Nouveauté WINDEV 26 !
  • Présentation
  • Nouvelles fonctions du WLangage
  • Fonctions améliorées du WLangage
  • Nouvelles propriétés du WLangage
  • Propriétés améliorées du WLangage
  • Nouveaux types avancés du WLangage
  • Types avancés améliorés du WLangage
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget iOSApple WatchCatalystUniversal Windows 10 AppWindows Mobile
Autres
Procédures stockées
Présentation
En version 26, de nouvelles fonctions, propriétés et de nouveaux types de données font leur apparition et certains ont été améliorés.
Nouvelles fonctions du WLangage
WINDEVWindows Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Windows sont les suivantes :
AppelAJAXEnCoursPermet de savoir si la requête en cours de traitement est une requête AJAX.
AuthRenouvelleTokenRenouvelle un token OAuth2 d’un utilisateur si ce token est expiré.
BufferVersPhraseRenvoie une phrase mnémotechnique à partir d'un buffer en utilisant l'algorithme BIP39.
CarteAffichePopupOuvre la popup d'un marqueur affiché dans un champ Carte.
CarteAfficheZoneDéplace la carte affichée dans le champ Carte pour que la zone géographique spécifiée soit entièrement visible dans le champ.
CarteAjouteFormeAjoute une nouvelle forme (polygone, ligne, cercle) sur la carte affichée dans un champ Carte.
CarteAjouteImageAjoute une nouvelle image sur la carte affichée dans un champ Carte.
CarteChangeStyleModifie le style de la carte affichée dans le champ Carte.
CarteFermePopupFerme la popup d'un marqueur affichée dans le champ Carte.
CarteLimiteZoneLimite la zone géographique affichée dans le champ Carte.
CarteModifieFormeModifie une forme dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
CarteModifieImageModifie une image dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
CartePopupAffichéePermet de savoir si la popup d'un marqueur du champ Carte est affichée.
CarteRécupèreStyleRenvoie le style utilisé par la carte affichée dans le champ Carte.
CarteSupprimeFormeSupprime une forme dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
CarteSupprimeImageSupprime une image dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
CertificatExtraitValeurExtensionRenvoie la valeur d'une extension du certificat.
CoordonnéeChampImageVersImageConvertit les coordonnées d'un rectangle exprimées par rapport au champ Image vers les coordonnées correspondantes exprimées par rapport à l'image affichée dans le champ.
CoordonnéeImageVersChampImageConvertit les coordonnées d'un rectangle exprimées par rapport à l'image vers les coordonnées correspondantes exprimées par rapport au champ Image qui l'affiche.
DateHeureVersChaîneConvertit une date heure en une chaîne au format spécifié.
DernierJourDeLAnnéeRenvoie la date du dernier jour de l'année.
dImageVersTableauCopie les pixels RGB de l'image dans un tableau WLangage à 1 ou 2 dimensions. Le tableau de couleurs est vidé puis il est rempli avec des entiers représentant les couleurs (24 bits) de l'image.
DocInfoXYRenvoie pour une position donnée dans un champ Traitement de texte (coordonnées d'un point du champ) :
  • soit le numéro de la page correspondante,
  • soit la position X (en mm) correspondante,
  • soit la position Y (en mm) correspondante.
DoubleAuthGénèreCléTOTPGénère une clé TOTP pour un utilisateur dans une application.
DoubleAuthGénèreLienGénère un lien pour enregistrer un compte dans une application d'authentification. Affecté à un champ Code-barres, ce lien permettra d'afficher un QRCode pouvant être scanné dans l'application d'authentification choisie sur le téléphone.
DoubleAuthVérifieCodeVérifie le code donné par une application d'authentification.
dTransfertVersImageCrée une image à partir d'un buffer de pixels encodé sous un format spécifique.
Cette fonction est d'un usage avancé. Cette fonction est intéressante notamment pour manipuler des images renvoyées par des API externes grâce à des variables de type Image.
EditeurHTMLDepuisEmailImporte le contenu HTML d'un email et ses images dans un champ Editeur HTML. Les images contenues dans l'email sont également affichées dans le champ.
EditeurHTMLExécuteJSExécute du code Javascript dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLFormateSélectionModifie le style de la sélection dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLInsèreInsère du texte ou du code HTML à la position du curseur dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLInsèreTableauInsère un tableau à la position du curseur dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLRechercheRecherche une chaîne de caractères dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLRécupèreRécupère en mode asynchrone la valeur d'une des propriétés d'un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLRécupèreDocumentRécupère en mode asynchrone le document HTML en cours dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLRécupèreSélectionRécupère en mode asynchrone la sélection effectuée dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLRemplaceRemplace une chaîne de caractères par une autre dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLSélectionneSélectionne une portion de texte dans un champ Editeur HTML.
EditeurHTMLVersEmailExporte le contenu d'un champ Editeur HTML vers une variable de type Email (pour envoyer l'email).
EditeurHTMLVersPDFExporte le contenu d'un champ Editeur HTML vers un fichier PDF.
EnModeServeurWebSocketPermet de savoir si l'exécution en cours est effectuée dans le serveur de WebSocket.
EnModeServeurWebSocketServiceGlobalPermet de savoir si l'exécution en cours est effectuée dans le service global du serveur de WebSocket.
ErreurRAZRéinitialise la détection des erreurs non fatales :
fInsèreTexteAuDébutInsère un texte au début d’un fichier sans écraser le texte déjà présent dans le fichier.
GénèreLoremGénère un texte de style "Lorem ipsum".
géoRécupèreZoneRécupère les coordonnées de la zone géographique correspondant à la description.
HEnregistrementVersChaîneConvertit sous forme de chaîne le contenu de l'enregistrement en cours (dans un fichier de données, une vue HFSQL, une requête, ...).
HExécuteRequêteAsynchroneExécute une requête de type SELECT de manière asynchrone.
HExécuteRequêteSQLAsynchroneExécute une requête SQL de manière asynchrone.
HJSONVersEnregistrementImporte des données JSON vers l'enregistrement courant.
HSuggèreCléRenvoie une liste de clés à ajouter aux fichiers de données afin d’améliorer les performances des requêtes.
HSuggèreCléDébutLance la collecte d’informations sur les requêtes exécutées.
HSuggèreCléFinTermine la collecte d’informations sur les requêtes exécutées.
HTMLChercheElémentParBaliseCherche les éléments d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) correspondant à une balise.
HTMLChercheElémentParClasseCherche les éléments d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) pour lesquels l'attribut "class" correspond à une valeur spécifique.
HTMLChercheElémentParIdCherche l'élément d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) dont l'attribut "Id" correspond à une valeur spécifique.
HTMLChercheElémentParNomCherche les éléments d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) dont l'attribut "name" correspond à une valeur spécifique.
HTMLConstruitChaîneGénère une chaîne de caractères au format UTF8 contenant un document HTML.
HTMLDepuisEmailImporte le contenu HTML d'un email et ses images dans un champ d'affichage HTML. Les images contenues dans l'email sont également affichées dans le champ.
HTMLExécuteProcédureNavigateurExécute une procédure WLangage navigateur WEBDEV dans un champ d'affichage HTML avec une page créée par WEBDEV.
HTMLExécuteTraitementChampLance l'exécution d'un événement WLangage associé à un champ présent dans une page HTML affichée par une champ d'affichage HTML.
HTMLOuvreCharge un document HTML dans une variable de type htmlDocument.
HTMLSauveSauve le contenu d'une variable de type htmlDocument dans un fichier HTML.
HTMLSurErreurJSIndique la procédure à appeler en cas d’erreur dans l’exécution du Javascript dans un champ d'affichage HTML.
HTMLValeurChampPermet de connaître ou modifier un champ d'un formulaire HTML présent dans un champ d'affichage HTML.
HTMLValideFormulaireValide le formulaire d'une page HTML affichée dans un champ d'affichage HTML.
HTransactionEnCoursPermet de savoir si une transaction est en cours.
HTriggerEnregistrementAvantRécupère la valeur de l'enregistrement en cours avant l'exécution du ou des triggers.
LecteurPDFInfoXYRenvoie pour une position donnée dans un champ Lecteur PDF (coordonnées d'un point du champ) :
  • soit le numéro de la page pour la position indiquée,
  • soit la position X (en mm) pour la position indiquée,
  • soit la position Y (en mm) pour la position indiquée.
LienCouleurRTFModifie la couleur des liens dans tous les champs de saisie de type RTF présents dans l'application.
ModbusConnecteRTUConnecte un poste client à un esclave Modbus via le port série.
ModbusConnecteTCPConnecte un poste client à un serveur Modbus via le protocole TCP.
ModbusDéconnecteFerme la session Modbus.
ModbusEcritBitÉcrit un ou plusieurs bits à une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusEcritFlottantEcrit une ou plusieurs flottants simple précision à partir d’une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusEcritRegistreEcrit un ou plusieurs registres (valeur 16 bits) à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusLitBitLit un ou plusieurs bits à partir d’une adresse précise sur un esclave Modbus.
ModbusLitFlottantLit un ou plusieurs flottants "simple précision" à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusLitRegistreLit un ou plusieurs registres à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
OCRChargeLangueAjoute une langue à l'OCR natif.
OCRDétecteZoneTexteRenvoie toutes les zones de texte d'une image sans lire le texte.
OCRParamètreInitialise les options générales de l'OCR (Optical Character Recognition) natif.
PhraseVersBufferRenvoie le buffer encodé dans une phrase mnémotechnique BIP39.
RegexVérifieVérifie si une chaîne respecte un format défini par une expression régulière.
SaisieInvalideAfficheErreurAffiche une erreur de saisie invalide pour le champ spécifié.
SaisieInvalideDétecteDétecte et met en erreur les champs dont la saisie est invalide et /ou obligatoire.
SaisieInvalideListeChampConstruit la liste des champs dont la saisie est invalide/obligatoire.
sListePortRenvoie la liste des noms des ports séries et des ports parallèles présents sur la machine.
StyleDessinLibelléGriséPersonnalise le style de dessin des libellés, dans les champs qui sont grisés.
TableauDistinctRenvoie un tableau sans doublons.
TableauIntersectionRenvoie un tableau correspondant à l'intersection de deux tableaux.
TableauUnionRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux.
TableauUnionToutRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux (sans suppression des doublons).
TableurDéplaceFeuilleDéplace une feuille de calcul dans un champ Tableur présent dans une fenêtre.
TableurFusionneCelluleFusionne les cellules spécifiées ou les cellules sélectionnées dans un champ Tableur.
URISélecteurOuvre une fenêtre du système pour sélectionner une ressource provenant :
  • du système de fichiers de l'appareil,
  • du Cloud (Google Drive, Microsoft OneDrive, etc.)
  • ou d'un des gestionnaires de contenu installés sur l'appareil.
zipExtraitRépertoireExtrait et décompresse automatiquement les fichiers présents dans un répertoire de l'arborescence des fichiers d'une archive vers un emplacement physique.
zipSélectionFichierDéfinit une sélection des fichiers contenus dans l'archive.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Windows sont les suivantes :
<AuthToken>.RenouvelleTokenRenouvelle un token OAuth2 d’un utilisateur si ce token est expiré.
<Carte>.AffichePopupOuvre la popup d'un marqueur affiché dans un champ Carte.
<Carte>.AfficheZoneDéplace la carte affichée dans le champ Carte pour que la zone géographique spécifiée soit entièrement visible dans le champ.
<Carte>.AjouteFormeAjoute une nouvelle forme (polygone, ligne, cercle) sur la carte affichée dans un champ Carte.
<Carte>.AjouteImageAjoute une nouvelle image sur la carte affichée dans un champ Carte.
<Carte>.ChangeStyleModifie le style de la carte affichée dans le champ Carte.
<Carte>.FermePopupFerme la popup d'un marqueur affichée dans le champ Carte.
<Carte>.LimiteZoneLimite la zone géographique affichée dans le champ Carte.
<Carte>.ModifieFormeModifie une forme dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
<Carte>.ModifieImageModifie une image dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
<Carte>.RécupèreStyleRenvoie le style utilisé par la carte affichée dans le champ Carte.
<Variable Certificat>.ExtraitValeurExtensionRenvoie la valeur d'une extension du certificat.
<Traitement de texte>.InfoXYRenvoie pour une position donnée dans un champ Traitement de texte (coordonnées d'un point du champ) :
  • soit le numéro de la page correspondante,
  • soit la position X (en mm) correspondante,
  • soit la position Y (en mm) correspondante.
<Editeur HTML>.DepuisEmailImporte le contenu HTML d'un email et ses images dans un champ Editeur HTML. Les images contenues dans l'email sont également affichées dans le champ.
<Editeur HTML>.ExécuteJSExécute du code Javascript dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.FormateSelectionModifie le style de la sélection dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.InsèreInsère du texte ou du code HTML à la position du curseur dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.RechercheRecherche une chaîne de caractères dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.RécupèreDocumentRécupère en mode asynchrone le document HTML en cours dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.RécupèreSélectionRécupère en mode asynchrone la sélection effectuée dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.RécupèreRécupère en mode asynchrone la valeur d'une des propriétés d’un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.RemplaceRemplace une chaîne de caractères par une autre dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.SélectionneSélectionne une portion de texte dans un champ Editeur HTML.
<Editeur HTML>.VersEmailExporte le contenu d'un champ Editeur HTML vers une variable de type Email (pour envoyer l'email).
<Editeur HTML>.VersPDFExporte le contenu d'un champ Editeur HTML vers un fichier PDF.
<Source>.EnregistrementVersChaîneConvertit sous forme de chaîne le contenu de l'enregistrement en cours (dans un fichier de données, une vue HFSQL, une requête, ...).
<Source>.JSONVersEnregistrementImporte des données JSON vers l'enregistrement courant.
<Champ d'affichage HTML>.DepuisEmailImporte le contenu HTML d'un email et ses images dans un champ d'affichage HTML. Les images contenues dans l'email sont également affichées dans le champ.
<Champ d'affichage HTML>.ExécuteProcédureNavigateurExécute une procédure WLangage navigateur WEBDEV dans un champ d'affichage HTML avec une page créée par WEBDEV.
<Champ d'affichage HTML>.ExécuteTraitementChampLance l'exécution d'un événement WLangage associé à un champ présent dans une page HTML affichée par une champ d'affichage HTML.
<Champ d'afichage HTML>.SurErreurJSIndique la procédure à appeler en cas d’erreur dans l’exécution du Javascript dans un champ d'affichage HTML.
<Champ d'affichage HTML>.ValeurChampPermet de connaître ou modifier un champ d'un formulaire HTML présent dans un champ d'affichage HTML.
<Champ d'affichage HTML>.ValideFormulaireValide le formulaire d'une page HTML affichée dans un champ d'affichage HTML.
<Lecteur PDF>.InfoXYRenvoie pour une position donnée dans un champ Lecteur PDF (coordonnées d'un point du champ) :
  • soit le numéro de la page pour la position indiquée,
  • soit la position X (en mm) pour la position indiquée,
  • soit la position Y (en mm) pour la position indiquée.
<modbusSession>.DéconnecteFerme la session Modbus.
<modbusSession>.EcritBitÉcrit un ou plusieurs bits à une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.EcritFlottantEcrit une ou plusieurs flottants simple précision à partir d’une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.EcritRegistreEcrit un ou plusieurs registres (valeur 16 bits) à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.LitBitLit un ou plusieurs bits à partir d’une adresse précise sur un esclave Modbus.
<modbusSession>.LitFlottantLit un ou plusieurs flottants "simple précision" à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.LitRegistreLit un ou plusieurs registres à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
TableauDistinctRenvoie un tableau sans doublons.
<Tableau>.DistinctRenvoie un tableau sans doublons.
TableauIntersectionRenvoie un tableau correspondant à l'intersection de deux tableaux.
<Tableau>.IntersectionRenvoie un tableau correspondant à l'intersection de deux tableaux.
TableauUnionRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux.
TableauUnionToutRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux (sans suppression des doublons).
<Tableau>.UnionToutRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux (sans suppression des doublons).
<Tableau>.UnionRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux.
<Tableur>.DéplaceFeuilleDéplace une feuille de calcul dans un champ Tableur présent dans une fenêtre.
<Tableur>.FusionneCelluleFusionne les cellules spécifiées ou les cellules sélectionnées dans un champ Tableur.
<Variable websocketClient>.DéconnecteDéconnecte un client actuellement connecté sur un serveur de WebSocket.
<Variable websocketClient>.EnvoieEnvoie un message pour un client du serveur de WebSocket.
<Variable websocketClient>.ExécuteExécute une procédure globale dans le contexte d'un client connecté au serveur de WebSocket.
<Variable zipArchive>.ExtraitRépertoireExtrait et décompresse automatiquement les fichiers présents dans un répertoire de l'arborescence des fichiers d'une archive vers un emplacement physique.
<zipArchive>.SélectionFichierDéfinit une sélection des fichiers contenus dans l'archive.
WINDEVLinux Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Linux sont les suivantes :
AppelAJAXEnCoursPermet de savoir si la requête en cours de traitement est une requête AJAX.
BufferVersPhraseRenvoie une phrase mnémotechnique à partir d'un buffer en utilisant l'algorithme BIP39.
CarteFermePopupFerme la popup d'un marqueur affichée dans le champ Carte.
CarteModifieFormeModifie une forme dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
ChargeParamètreLit une valeur persistante.
CoordonnéeChampImageVersImageConvertit les coordonnées d'un rectangle exprimées par rapport au champ Image vers les coordonnées correspondantes exprimées par rapport à l'image affichée dans le champ.
CoordonnéeImageVersChampImageConvertit les coordonnées d'un rectangle exprimées par rapport à l'image vers les coordonnées correspondantes exprimées par rapport au champ Image qui l'affiche.
DateHeureVersChaîneConvertit une date heure en une chaîne au format spécifié.
DernierJourDeLAnnéeRenvoie la date du dernier jour de l'année.
dImageVersTableauCopie les pixels RGB de l'image dans un tableau WLangage à 1 ou 2 dimensions. Le tableau de couleurs est vidé puis il est rempli avec des entiers représentant les couleurs (24 bits) de l'image.
DoubleAuthGénèreCléTOTPGénère une clé TOTP pour un utilisateur dans une application.
DoubleAuthGénèreLienGénère un lien pour enregistrer un compte dans une application d'authentification. Affecté à un champ Code-barres, ce lien permettra d'afficher un QRCode pouvant être scanné dans l'application d'authentification choisie sur le téléphone.
DoubleAuthVérifieCodeVérifie le code donné par une application d'authentification.
dTransfertVersImageCrée une image à partir d'un buffer de pixels encodé sous un format spécifique.
Cette fonction est d'un usage avancé. Cette fonction est intéressante notamment pour manipuler des images renvoyées par des API externes grâce à des variables de type Image.
EnModeServeurWebSocketPermet de savoir si l'exécution en cours est effectuée dans le serveur de WebSocket.
EnModeServeurWebSocketServiceGlobalPermet de savoir si l'exécution en cours est effectuée dans le service global du serveur de WebSocket.
ErreurRAZRéinitialise la détection des erreurs non fatales :
fInsèreTexteAuDébutInsère un texte au début d’un fichier sans écraser le texte déjà présent dans le fichier.
GénèreLoremGénère un texte de style "Lorem ipsum".
géoRécupèreZoneRécupère les coordonnées de la zone géographique correspondant à la description.
HEnregistrementVersChaîneConvertit sous forme de chaîne le contenu de l'enregistrement en cours (dans un fichier de données, une vue HFSQL, une requête, ...).
HExécuteRequêteAsynchroneExécute une requête de type SELECT de manière asynchrone.
HExécuteRequêteSQLAsynchroneExécute une requête SQL de manière asynchrone.
HJSONVersEnregistrementImporte des données JSON vers l'enregistrement courant.
HSuggèreCléRenvoie une liste de clés à ajouter aux fichiers de données afin d’améliorer les performances des requêtes.
HSuggèreCléDébutLance la collecte d’informations sur les requêtes exécutées.
HSuggèreCléFinTermine la collecte d’informations sur les requêtes exécutées.
HTMLChercheElémentParBaliseCherche les éléments d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) correspondant à une balise.
HTMLChercheElémentParClasseCherche les éléments d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) pour lesquels l'attribut "class" correspond à une valeur spécifique.
HTMLChercheElémentParIdCherche l'élément d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) dont l'attribut "Id" correspond à une valeur spécifique.
HTMLChercheElémentParNomCherche les éléments d'un document HTML (ou d'un noeud HTML) dont l'attribut "name" correspond à une valeur spécifique.
HTMLConstruitChaîneGénère une chaîne de caractères au format UTF8 contenant un document HTML.
HTMLOuvreCharge un document HTML dans une variable de type htmlDocument.
HTMLSauveSauve le contenu d'une variable de type htmlDocument dans un fichier HTML.
HTransactionEnCoursPermet de savoir si une transaction est en cours.
HTriggerEnregistrementAvantRécupère la valeur de l'enregistrement en cours avant l'exécution du ou des triggers.
InitParamètreInitialise la gestion des valeurs persistantes.
MasqueCodePostalRécupère le masque de saisie du code postal adapté à un pays donné.
MasqueNuméroDeTéléphoneRécupère le masque de saisie du numéro de téléphone adapté à un pays donné.
ModbusConnecteRTUConnecte un poste client à un esclave Modbus via le port série.
ModbusConnecteTCPConnecte un poste client à un serveur Modbus via le protocole TCP.
ModbusDéconnecteFerme la session Modbus.
ModbusEcritBitÉcrit un ou plusieurs bits à une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusEcritFlottantEcrit une ou plusieurs flottants simple précision à partir d’une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusEcritRegistreEcrit un ou plusieurs registres (valeur 16 bits) à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusLitBitLit un ou plusieurs bits à partir d’une adresse précise sur un esclave Modbus.
ModbusLitFlottantLit un ou plusieurs flottants "simple précision" à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
ModbusLitRegistreLit un ou plusieurs registres à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
OCRChargeLangueAjoute une langue à l'OCR natif.
OCRDétecteZoneTexteRenvoie toutes les zones de texte d'une image sans lire le texte.
OCRParamètreInitialise les options générales de l'OCR (Optical Character Recognition) natif.
PhraseVersBufferRenvoie le buffer encodé dans une phrase mnémotechnique BIP39.
RegexVérifieVérifie si une chaîne respecte un format défini par une expression régulière.
SauveParamètreSauve une valeur persistante dans la base de registre ou dans un autre fichier spécifié avec la fonction InitParamètre.
sListePortRenvoie la liste des noms des ports séries et des ports parallèles présents sur la machine.
TableurFusionneCelluleFusionne les cellules spécifiées ou les cellules sélectionnées dans un champ Tableur.
zipExtraitRépertoireExtrait et décompresse automatiquement les fichiers présents dans un répertoire de l'arborescence des fichiers d'une archive vers un emplacement physique.
zipSélectionFichierDéfinit une sélection des fichiers contenus dans l'archive.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Linux sont les suivantes :
<Carte>.FermePopupFerme la popup d'un marqueur affichée dans le champ Carte.
<Carte>.ModifieFormeModifie une forme dessinée sur la carte affichée dans un champ Carte.
<Source>.EnregistrementVersChaîneConvertit sous forme de chaîne le contenu de l'enregistrement en cours (dans un fichier de données, une vue HFSQL, une requête, ...).
<Source>.JSONVersEnregistrementImporte des données JSON vers l'enregistrement courant.
<modbusSession>.DéconnecteFerme la session Modbus.
<modbusSession>.EcritBitÉcrit un ou plusieurs bits à une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.EcritFlottantEcrit une ou plusieurs flottants simple précision à partir d’une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.EcritRegistreEcrit un ou plusieurs registres (valeur 16 bits) à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.LitBitLit un ou plusieurs bits à partir d’une adresse précise sur un esclave Modbus.
<modbusSession>.LitFlottantLit un ou plusieurs flottants "simple précision" à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
<modbusSession>.LitRegistreLit un ou plusieurs registres à partir d'une adresse précise dans un esclave Modbus.
<Tableau>.DistinctRenvoie un tableau sans doublons.
<Tableau>.IntersectionRenvoie un tableau correspondant à l'intersection de deux tableaux.
<Tableau>.UnionToutRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux (sans suppression des doublons).
<Tableau>.UnionRenvoie un tableau correspondant à l'union de deux tableaux.
<Tableur>.FusionneCelluleFusionne les cellules spécifiées ou les cellules sélectionnées dans un champ Tableur.
<Variable websocketClient>.DéconnecteDéconnecte un client actuellement connecté sur un serveur de WebSocket.
<Variable websocketClient>.EnvoieEnvoie un message pour un client du serveur de WebSocket.
<Variable websocketClient>.ExécuteExécute une procédure globale dans le contexte d'un client connecté au serveur de WebSocket.
<Variable zipArchive>.ExtraitRépertoireExtrait et décompresse automatiquement les fichiers présents dans un répertoire de l'arborescence des fichiers d'une archive vers un emplacement physique.
<zipArchive>.SélectionFichierDéfinit une sélection des fichiers contenus dans l'archive.
WINDEVJava Les nouvelles fonctions WLangage pour les applications WINDEV pour Java sont les suivantes :
DateHeureVersChaîneConvertit une date heure en une chaîne au format spécifié.
EnModeServeurWebSocketPermet de savoir si l'exécution en cours est effectuée dans le serveur de WebSocket.
EnModeServeurWebSocketServiceGlobalPermet de savoir si l'exécution en cours est effectuée dans le service global du serveur de WebSocket.
HEnregistrementVersChaîneConvertit sous forme de chaîne le contenu de l'enregistrement en cours (dans un fichier de données, une vue HFSQL, une requête, ...).
HExécuteRequêteAsynchroneExécute une requête de type SELECT de manière asynchrone.
HExécuteRequêteSQLAsynchroneExécute une requête SQL de manière asynchrone.
HSurveilleDéclenche la surveillance des actions d'écriture (ajout, modification ou suppression) effectuées sur un fichier d’un serveur HFSQL.
HSurveilleStopArrête la surveillance d'un fichier de données sur un serveur HFSQL.
Les nouvelles fonctions WLangage (syntaxe préfixée) pour les applications WINDEV pour Java sont les suivantes :
<Source>.EnregistrementVersChaîneConvertit sous forme de chaîne le contenu de l'enregistrement en cours (dans un fichier de données, une vue HFSQL, une requête, ...).
<Source>.SurveilleStopArrête la surveillance d'un fichier de données sur un serveur HFSQL.
<Source>.SurveilleDéclenche la surveillance des actions d'écriture (ajout, modification ou suppression) effectuées sur un fichier d’un serveur HFSQL.
Fonctions améliorées du WLangage
WINDEVWindowsLinux Les fonctions modifiées dans cette version sont les suivantes :
dPolygoneNouvelle syntaxe manipulant une variable de type Polygone.
dPolyligneNouvelle syntaxe manipulant une variable de type Polygone.
ErreurPropageNouvelle syntaxe permettant de modifier le numéro de l'erreur.
ExceptionChangeParamètreNouvelle constante permettant de lancer une procédure quelque soit le niveau dans lequel l'exception est levée.
FTPParamètreNouvelle constante permettant de modifier le chiffrement en FTPES.
HErreurInfoNouvelle constante permettant d'obtenir le numéro de la dernière erreur déclenchée par le moteur HFSQL.
HTTPEnvoieSyntaxe asynchrone disponible.
HTTPEnvoieFormulaireSyntaxe asynchrone disponible.
SelectCouleurPossibilité d'utiliser une variable de type Couleur pour définir la couleur initiale.
VersPressePapierGestion de la transparence lors de la copie d'une image vers le presse-papiers.
Java Les fonctions modifiées dans cette version sont les suivantes :
HCopieEnregLa syntaxe permettant de manipuler une variable de type Enregistrement est désormais disponible.
HRAZLa syntaxe permettant de manipuler une variable de type Enregistrement est désormais disponible.
HListeRubriqueLa syntaxe permettant de manipuler une variable de type Enregistrement est désormais disponible.
SelectCouleurPossibilité d'utiliser une variable de type Couleur pour définir la couleur initiale.
Nouvelles propriétés du WLangage
WINDEVWindows Les nouvelles propriétés WLangage sont les suivantes :
AngleInclinaisonLa propriété AngleInclinaison permet de connaître ou de modifier l'angle d'inclinaison de la carte affichée dans un champ Carte.
AngleRotationLa propriété AngleRotation permet de connaître ou de modifier l'angle de rotation de la carte affichée dans un champ Carte.
BodyLa propriété Body permet de connaître et de modifier le corps HTML d'un champ d'affichage HTML ou d'un champ Editeur HTML.
CheminFichierParDéfautLa propriété CheminFichierParDéfaut permet de connaître et de définir le nom complet du fichier (chemin et nom du fichier) proposé par défaut dans le cas d'un opération de type "Enregistrer sous".
CopieEcranAutoriséeLa propriété CopieEcranAutorisée permet de :
  • Savoir si la copie d'écran est autorisée sur une fenêtre,
  • Autoriser ou non la copie d'écran sur une fenêtre.
DétachéLa propriété Détaché permet de savoir si un volet d'un champ Onglet ou d'un champ Ruban est détaché.
DocumentLa propriété Document permet de connaître ou de modifier le document HTML associé à un champ d'affichage HTML ou à un champ Editeur HTML.
FenêtreInternePopupLa propriété FenêtreInternePopup permet de connaître et de modifier le nom de la fenêtre interne utilisée pour personnaliser le contenu de la popup affichée pour les marqueurs du champ Carte.
FiltreFichierLa propriété FiltreFichier permet de connaître et de modifier le filtre utilisé pour l'affichage des fichiers :
  • lors de la saisie assistée dans un champ de saisie ou une colonne de table avec l'option "Assister la saisie de chemin de fichier" activée (dans l'onglet "Général" de sa description),
  • dans le sélecteur de fichier affiché quand on sélectionne l'option "Parcourir..." du menu contextuel d'un champ de saisie, d'une colonne de table ou d'un champ Combo.
HauteurAvecAnimationLa propriété HauteurAvecAnimation permet de modifier la hauteur d'une cellule d'un champ Disposition en jouant l'animation "Changement de taille d'une cellule" définie :
  • soit dans l'onglet "Avancé" de la fenêtre de description du projet (bouton "Animation des champs").
  • soit dans l'onglet "Style" du champ ou du projet.
InfoTraficLa propriété InfoTrafic permet de :
  • savoir si les informations sur le trafic routier sont affichées dans le champ Carte.
  • afficher ou non les informations sur le trafic routier dans le champ Carte.
LargeurAvecAnimationLa propriété LargeurAvecAnimation permet de modifier la largeur d'une cellule d'un champ Disposition en jouant l'animation "Changement de taille d'une cellule" définie :
  • soit dans l'onglet "Avancé" de la fenêtre de description du projet (bouton "Animation des champs").
  • soit dans l'onglet "Style" du champ ou du projet.
RépertoireDeTravailLa propriété RépertoireDeTravail permet de :
  • connaître ou modifier le répertoire utilisé par le champ Editeur HTML pour stocker les images et feuilles CSS d'une page HTML.
  • connaître le répertoire utilisé par le champ d'affichage HTML pour stocker les images et feuilles CSS d'une page HTML.
RGPDLa propriété RGPD permet de :
  • savoir si une rubrique d'un fichier de données est concernée par la RGPD.
  • définir si une rubrique doit être concernée par la RGPD (lors de la description de la rubrique par programmation uniquement).
SaisieInvalideBloquanteLa propriété SaisieInvalideBloquante permet de savoir s'il est possible ou non de sortir du champ en cas de saisie invalide.
SaisieObligatoireLa propriété SaisieObligatoire permet de connaître et modifier la caractéristique de saisie obligatoire d'un champ.
TexteSaisieInvalideLa propriété TexteSaisieInvalide permet de connaître et de définir le texte qui sera affiché si le champ est invalide (masque ou borne).
TexteSaisieObligatoireLa propriété TexteSaisieObligatoire permet de connaître et de définir le texte qui sera affiché si le champ est vide (avec la propriété SaisieObligatoire activée).
VisibleAvecAnimationLa propriété VisibleAvecAnimation permet de rendre un champ visible ou invisible en jouant l'animation "Apparition/Disparition".
Linux Les nouvelles propriétés WLangage sont les suivantes :
AngleRotationLa propriété AngleRotation permet de connaître ou de modifier l'angle de rotation de la carte affichée dans un champ Carte.
FenêtreInternePopupLa propriété FenêtreInternePopup permet de connaître et de modifier le nom de la fenêtre interne utilisée pour personnaliser le contenu de la popup affichée pour les marqueurs du champ Carte.
InfoTraficLa propriété InfoTrafic permet de :
  • savoir si les informations sur le trafic routier sont affichées dans le champ Carte.
  • afficher ou non les informations sur le trafic routier dans le champ Carte.
Java Les nouvelles propriétés WLangage sont les suivantes :
GriséLa propriété Grisé permet de :
  • Savoir si un champ, un groupe de champs ou une fenêtre est grisé ou non.
  • Griser ou dégriser un champ, un groupe de champs ou une fenêtre.
Propriétés améliorées du WLangage
WINDEVWindows Les propriétés WLangage améliorées sont les suivantes :
MémoriserLaConfigurationPropriété disponible sur les champs Ruban.
NbJourAffichéPropriété disponible sur les champs Diagramme de Gantt présents dans les états.
SélectionPropriété disponible sur les champs Editeur HTML.
Nouveaux types avancés du WLangage
WINDEVWindows Les nouveaux types WLangage pour les applications WINDEV sont les suivants :
CarteCercleLe type CarteCercle permet de définir les caractéristiques d'une forme de type cercle à dessiner sur la carte affichée dans un champ Carte.
CarteImageLe type CarteImage permet de définir les caractéristiques d'une image à dessiner sur la carte affichée dans un champ Carte.
CartePolygoneLe type CartePolygone permet de définir les caractéristiques d'une forme de type polygone à dessiner sur la carte affichée dans un champ Carte.
CartePolyligneLe type CartePolyligne permet de définir les caractéristiques d'une ligne composée de plusieurs segments à dessiner sur la carte affichée dans un champ Carte.
gglNotificationLe type gglNotification permet de définir les informations sur les notifications d'un événement d'un agenda.
gglPièceJointeClasse représentant une pièce jointe
gglSurchargeLe type gglSurcharge permet de définir les informations sur la surcharge d'une notification d'un événement.
htmlAttributLe type htmlAttribut permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un attribut d'un élément d'un document HTML.
htmlDocumentLe type htmlDocument permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un document HTML.
htmlNoeudLe type htmlNoeud permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un noeud d'un document HTML.
MarqueurImageLe type MarqueurImage permet personnaliser l'image associée à un marqueur ou à un cluster de marqueurs affiché dans le champ Carte.
modbusSessionLe type modbusSession permet d'identifier une connexion à un serveur Modbus.
ocrBlocTexteLe type ocrBlocTexte permet de définir et de connaître toutes les caractéristiques avancées d'un bloc de texte lu par l'OCR natif.
ocrOptionLe type ocrOption permet de définir toutes les options générales de l'OCR (Optical Character Recognition) natif.
PolygoneLe type Polygone permet de définir les différents points d'un polygone.
URILe type URI (Uniform Resource Identifier) permet d’identifier une ressource physique (ex : un fichier) ou abstraite (ex : une page web).
WINDEVLinux Les nouveaux types WLangage pour les applications WINDEV sous Linux sont les suivants :
htmlAttributLe type htmlAttribut permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un attribut d'un élément d'un document HTML.
htmlDocumentLe type htmlDocument permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un document HTML.
htmlNoeudLe type htmlNoeud permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un noeud d'un document HTML.
MarqueurImageLe type MarqueurImage permet personnaliser l'image associée à un marqueur ou à un cluster de marqueurs affiché dans le champ Carte.
MasqueDeSaisieLe type MasqueDeSaisie permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un masque de saisie personnalisé.
ocrBlocTexteLe type ocrBlocTexte permet de définir et de connaître toutes les caractéristiques avancées d'un bloc de texte lu par l'OCR natif.
ocrOptionLe type ocrOption permet de définir toutes les options générales de l'OCR (Optical Character Recognition) natif.
PolygoneLe type Polygone permet de définir les différents points d'un polygone.
Java Les nouveaux types WLangage pour les applications WINDEV Java sont les suivants :
htmlAttributLe type htmlAttribut permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un attribut d'un élément d'un document HTML.
htmlDocumentLe type htmlDocument permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un document HTML.
htmlNoeudLe type htmlNoeud permet de définir toutes les caractéristiques avancées d'un noeud d'un document HTML.
Types avancés améliorés du WLangage
WINDEVWindowsLinux Les types avancés améliorés pour les applications WINDEV sont les suivants :
AuthTokenNouvelles propriétés.
CertificatNouvelles propriétés.
gglEvénementNouvelles propriétés.
httpRequêteNouvelles propriétés.
MarqueurNouvelles propriétés.
MasqueDeSaisieNouvelles propriétés.
ThreadNouvelle propriété : ValeurRenvoyée.
Version minimum requise
  • Version 26