Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions spécifiques au WEB / Fonctions de gestion du navigateur
  • Exemples de nom de navigateurs
  • Sessions prélancées
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Renvoie le nom du navigateur de l'internaute ("user agent"). Le nom du navigateur est renvoyé par le logiciel de navigation de l'internaute.
Exemple
NomNavigateur est une chaîne
NomNavigateur = NavigateurNom()
SI Position(NomNavigateur, "MSIE") <> 0 ALORS
// Le navigateur est Internet Explorer
SINON
// Le navigateur peut être Netscape, Mozilla, Opera ...
FIN
Syntaxe
<Résultat> = NavigateurNom()
<Résultat> : Chaîne de caractères
Nom du navigateur de l'internaute.
Remarques

Exemples de nom de navigateurs

Le nom renvoyé change selon la version et le navigateur. Voici quelques exemples des noms renvoyés pour les navigateurs les plus courants :
  • Internet Explorer 6 : Mozilla/4.0 (compatible;MSIE 6.0;Windows NT 5.1;SV1;.NET CLR 1.1.4322)
  • Internet Explorer 11 : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko
  • Edge sous Windows 10 : Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/42.0.2311.135 Safari/537.36 Edge/12.10240
  • Edge sous Windows 10 Mobile : Mozilla/5.0 (Android 4.2.1; NOKIA; Lumia 1320) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/46.0.2486.0 Mobile Safari/537.36 Edge/13.10581
  • FireFox 44.0 : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0"
  • Google Chrome 47 (version Windows) : Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/47.0.2526.58 Safari/537.36
  • Safari (version MacOS) : Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_11_1) AppleWebKit/601.2.7 (KHTML, like Gecko) Version/9.0.1 Safari/601.2.7
  • Safari sous iPhone : Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1

Sessions prélancées

Si votre projet utilise les sessions prélancées, cette fonction ne doit pas être utilisée dans l'événement "Initialisation" du projet. Cette fonction doit être utilisée dans l'événement "Initialisation du projet après connexion au site".
Composante : wd290page.dll