PV

• Modification des paramètres d'impression à l'aide des constantes
  • Réinitialisation du module d'impression
  • Nombre de copies
  • Paramètres définis par défaut
  • Divers
  • Impression en Java et Android
  • iConfigure et iParamètre
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Récupère le paramétrage de l'imprimante et paramètre l'impression. Le paramétrage de l'impression peut être réalisé :
  • soit en ouvrant directement la fenêtre de paramétrage de l'impression : qualité d'impression, nombre de copies, ...
    Si les informations sont validées par l'utilisateur, les changements sont effectués uniquement pour l'application en cours.
  • soit en paramétrant directement les caractéristiques de l'impression (qualité d'impression, nombre de copies, ...), sans ouvrir la fenêtre de paramétrage de l'impression.
    Par défaut, le paramétrage est valide jusqu'à la prochaine utilisation de la fonction iParamètre ou de la fonction iRAZ (dans ce dernier cas, les paramètres par défaut de Windows seront utilisés lors de la prochaine impression).
    Pour sauvegarder les paramètres modifiés par la fonction iParamètre afin qu'ils deviennent les paramètres par défaut de Windows, utilisez la fonction iParamètre avec la constante iImprimanteDéfaut.
L'utilisation de la fonction iConfigure après la fonction iParamètre réinitialise le module d'impression : le paramétrage réalisé est ré-initialisé.
AndroidWidget Android
// L'utilisateur configure l'imprimante
iParamètre()
// Affichage des paramètres de l'imprimante
Trace("------------------------------------------------------------------")
Trace("Orientation = " + iParamètre(iOrientation))
Trace("FormatPapier = " + iParamètre(iFormatPapier))
Trace("HauteurPage = " + iParamètre(iHauteurPapier))
Trace("LargeurPage = " + iParamètre(iLargeurPapier))
Trace("NbCopie = " + iParamètre(iNbCopie))
Trace("AlimentationPapier = " + iParamètre(iAlimentationPapier))
Trace("ResolutionY = " + iParamètre(iRésolutionY))
Trace("Couleur = " + iParamètre(iCouleur))
Trace("Assemble = " + iParamètre(iAssemblé))
ParamètresSpécifiques est un Buffer = iParamètre(iParamètresSpécifiques)
Trace("Taille Spécifique = " + Taille(ParamètresSpécifiques))
Trace("Spécifique = " + ParamètresSpécifiques)
Trace("------------------------------------------------------------------")
Syntaxe

Récupérer les paramètres de l'impression Masquer les détails

<Résultat> = iParamètre(<Paramètre à récupérer>)
<Résultat> : Type du paramètre à récupérer (constante, entier, booléen, chaîne de caractères)
Valeur du paramètre voulu pour l'imprimante en cours.
<Paramètre à récupérer> : Constante
Indique le paramètre à récupérer dans la configuration actuelle de l'imprimante. Le résultat dépendra du paramètre récupéré.
iAlimentationPapierPermet de connaître le mode d'alimentation de l'imprimante. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iAlimentationPapier_AutoAlimentation automatique
iAlimentationPapier_BasAlimentation par le bas
iAlimentationPapier_CassetteAlimentation par cassette
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_EnveloppeAlimentation enveloppe
iAlimentationPapier_EnveloppeManuelAlimentation enveloppe manuelle
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_GrandeCapacitéAlimentation grande capacité
iAlimentationPapier_GrandFormatAlimentation grand format
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_HautAlimentation par le haut
iAlimentationPapier_ManuelAlimentation manuelle
iAlimentationPapier_MilieuAlimentation par le milieu
iAlimentationPapier_PetitFormatAlimentation petit format
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_TracteurAlimentation par tracteur
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_UneSeuleAlimentation une seule feuille
AndroidWidget Android Non disponible.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iAssembléPermet de connaître le mode d'assemblage des pages. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> est un booléen qui peut prendre pour valeur :
  • Vrai si les différentes pages sont assemblées (impression des pages 1, 2, 3 ... du premier exemplaire, puis impression des pages 1, 2, 3, ... du second exemplaire, ...).
  • Faux si les différentes pages ne sont pas assemblées (impression des pages 1, puis impression des pages 2, ...). Attention : Cette option consomme beaucoup de mémoire.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iCouleurPermet de connaître le mode de gestion des couleurs. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iCouleur_CouleurImpression en couleur
iCouleur_MonoImpression en niveau de gris
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iEchellePermet de connaître le pourcentage de l'échelle utilisée lors de l'impression. Dans ce cas, <Résultat> correspond à un entier.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iFormatPapierPermet de connaître le format de papier utilisé. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iFormatPapier_10x14Papier 10 x 14 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_11x17Papier 11 x 17 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_A3Papier A3 (297 x 420 mm)
iFormatPapier_A4Papier A4 (210 x 297 mm)
iFormatPapier_A4PetitPetit papier A4 (210 x 297 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_A5A5 (148 x 210 mm)
iFormatPapier_AllemandLGLpapier continu 8.5 x 13 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_AllemandSTDPapier continu 8.5 x 12 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_B4Papier B4 (250 x 354 mm)
iFormatPapier_B5Papier B5 (182 x 257 mm)
iFormatPapier_ContinuAméricainPapier continu 14.875 x 11 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_Enveloppe9Enveloppe #9 (3.875 x 8.875 inch)
iFormatPapier_Enveloppe10Enveloppe #10 (4.125 x 9.5 inch)
iFormatPapier_Enveloppe11Enveloppe #11 (4.5 x 10.375 inch)
iFormatPapier_Enveloppe12Enveloppe #12 (4.5 x 4.5 x 11 inch)
iFormatPapier_Enveloppe14Enveloppe #14 (5 x 11.5 inch)
iFormatPapier_EnveloppeB4Enveloppe B4 (250 x 353 mm)
iFormatPapier_EnveloppeB5Enveloppe B5 (176 x 250 mm)
iFormatPapier_EnveloppeB6Enveloppe B6 (176 x 125 mm)
iFormatPapier_EnveloppeC3Enveloppe C3 (324 x 458 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC4Enveloppe C4 (229 x 324 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC5Enveloppe C5 (162 x 229 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC6Enveloppe C6 (114 x 162 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC65Enveloppe C65 (114 x 229 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeDLEnveloppe DL (110 x 220 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeItalieEnveloppe 110 x 230 mm
iFormatPapier_EnveloppeMonarchEnveloppe 3.875 x 7.5 inch
iFormatPapier_EnveloppePersoEnveloppe 3.625 x 6.5 inch
iFormatPapier_ExécutifPapier exécutif (7.5 x 10.5 inch)
iFormatPapier_FolioPapier folio (8.5 x 13 inch)
iFormatPapier_GrandLivrePapier grand livre (17 x 11 inch)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_LégalPapier légal (8.5 x 14 inch)
iFormatPapier_LettrePapier à lettre (8.5 x 11 inch)
iFormatPapier_LettrePetitPetit papier à lettre (8.5 x 11 inch)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_NotePapier note (8.5 x 11 inch)
iFormatPapier_QuartoPapier quarto (215 x 275 mm)
iFormatPapier_RelevéPapier relevé (5.5 x 8.5 inch)
iFormatPapier_TabloïdePapier tabloïde (11 x 17 inch)
iFormatPapier_TailleCFeuille de taille C
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_TailleDFeuille de taille D
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_TailleEFeuille de taille E
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapierPersoPermet de connaître la taille du papier personnalisé utilisé. La taille est donnée par la hauteur et la largeur. Dans ce cas, <Résultat> correspond à une chaîne.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iHauteurPapierPermet de connaître la hauteur du papier utilisé (en dixièmes de millimètres). Dans ce cas, <Résultat> est un entier.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iLargeurPapierPermet de connaître la largeur du papier utilisé (en dixièmes de millimètres). Dans ce cas, <Résultat> est un entier.

Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iNbCopiePermet de connaître le nombre de copies par défaut. Dans ce cas, <Résultat> est un entier. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> correspond à un buffer.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iOrientationPermet de connaître l'orientation du papier. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iOrientation_PaysageImpression en mode paysage
iOrientation_PortraitImpression en mode portrait
iParamètresSpécifiquesPermet de connaître les paramètres spécifiques à l'imprimante (par exemple si l'imprimante fait aussi scanner).
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iQualitéPermet de connaître les paramètres de qualité de l'impression. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iQualité_BasseImpression en basse qualité
iQualité_BrouillonImpression en mode brouillon
iQualité_HauteImpression en haute qualité
iQualité_MoyenneImpression en qualité moyenne

La qualité de l'impression peut également correspondre à la résolution d'impression (300, 600, 1200, 1600, selon l'imprimante).
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iRectoVersoPermet de connaître les paramètres d'impression en Recto-Verso. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iRectoVerso_HorizontalImpression en mode Recto-Verso horizontal
iRectoVerso_SimpleImpression sur une seule face
iRectoVerso_VerticalImpression en mode Recto-Verso vertical
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iRésolutionYPermet de connaître la résolution verticale (en points par pouces). Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> est un entier.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iRTFAvecImagesEtTableauxPermet de savoir si l'impression utilise le mode optimisé de gestion des images et tableaux dans les champs RTF des états. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> est un booléen :
  • Vrai si l'impression utilise le mode optimisé de gestion des images et tableaux dans les champs RTF des états.
  • Faux dans le cas contraire.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iTrueTypePermet de connaître les paramètres d'impression des polices TrueType. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iTrueType_BitmapPolice TrueType imprimée en bitmap
iTrueType_ChargePolice TrueType chargée
iTrueType_MatérielPolice TrueType du matériel
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iTypeSupportPermet de connaître le type de support utilisé pour l'impression. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iTypeSupport_FilmTransparentImpression sur film transparent.
iTypeSupport_PapierBrillantImpression sur papier brillant.
iTypeSupport_PapierOrdinaireImpression sur papier ordinaire.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.

Modifier les paramètres de l'impression Masquer les détails

<Résultat> = iParamètre(<Paramètre à modifier> , <Valeur du paramètre>)
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si la modification a été effectuée,
  • Faux en cas de problème (paramètre pas reconnu).
<Paramètre à modifier> : Constante
Indique le paramètre à récupérer dans la configuration actuelle de l'imprimante. Le résultat dépendra du paramètre récupéré.
iAlimentationPapierPermet de modifier le mode d'alimentation de l'imprimante. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iAlimentationPapier_AutoAlimentation automatique
iAlimentationPapier_BasAlimentation par le bas
iAlimentationPapier_CassetteAlimentation par cassette
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_EnveloppeAlimentation enveloppe
iAlimentationPapier_EnveloppeManuelAlimentation enveloppe manuelle
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_GrandeCapacitéAlimentation grande capacité
iAlimentationPapier_GrandFormatAlimentation grand format
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_HautAlimentation par le haut
iAlimentationPapier_ManuelAlimentation manuelle
iAlimentationPapier_MilieuAlimentation par le milieu
iAlimentationPapier_PetitFormatAlimentation petit format
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_TracteurAlimentation par tracteur
AndroidWidget Android Non disponible.
iAlimentationPapier_UneSeuleAlimentation une seule feuille
AndroidWidget Android Non disponible.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iAssembléPermet de modifier le mode d'assemblage des pages. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> est un booléen qui peut prendre pour valeur :
  • Vrai si les différentes pages sont assemblées (impression des pages 1, 2, 3 ... du premier exemplaire, puis impression des pages 1, 2, 3, ... du second exemplaire, ...).
  • Faux si les différentes pages ne sont pas assemblées (impression des pages 1, puis impression des pages 2, ...). Attention : Cette option consomme beaucoup de mémoire.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iCouleurPermet de modifier le mode de gestion des couleurs. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iCouleur_CouleurImpression en couleur
iCouleur_MonoImpression en niveau de gris
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iDessinTexteMultiplateformePermet de modifier l'algorithme d'impression utilisé pour l'impression des fichiers au format PDF. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> est un booléen qui peut prendre pour valeur :
  • Vrai pour utiliser l'algorithme d'impression des fichiers au format PDF utilisé par défaut pour l'impression sous Android. Dans ce cas, les limitations sont les suivantes :
    • Les états ne peuvent pas contenir de champs de saisie.
    • Il n'est pas possible de gérer l'orientation des libellés.
  • Faux pour utiliser l'algorithme standard d'impression des fichiers au format PDF.
iEchellePermet de modifier le pourcentage de l'échelle utilisée lors de l'impression. Dans ce cas, <Valeur du paramètre> correspond à un entier.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iFormatPapierPermet de modifier le format de papier utilisé. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iFormatPapier_10x14Papier 10 x 14 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_11x17Papier 11 x 17 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_A3Papier A3 (297 x 420 mm)
iFormatPapier_A4Papier A4 (210 x 297 mm)
iFormatPapier_A4PetitPetit papier A4 (210 x 297 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_A5A5 (148 x 20 mm)
iFormatPapier_AllemandLGLpapier continu 8.5 x 13 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_AllemandSTDPapier continu 8.5 x 12 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_B4Papier B4 (250 x 354 mm)
iFormatPapier_B5Papier B5 (182 x 257 mm)
iFormatPapier_ContinuAméricainPapier continu 14.875 x 11 inch
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_Enveloppe9Enveloppe #9 (3.875 x 8.875 inch)
iFormatPapier_Enveloppe10Enveloppe #10 (4.125 x 9.5 inch)
iFormatPapier_Enveloppe11Enveloppe #11 (4.5 x 10.375 inch)
iFormatPapier_Enveloppe12Enveloppe #12 (4.5 x 4.5 x 11 inch)
iFormatPapier_Enveloppe14Enveloppe #14 (5 x 11.5 inch)
iFormatPapier_EnveloppeB4Enveloppe B4 (250 x 353 mm)
iFormatPapier_EnveloppeB5Enveloppe B5 (176 x 250 mm)
iFormatPapier_EnveloppeB6Enveloppe B6 (176 x 125 mm)
iFormatPapier_EnveloppeC3Enveloppe C3 (324 x 458 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC4Enveloppe C4 (229 x 324 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC5Enveloppe C5 (162 x 229 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC6Enveloppe C6 (114 x 162 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeC65Enveloppe C65 (114 x 229 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeDLEnveloppe DL (110 x 220 mm)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_EnveloppeItalieEnveloppe 110 x 230 mm
iFormatPapier_EnveloppeMonarchEnveloppe 3.875 x 7.5 inch
iFormatPapier_EnveloppePersoEnveloppe 3.625 x 6.5 inch
iFormatPapier_ExécutifPapier exécutif (7.5 x 10.5 inch)
iFormatPapier_FolioPapier folio (8.5 x 13 inch)
iFormatPapier_GrandLivrePapier grand livre (17 x 11 inch)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_LégalPapier légal (8.5 x 14 inch)
iFormatPapier_LettrePapier à lettre (8.5 x 11 inch)
iFormatPapier_LettrePetitPetit papier à lettre (8.5 x 11 inch)
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_NotePapier note (8.5 x 11 inch)
iFormatPapier_QuartoPapier quarto (215 x 275 mm)
iFormatPapier_RelevéPapier relevé (5.5 x 8.5 inch)
iFormatPapier_TabloïdePapier tabloïde (11 x 17 inch)
iFormatPapier_TailleCFeuille de taille C
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_TailleDFeuille de taille D
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapier_TailleEFeuille de taille E
AndroidWidget Android Non disponible.
iFormatPapierPersoPermet de modifier la taille du papier personnalisé utilisé. La taille est donnée par la hauteur et la largeur. Dans ce cas, <Valeur du paramètre> correspond à une chaîne.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iHauteurPapierPermet de modifier la hauteur du papier utilisé (en dixièmes de millimètres). Dans ce cas, <Valeur du paramètre> est un entier.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iImprimanteDéfautPermet de modifier le paramétrage par défaut de l'imprimante. Dans ce cas, <Valeur du paramètre> est un booléen :
  • Vrai pour modifier le paramétrage par défaut de l'imprimante.
  • Faux pour ne pas modifier le paramétrage par défaut de l'imprimante.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iLargeurPapierPermet de modifier la largeur du papier utilisé (en dixièmes de millimètres). Dans ce cas, <Valeur du paramètre> est un entier.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iNbCopiePermet de modifier le nombre de copies par défaut. Dans ce cas, <Valeur du paramètre> est un entier.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iOrientationPermet de modifier l'orientation du papier. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iOrientation_PaysageImpression en mode paysage
iOrientation_PortraitImpression en mode portrait
Ce paramètre n'est pas pris en compte lors d'une impression au format PCL.
iParamètresSpécifiquesPermet de modifier les paramètres spécifiques à l'imprimante (par exemple si l'imprimante fait aussi scanner). Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> doit être de type Buffer.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iQualitéPermet de modifier les paramètres de qualité de l'impression. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iQualité_BasseImpression en basse qualité
iQualité_BrouillonImpression en mode brouillon
iQualité_HauteImpression en haute qualité
iQualité_MoyenneImpression en qualité moyenne
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iRectoVersoPermet de modifier les paramètres d'impression en Recto-Verso. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iRectoVerso_HorizontalImpression en mode Recto-Verso horizontal
iRectoVerso_SimpleImpression sur une seule face
iRectoVerso_VerticalImpression en mode Recto-Verso vertical
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iRésolutionYPermet de modifier la résolution verticale (en points par pouces). Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> est un entier.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iRTFAvecImagesEtTableauxPermet de modifier le mode de gestion des images et tableaux dans les champs RTF des états. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> est un booléen :
  • Vrai pour utiliser le mode optimisé de gestion des images et tableaux dans les champs RTF des états.
  • Faux dans le cas contraire.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iTrueTypePermet de modifier les paramètres d'impression des polices True Type. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iTrueType_BitmapPolice True Type imprimée en bitmap
iTrueType_ChargePolice True Type chargée
iTrueType_MatérielPolice True Type du matériel.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
iTypeImprimantePermet de modifier l'imprimante utilisée. Si ce paramètre est utilisé, <Valeur du paramètre> correspond à un des types d'imprimantes reconnues par WINDEV Mobile. Pour connaître la liste des imprimantes reconnues, consultez Types d'imprimantes reconnues par WINDEV Mobile.
Universal Windows 10 AppiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte. Il est utilisé uniquement sous WINDEV Mobile.
iTypeSupportPermet de modifier le type de support utilisé pour l'impression. Si ce paramètre est utilisé, <Résultat> peut prendre pour valeur une des constantes suivantes :
iTypeSupport_FilmTransparentImpression sur film brillant.
iTypeSupport_PapierBrillantImpression su papier brillant.
iTypeSupport_PapierOrdinaireImpression sur papier ordinaire
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPad Ce paramètre n'est pas pris en compte.
<Valeur du paramètre> : Type du paramètre à modifier (constante, entier, booléen, chaîne de caractères)
Valeur du paramètre à modifier. Cette valeur dépend du paramètre à modifier.
Remarques

Modification des paramètres d'impression à l'aide des constantes

Si le paramétrage demandé n'est pas accepté par l'imprimante, la valeur retournée ne sera pas celle passée en paramètre.
Par exemple, pour utiliser le format A3 avec une imprimante ne gérant pas le format A3 :
// Passage en format de papier A3
SI iParamètre(iFormatPapier, iFormatPapier_A3) = Faux ALORS
// échec du passage au format A3
FIN
La valeur passée en paramètre et le résultat de la fonction iParamètre peuvent correspondre à une constante ou bien à une valeur correspondant à un paramètre spécifique du driver d'imprimante. Par exemple :
ModeAlimentation est un entier
ModeAlimentation = iParamètre(iAlimentationPapier)
SELON ModeAlimentation
CAS iAlimentationPapier_Auto
Info("Alimentation papier : mode automatique")
CAS iAlimentationPapier_Bas
Info("Alimentation papier : bac du bas")
CAS iAlimentationPapier_Cassette
Info("Alimentation papier : bac à cassette")
CAS iAlimentationPapier_Manuel
Info("Alimentation papier : manuelle")
CAS iAlimentationPapier_Enveloppe
Info("Alimentation papier : bac à enveloppe")
CAS iAlimentationPapier_Milieu
Info("Alimentation papier : bac du milieu")
CAS iAlimentationPapier_EnveloppeManuel
Info("Alimentation papier : enveloppe manuelle")
CAS iAlimentationPapier_UneSeule
Info("Alimentation papier : une seule feuille")
CAS iAlimentationPapier_PetitFormat
Info("Alimentation papier : petit format")
CAS iAlimentationPapier_GrandeCapacité
Info("Alimentation papier : grande capacité")
CAS iAlimentationPapier_Tracteur
Info("Alimentation papier : mode tracteur")
CAS iAlimentationPapier_GrandFormat
Info("Alimentation papier : grand format")
CAS iAlimentationPapier_Haut
Info("Alimentation papier est le bac haut")
AUTRE CAS
// Récupération d'une valeur spécifique du driver :
// Un bac d'alimentation papier non standard
Info(ChaîneConstruit("Alimentation papier : %1. " + ...
"Correspond à un paramètre spécifique " + ...
"du driver d'impression.", ModeAlimentation))
FIN
AndroidWidget Android

Réinitialisation du module d'impression

Si la fonction iParamètre renvoie Vrai, le module d'impression est réinitialisé. Il est donc nécessaire d'utiliser la fonction iParamètre avant toute autre fonction d'impression. Dans le cas contraire, toutes les opérations réalisées précédemment avec les fonctions d'impression seront ignorées.
Si une impression est en cours, la fonction iParamètre ferme cette impression. Il faut donc appeler la fonction iParamètre avant le début de l'impression.
AndroidWidget Android

Nombre de copies

Le nombre de copies est remis à 1 d'une impression à l'autre. Pour contourner, il suffit d'utiliser la ligne de code suivante avant l'impression suivante :
iParamètre(iNbCopie, 2)
Remarque : Si un nombre de copies est spécifié par l'utilisateur (fonction iParamètre ou fonction iParamètreEtat) avant de lancer l'impression de l'état, ce nombre de copies sera prioritaire sur celui spécifié avec la propriété NbCopie.
AndroidWidget Android

Paramètres définis par défaut

Pour définir les paramètres modifiés par la fonction iParamètre comme paramètres par défaut, il est nécessaire d'utiliser la fonction iParamètre de la façon suivante :
// Exemple : orientation mode paysage par défaut
iParamètre(iOrientation, iOrientation_Paysage)
iParamètre(iImprimanteDéfaut, Vrai)

Divers

• La fonction iParamètre ne doit pas être appelée dans les traitements d'un état créé avec l'éditeur d'états.
  • Tous les paramètres gérés par cette fonction ne sont pas obligatoirement gérés par toutes les imprimantes.
  • Si vous utilisez la fonction iParamètre avec une imprimante réseau (notamment pour modifier les paramètres par défaut de l'imprimante), vérifiez que le poste qui effectue cette manipulation a bien les droits "Gestion des imprimantes". Dans le cas contraire, la modification ne sera pas effectuée.
  • Il n'est pas possible actuellement de changer de bac d'alimentation papier en cours d'impression. Dans ce cas, il est nécessaire de faire plusieurs impressions, chacune utilisant le bac d'alimentation voulu.
AndroidWidget Android

Impression en Java et Android

Les impressions peuvent être moins précises car dans ce langage la résolution des impressions est de 72 point par pouce (ppp) même si l'imprimante supporte des résolutions plus importantes.
Conséquence : Les calculs des points des images et des dessins (traits par exemple) sont arrondis durant les calculs de position en impression, en particulier lorsque l'on manipule des valeurs petites. Lors de l'impression, les calculs se font en point (en fonction de la résolution d'impression) et non en mm (ou cm).
Exemple : Impressions de traits : si les traits sont espacés de 0.5 mm, combien y a-t-il de points entre chaque trait en Java (résolution 72 ppp) ?
Le premier trait est à 0.5 mm soit (0.5/25.4) pouces et avec une résolution de 72 points par pouce (ppp) : (0.5/25.4) x 72 = 1,42 point. Mais le point est l'unité de base, il est donc indivisible : le résultat est automatiquement arrondi au 1 point inférieur ou supérieur selon le cas.
Voici donc une succession de traits imprimés avec un espace de à 0.5 mm :
  • 0.5 mm --> (1.42) 1 point
  • 1.0 mm --> (2.84) 3 points
  • 1.5 mm --> (4.25) 4 points. Attention : le trait à 1.5 mm est collé avec le trait qui est à 1 mm (sans espace entre ces deux traits)
  • 2.0 mm --> (5.67) 6 points
  • 2.5 mm --> (7.09) 7 points. Attention : le trait à 2.5 mm est collé avec le trait qui est à 2 mm (sans espace entre ces deux traits)
  • 3.0 mm --> (8.50) 9 points
  • 3.5 mm --> (9.92) 10 points. Attention : le trait à 3.5 mm est collé avec le trait qui est à 3 mm (sans espace entre ces deux traits)
  • 4.0 mm --> (11.33) 11 points. Attention : le trait à 4 mm est collé avec le trait qui est à 3.5 mm (sans espace entre ces deux traits)
  • etc.
Pour avoir une représentation fidèle (sans arrondis), la taille et / ou la position en mm pour une résolution de 72 ppp doit être un multiple de 127/360.
1 point --> (1/72) pouces --> (1/72) x 25.4 mm = 127/360 = 0.3527778 mm
AndroidWidget Android

iConfigure et iParamètre

Liste des exemples associés :
WD Paramètres Impressions Composants (WINDEV) : WD Paramètres Impressions
[ + ] Cet exemple permet d'illustrer la fonction iParamètre.
Cette fonction permet de récupérer les différents paramètres définis pour une imprimante donnée.

Vous avez la possibilité de modifier directement les paramètres par défaut de l'imprimante sous Windows.
Attention, ces paramètres seront utilisés dans toutes vos applications.

Gestion des imprimantes réseaux :
Si vous souhaitez modifier les paramètres par défaut d'une imprimante réseau, vous devez vous assurer que vous avez bien les droits de "Gestion d'imprimantes". Dans le cas contraire, les modifications apportées ne seront pas prises en compte.
Classification Métier / UI : Code neutre
Composante : wd280prn.dll