Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Fonctions standard / Fonctions de gestion de Windows / Fonctions Presse-papiers
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Écrit des informations de type texte ou image dans le presse-papiers du système.
Pour écrire des informations de type Texte RTF, utilisez la fonction VersPressePapierRTF.
Universal Windows 10 AppAndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSMac Catalyst Il est possible uniquement d'écrire des informations de type texte dans le presse-papiers de Windows.
Exemple
Texte est une chaîne
Res est un entier
// Le contenu du champ est copié dans le presse-papiers
Texte = SAI_SAISIE1
Res = VersPressePapier(Texte)
SI Res = Faux ALORS
Erreur("Erreur lors de l'écriture dans le presse-papiers")
FIN
Syntaxe

Écrire du texte dans le presse-papiers Masquer les détails

<Résultat> = VersPressePapier(<Texte>)
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si le texte a été copié dans le presse-papiers,
  • Faux dans le cas contraire.
<Texte> : Chaîne de caractères
Texte à écrire dans le presse-papiers.
WINDEVEtats et RequêtesJavaCode Utilisateur (MCU)

Copier une image dans le presse-papiers Masquer les détails

<Résultat> = VersPressePapier(<Image> , <Transparence>)
<Résultat> : Booléen
  • Vrai si l'image a été copiée dans le presse-papiers,
  • Faux dans le cas contraire.
<Image> : Chaîne de caractères ou variable de type Image
  • Nom du champ Image à copier dans le presse-papiers. Si le champ Image n'appartient pas à la fenêtre en cours, il est possible d'utiliser la notation <Nom Fenêtre>.<Nom champ Image>.
  • WINDEV Nom de la variable de type Image à copier dans le presse-papiers.
<Transparence> : Booléen
WINDEV
  • Vrai (valeur par défaut) pour conserver la transparence de l'image (si possible) lors de la copie vers le presse-papiers,
  • Faux dans le cas contraire.
Remarques
  • La fonction VersPressePapier peut être utilisée pour gérer le couper/copier/coller d'informations de type texte ou de type image (BMP).
  • La fonction PressePapier permet de lire le contenu du presse-papiers. Les informations autres que celles de type texte ou image (binaire, etc.) contenues dans le presse-papiers ne peuvent pas être lues par la fonction PressePapier.
  • La gestion d'informations de type texte au format RTF est réalisée avec les fonctions VersPressePapierRTF et PressePapierRTF.
Liste des exemples associés :
Les fonctions TableVers Exemples unitaires (WINDEV) : Les fonctions TableVers
[ + ] Export des données d'une table avec les fonctions WLangage.
Dans cet exemple, nous abordons les principaux thèmes suivants :
1/ l'interfaçage avec Word et Excel
2/ l'envoi de données vers le presse-papiers
3/ la génération d'un fichier texte

Cet exemple montre comment exporter le contenu d'une table vers un document Word, un classeur Excel, le presse-papiers ou vers un fichier texte grâce aux ordres très clairs du WLangage : TableVersWord, TableVersExcel, VersPressePapier, TableVersTexte.
Classification Métier / UI : Code UI