Cette page concerne la version  290076P de WEBDEV 2024. Mettre à niveau votre version.
Nouveauté WEBDEV 2024 !
Aide / Administrateur WEBDEV / Administrateur WEBDEV du serveur d'application / 04. Administrateur WEBDEV
  • Présentation
  • Mise en place
  • Comment le faire ?
  • Serveur de mises à jour personnalisé
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Mise à jour automatique du Serveur d'application WEBDEV
Présentation
L'administrateur WEBDEV version Déploiement permet de mettre en place la mise à jour du serveur d'application WEBDEV.
Si cette option est activée, le serveur d'application WEBDEV peut être mis à jour automatiquement dès qu'une nouvelle version est disponible :
  • sur le serveur PC SOFT.
  • sur un serveur personnalisé.
Mise en place

Comment le faire ?

La mise en place de la mise à jour automatique du serveur d'application WEBDEV peut être réalisée:
  • depuis l'administrateur WEBDEV, via l'onglet "Installations".
  • depuis l'administrateur distant WEBDEV.
Dans la section "Mise à jour du serveur d'application WEBDEV", l'administrateur WEBDEV indique si le serveur d'application WEBDEV est à jour ou si une mise à jour est disponible. Dans ce cas, il est possible de réaliser immédiatement la mise à jour du serveur d'application WEBDEV via le bouton "Mettre à jour le serveur...". En cas de changement de version majeure, il est possible d'indiquer le nouveau numéro de série.
Il est également possible de paramétrer une mise à jour automatique. Dans ce cas, la mise à jour sera automatiquement réalisée dès qu'une une mise à jour disponible du serveur d'application WEBDEV sera détectée.
En cochant l'option "Activer la mise à jour automatique" :
  • un assistant se lance. Ce assistant propose d'utiliser :
    • le serveur de mise à jour PC SOFT : Ce serveur contient les dernières mises à jour du serveur d'application WEBDEV validées par le service Qualité PC SOFT.
    • un serveur personnalisé. Dans ce cas, il est nécessaire de spécifier l'URL du serveur de mise à jour personnalisé (voir paragraphe suivant).
  • l'assistant propose de planifier la vérification du serveur de mise à jour (par exemple 1 fois par mois).
    Remarque : Si une nouvelle version est disponible lors de la vérification, le serveur d'application WEBDEV sera arrêté et les utilisateurs seront déconnectés pendant la durée de la mise à jour.

Serveur de mises à jour personnalisé

Il est possible d'utiliser un serveur de mises à jour personnalisé du Serveur d'application WEBDEV. Vous maîtrisez ainsi la mise à jour des serveurs d'application WEBDEV de vos clients. Vous pouvez par exemple valider l'utilisation d'une nouvelle version avant de la mettre à disposition.
Pour réaliser un serveur de mises à jour personnalisé pour les serveurs d'application WEBDEV, vous devez :
  1. Installer un serveur Web (IIS ou Apache) sur la machine de votre choix.
  2. Créer les types MIME suivants sur le serveur Web s'ils n'existent pas :
    • .json -> application/json
    • .sign -> application/octet-stream
    • .zip -> application/x-compress
  3. Créer un répertoire à la racine du serveur Web. Ce répertoire va contenir les packs de mise à jour. Exemple : C:\inetpub\wwwroot\packs_hfsql
    Ce répertoire doit contenir :
    • Un fichier json contenant les noms des packs à utiliser selon les versions (voir ci-après). Ce fichier doit s'appeler "webdev_updateinfo.json".
    • Les packs correspondant aux mises à jour (packs au format zip avec l'extension ".zip").
    • Les fichiers de signature correspondant aux packs (extension ".sign").
    Ces packs et leurs signatures sont disponibles à l'adresse suivante : http://package.windev.com/webdev/.
Par exemple :
  • Serveur Web des mises à jour : srvmaj
  • Répertoire UNC contenant les mises à jour : \\srvmaj\packs_webdev\
  • URL des mises à jour : http://srvmaj/packs_webdev/
Exemple de fichier Json :
{
"pack" : [
{
"major_version" : 29,
"language"      : "F",
"version"       : "290076",
"min_version"   : "290045",

"pack" : [
{
"plateform" : "win32",
"data": "srv_WB_win32_290076p"
},
{
"plateform" : "win64",
"data": "srv_WB_win64_290076p"
},
{
"plateform" : "linux64",
"data": "srv_WB_LX_290076p"
}
]
"serial" : [
{
"old" : "P28F00000"
"new" : "P29F00000"
"key" : "R00000"
]
}
]
}
où :
  • major_version : correspond à la version majeure du pack (29, etc.). Seuls les serveurs d'application WEBDEV correspondant à cette version seront mis à jour.
  • language : correspond à la langue du serveur (F pour Français, A pour Anglais, etc.).
  • version : correspond à la version du serveur d'application WEBDEV présente dans le pack.
  • min_version : correspond à la version minimale à partir de laquelle le pack peut être appliqué.
  • pack : permet de donner les caractéristiques des packs.
    • plateform : plateforme correspondant au pack :
      • win32 : Windows 32 bits
      • win64 : Windows 64 bits
      • linux64 : Linux 64 bits
    • data : correspond au nom du pack. Si le pack est à côté du fichier json, l'extension n'est pas nécessaire. Il est possible d'utiliser une URL complète en utilisant le format suivant :
      http(s)://<domaine>/<chemin>/<Fichier>.zip
      Le fichier .sign sera cherché à l'URL suivante :
      http(s)://<domaine>/<chemin>/<Fichier>.sign
      Exemple :
      "https://package.windev.com/pack/wx29/install/wx290076p/WBDEP2024PACKDVD290076p.zip"
  • serial : permet de gérer les mises à jour majeures du serveur d'application WEBDEV. Dans ce cas, les caractéristiques des clés doivent être précisées :
    • old : clé de la version du serveur d'application à mettre à jour.
    • new : nouvelle clé du serveur d'application WEBDEV à installer.
    • key : identifiant du produit à installer.
Remarque : Un seul pack peut être référencé selon la plateforme utilisée par les serveurs d'application WEBDEV.