection.
  • le format du fichier (Unicode, PDF/A).
A partir de la version 27, une variable de type pdfParamètre permet de définir toutes les options de génération du fichier PDF.
Ce paramétrage est pris en compte lors de l'impression dans un fichier PDF (fichier généré à partir du visualisateur de rapports ou directement à l'aide de la fonction iDestination).
Exemple
// Affichage de deux pages entières avec défilement et page de couverture
Params est un pdfParamètre
Params.Qualité = iQualitéElevée
Params.Zoom = zoomPleineLargeur
Params.AffichagePage = affDeuxPages + affAvecDéfilement + affAvecCouverture
iParamètrePDF(Params)
iDestination(iPDFGénérique)
iImprimeEtat(MonEtat)

LanceAppliAssociée(iDernierFichier())
// Protection du PDF contre l'impression
// et contre la sélection et le copier/coller
// Pas de mot de passe pour l'ouverture du PDF
// Mot de passe pour modifier les mesures de protection
iParamètrePDF(iProtectionImpression + iProtectionSélection, "", "Protection")
// Création du PDF
iDestination(iPDF, "C:\Temp\MonPDF.PDF")
// Code d'impression
iCréePolice(1, 16, iGras, iRoman)
ImprimeTitre()
ImprimeTexte()
// Fin de l'impression et fermeture du fichier PDF créé
iFinImprime()
// Aucune protection du document généré
// Qualité maximale des images
iParamètrePDF("", "", iQualitéMaximale)

// Création du PDF
iDestination(iPDF, "C:\Temp\MonPDF.PDF")
// Code d'impression
iCréePolice(1, 16, iGras, iRoman)
ImprimeTitre()
ImprimeTexte()
Imprimeimage()
// Fin de l'impression et fermeture du fichier PDF créé
iFinImprime()
Syntaxe

Paramétrer le fichier PDF via une variable de type pdfParamètre Masquer les détails

iParamètrePDF(<Paramètres>)
<Paramètres> : Variable de type pdfParamètre
Nom de la variable pdfParamètre décrivant toutes les options du fichier PDF à générer. Le format du PDF généré peut notamment être spécifié par cette variable.

Protéger le fichier PDF par un mot de passe Masquer les détails

iParamètrePDF(<Mot de passe> [, <Mot de passe de protection>] [, <Qualité et signet>])
<Mot de passe> : Chaîne de caractères
  • Mot de passe utilisé pour l'ouverture du fichier PDF,
  • Chaîne vide si aucun mot de passe ne doit être utilisé.
<Mot de passe de protection> : Chaîne de caractères optionnelle
Mot de passe utilisé pour permettre la modification des mesures de protection du fichier PDF.
Attention : La norme PDF ne supporte que les mots de passe en alphabet latin non accentué (exemples : les accents, les caractères chinois, les caractères russes sont interdits).
<Qualité et signet> : Constante ou combinaison de constantes optionnelle de type Entier
Configure :
  • Niveau de compression des couleurs et des niveaux de gris.
  • Gestion des signets.
  • Gestion de l'Unicode.
iPDFNiveauGrisPDF généré en noir et blanc.
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iPDFUnicodePDF au format Unicode.
Remarques :
  • L'utilisation de cette constante est conseillée si les caractères présents dans le fichier PDF sont mal encodés.
  • Si cette constante est utilisée, la taille du fichier PDF généré augmentera de manière non négligeable.
AndroidWidget Android Non disponible.
iQualitéAutomatiqueNiveau de compression calculé automatiquement afin d'obtenir une qualité correcte du PDF généré (notamment pour les images).
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéElevéeNiveau de compression faible permettant d'obtenir une qualité élevée du PDF généré.
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéFaibleNiveau de compression élevé.
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéMaximaleNiveau de compression minimal pour obtenir une qualité maximale. Cette constante est conseillée pour réaliser un fichier PDF destiné à l'impression.
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéMinimaleNiveau de compression maximal. La qualité obtenue sera minimale. Cette constante peut être utilisée pour réaliser un fichier PDF destiné à être visualisé à l'écran.
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéMoyenneNiveau de compression moyen.
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iSignetAucunAucun signet n'est pris en compte dans le PDF.
iSignetPageLes signets sont pris en compte dans le PDF. Un signet est automatiquement défini pour chaque page du PDF. Chaque signet a pour nom "Page <numéro de la page>" (par exemple "Page 1").

Sélectionner les options de protection Masquer les détails

iParamètrePDF(<Options de protection> [, <Mot de passe> , <Mot de passe de protection>] [, <Qualité et signet>])
<Options de protection> : Constante ou combinaison de constantes de type Entier
Format et protection demandée :
iPDFA3bPDF au format PDF/A-3b :
  • Tous les éléments nécessaires à l'affichage ou l'impression du fichier PDF sont intégrés au fichier généré. La taille du fichier généré est donc plus importante.
  • Il est possible d'ajouter des fichiers au format XML, CSV, traitement de texte, tableur, ... au fichier PDF. Cet ajout peut être effectué grâce à la fonction iAjoutePièceJointe.
Attention : Cette option est prise en compte uniquement pour l'impression courante.
Remarque : Ce format implique certaines limitations :
  • Transparence des images non gérée.
  • Polices de type OpenType non gérées.
  • Utilisation de polices incorporables.
Pour plus de détails, consultez Gestion du format PDF/A.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iPDFA
ou
iPDFA1b
PDF au format PDF/A-1b. Tous les éléments nécessaires à l'affichage ou l'impression du fichier PDF sont intégrés au fichier généré. La taille du fichier généré est donc plus importante.
Attention : Cette option est prise en compte uniquement pour l'impression courante.
Remarque : Ce format implique certaines limitations :
  • Transparence des images non gérée.
  • Polices de type OpenType non gérées.
  • Utilisation de polices incorporables.
Pour plus de détails, consultez Gestion du format PDF/A.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iPDFNiveauGrisPDF généré en noir et blanc.
iPDFUnicodePDF au format Unicode
LinuxAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iProtectionAucuneAucune protection du fichier PDF.
iProtectionCommentaireProtection contre l'ajout ou la modification de commentaires.
iProtectionImpressionLe fichier PDF ne pourra pas être imprimé.
iProtectionModificationLe contenu du fichier PDF ne pourra pas être modifié.
iProtectionSélectionLe contenu du fichier PDF ne pourra pas être copié ou extrait du fichier.
<Mot de passe> : Chaîne de caractères optionnelle
  • Mot de passe utilisé pour l'ouverture du fichier PDF,
  • Chaîne vide si aucun mot de passe ne doit être utilisé.
<Mot de passe de protection> : Chaîne de caractères optionnelle
Mot de passe utilisé pour permettre la modification des mesures de protection du fichier PDF.
Si ce mot de passe correspond à une chaîne vide (""), un mot de passe est automatiquement généré.
<Qualité et signet> : Constante ou combinaison de constantes optionnelle de type Entier
Configure :
  • Qualité de compression des couleurs et des niveaux de gris.
  • Gestion des signets.
  • Gestion de l'Unicode.
iPDFUnicodePDF au format Unicode.
Remarque : A partir de la version 21, cette constante peut être utilisée dans le paramètre <Options de protection>.
LinuxiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéElevéeQualité de compression élevée
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéFaibleQualité de compression faible
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéMaximaleQualité de compression maximale
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéMinimaleQualité de compression minimale
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iQualitéMoyenneQualité de compression moyenne
Linux Cette constante n'est pas disponible.
iSignetAucunAucun signet n'est pris en compte dans le PDF
iSignetPageLes signets sont pris en compte dans le PDF. Un signet est automatiquement défini pour chaque page du PDF. Chaque signet a pour nom "Page <numéro de la page>" (par exemple "Page 1").
Remarques
  • La fonction iParamètrePDF n'est pas prise en compte au milieu d'une impression.
  • Le paramétrage réalisé avec la fonction iParamètrePDF est actif :
    • soit jusqu'à la fin de l'application ou du site,
    • soit jusqu'à la prochaine utilisation de la fonction iParamètrePDF,
    • soit jusqu'à la prochaine utilisation de la fonction iRAZ.
  • Si le mode PDF/A-1b est activé via la fonction iParamètrePDF avant d'afficher l'aperçu avant impression :
    • L'option d'export en mode PDF est modifiée : "PDF/A" est affiché à la place de "PDF".
    • Pour toutes les impressions réalisées depuis l'aperçu (impression directe, ...), les limitations seront identiques à celles de l'export au format PDF/A : transparence des images, substitution de polices, ...
  • Par défaut, le PDF généré utilise est en version 1.4. Pour générer le fichier PDF avec une version spécifique, utilisez une variable de type pdfParamètre. La version de génération peut être paramétrée avec la propriété Version.

Gestion du format PDF/A

Limitations :
  • La transparence des images n'est pas gérée :
    • Si l'image contient dans son format un fond transparent, l'image sera dessinée sur un fond blanc.
    • Si la couleur "Magenta transparent" est utilisée, le rendu de l'image pourra être différent dans le PDF généré.
  • Les polices de type "Opentype" ne sont pas gérées car les polices "Opentype" ne sont pas incorporables dans le PDF généré.
  • Toutes les polices utilisées doivent être incorporables dans le PDF généré et doivent contenir tous les caractères affichés.
    • En Windows, s'il manque des caractères, la police de substitution utilisée est "Arial Unicode ms".
    • En Linux, s'il manque des caractères, une erreur est affichée.
Astuce : Comment savoir si l'impression au format PDF/1-1b sera correcte ?
  • Si l'impression est réalisée à partir d'un état, il est possible d'activer les erreurs d'IHM spécifiques à ce format (onglet "Options" de la fenêtre de description de l'état, option "Activer les erreurs spécifiques à l'export PDF/A-1b").
  • Dans tous les cas, lors d'un audit dynamique, les erreurs spécifiques à la gestion des PDF/A-1b sont détectées et affichées.
Classification Métier / UI : Code neutre
Composante : wd290prn.dll