Aide / WLangage / Fonctions WLangage / Communication / SOAP
  • Exécution de la procédure (syntaxe 4, conservée par compatibilité)
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Ajoute un entête à la prochaine fonction SOAP d'un Webservice à exécuter.
L'entête ajouté peut contenir des paramètres supplémentaires affectant la requête SOAP. Généralement, les informations ajoutées dans les entêtes ne sont pas directement des paramètres de la fonction du Webservice mais des meta informations telles que des informations d'authentification par exemple.
Remarque : La fonction SOAP sera exécutée par un appel à la fonction SOAPExécute ou SOAPExécuteXML.
Exemple
// Ajout d'un entête à la prochaine procédure SOAP exécutée
// Cet entête permet de vérifier le niveau de sécurité utilisée par le serveur SOAP
// Si le niveau de sécurité maximum n'est pas utilisé,
// la prochaine procédure SOAP ne sera pas exécutée
SOAPAjouteEntête("Sécurité", "SécuritéMax", "Sécurité-Niveau", Vrai)
Syntaxe

Personnaliser l'entête du Webservice Masquer les détails

SOAPAjouteEntête(<Nom du webservice> , <Elément à ajouter dans l'entête>)
<Nom du webservice> : Webservice
Nom du webservice à manipuler. Le nom du Webservice est affiché dans le volet "Explorateur de projet", dans le dossier "Webservices importés".
<Elément à ajouter dans l'entête> : Type simple ou complexe
Variable du type de l'entête à insérer dans l'appel de la méthode du Webservice. Les différents types disponibles ont été récupérés lors de l'importation du fichier WSDL.
Cet élément est ajouté dans l'entête à chaque appel d'une fonction SOAP du Webservice.

Ajouter un entête pour un Webservice spécifique Masquer les détails

SOAPAjouteEntête(<Nom du webservice> , <Nom du paramètre> , <Valeur du paramètre> , <Espace de nommage du paramètre>)
<Nom du webservice> : Webservice
Nom du webservice à manipuler. Le nom du Webservice est affiché dans le volet "Explorateur de projet", dans le dossier "Webservices importés".
<Nom du paramètre> : Chaîne de caractères
Nom du paramètre supplémentaire.
Ce paramètre supplémentaire est utilisé pour vérifier une information spécifique au serveur SOAP.
Ce paramètre est fourni dans la documentation du serveur SOAP et de ses fonctions.
<Valeur du paramètre> : Tout type
Valeur du paramètre supplémentaire.
Les différentes valeurs possibles sont fournies dans la documentation du serveur SOAP et de ses fonctions.
<Espace de nommage du paramètre> : Chaîne de caractères
Espace de nommage (aussi appelé "NameSpace") du paramètre.
Ce paramètre est fourni dans la documentation du serveur SOAP et de ses fonctions.
Android Non disponible pour les applications Android

Ajouter un noeud dans un entête d'un webservice SOAP spécifique Masquer les détails

SOAPAjouteEntête(<Méthode du webservice> , <Noeud>)
<Méthode du webservice> : Variable de type wsRequête
Nom de la variable wsRequête correspondant à la méthode du webservice à manipuler.
<Noeud> : Variable de type xmlNoeud
Nom de la variable xmlNoeud correspondant au noeud à ajouter dans l'entête du webservice SOAP.
Android Non disponible pour les applications Android

Ajouter un entête (syntaxe conservée par compatibilité) Masquer les détails

SOAPAjouteEntête(<Nom du paramètre> , <Valeur du paramètre> , <Espace de nommage du paramètre> [, <Exécution de la procédure>])
<Nom du paramètre> : Chaîne de caractères
Nom du paramètre supplémentaire.
Ce paramètre supplémentaire est utilisé pour vérifier une information spécifique au serveur SOAP.
Ce paramètre est fourni dans la documentation du serveur SOAP et de ses fonctions.
<Valeur du paramètre> : Tout type
Valeur du paramètre supplémentaire.
Les différentes valeurs possibles sont fournies dans la documentation du serveur SOAP et de ses fonctions.
<Espace de nommage du paramètre> : Chaîne de caractères
Espace de nommage (aussi appelé "NameSpace") du paramètre.
Ce paramètre est fourni dans la documentation du serveur SOAP et de ses fonctions.
<Exécution de la procédure> : Booléen optionnel
  • Vrai : la procédure ne doit pas s'exécuter si le serveur SOAP ne peut pas traiter l'entête (entête obligatoire).
  • Faux : l'exécution de la procédure ne doit pas tenir compte de l'entête (entête optionnel).
Remarques

Exécution de la procédure (syntaxe 4, conservée par compatibilité)

Il est possible d'exécuter ou non la prochaine procédure SOAP grâce à l'ajout d'un entête. Pour cela, le paramètre <Exécution de la procédure> doit être initialisé à Vrai.
Si le paramètre <Exécution de la procédure> est initialisé à Vrai :
  • La fonction SOAPExécute (ou SOAPExécuteXML) retourne Vrai si la liaison avec le serveur SOAP a été établie, Faux dans le cas contraire.
  • Si la liaison avec le serveur SOAP a été établie et si le serveur SOAP répond aux conditions demandées par l'entête, la procédure s'exécute.
  • Si la procédure a été exécutée, la fonction SOAPDonneRésultat retourne :
    • le résultat de la procédure si la procédure a été exécutée avec succès,
    • une chaîne vide ("") si la procédure a échoué.
  • Si la procédure a échoué ou n'a pas été exécutée, la fonction SOAPErreur retourne :
    • le code d'erreur "MustUnderstand" si le serveur SOAP ne répond pas aux conditions demandées par l'entête,
    • une erreur dans les autres cas.
Classification Métier / UI : Code métier
Composante : wd290com.dll