Nouveauté WINDEV 2024 !
Aide / Nouveautés
  • Présentation
  • Nouveautés et modifications "Update 1" (version 290061)
Présentation
Voici la liste des principales nouveautés et modifications (changelog) de cette mise à jour. De nombreuses améliorations de fonctionnement ont été également apportées dans cette version.

Nouveautés et modifications "Update 1" (version 290061)
Editeur de projet
  • Optimisation du temps de compilation des projets multilingues.
Editeur d'analyses
  • Projet multi-analyse : Si les différentes analyses utilisent les mêmes noms de fichiers et de rubriques, ces éléments seront "masqués" dans les analyses non prioritaires. Il est désormais possible d'obtenir la liste des éléments masqués depuis l'onglet "Analyse" de la fenêtre de description du projet.
  • Il est désormais possible de définir les options de compilation des procédures stockées dans l'analyse. Ces options sont regroupées dans l'onglet "Compilation" de la fenêtre de description de l'analyse.
Editeur de requêtes
  • Gestion du "Returning".
Editeur de fenêtres
  • Champ de saisie : Possibilité d'utiliser un cadre vectoriel pour chaque état du champ.
  • Champ Editeur d'images :
    • Affichage de poignées sur la zone de travail permettant de la redimensionner.
    • Possibilité de créer des guides.
    • Optimisation de l'affichage.
  • Style d'un champ : Le volet "Style" de la description d'un champ a été remanié. Les différentes options permettant de choisir un autre style, dissocier, ou voir les utilisations du style sont désormais directement accessibles.
  • Visite guidée : Les Fenêtres internes personnalisées utilisées pour les étapes de la visite guidée ont été renommées.
Editeur de code
  • Désormais, l'utilisation de la touche Flèche Bas à la fin de la vue de code permet de faire défiler les lignes suivantes une à une.
Editeur d'images
  • Affichage de poignées sur la zone de travail permettant de la redimensionner.
  • Possibilité de créer des guides.
  • Optimisation de l'affichage.
GDS
  • Optimisation de la création de branche lorsque beaucoup de fichiers ont été supprimés (connexion distante au GDS).
  • Possibilité d'effectuer un report de modifications entre branches.
Git
  • Possibilité d'ajouter un projet dans Git depuis l'environnement.
Fonctionnalités Automatiques de l'application
  • Nouveau look pour la calculatrice.
Télémétrie
  • Page d'administration permettant de réaliser les opérations de maintenance et d'administration.
Centre de Gestion de projets
  • Connexion d'un nouvel intervenant : Lorsqu'un nouvel intervenant se connecte à la base des Centres de Contrôle depuis le Centre de Gestion de Projets, il peut créer un nouveau compte en précisant son pseudo, ses horaires, etc. Seuls le nom et le mot de passe d'un administrateur sont nécessaires.
HFSQL
  • Cluster HFSQL :
    • Possibilité d'utiliser la fonction HCopieFichier.
    • Optimisation de la synchronisation.
  • Données spatiales :
    • Indexation.
  • Requête TOP : Optimisation des requêtes réalisant plusieurs parcours simultanés sur une clé composée.
  • Possibilité de réaliser une installation silencieuse d'un serveur HFSQL pour Linux.
Centre de Contrôle HFSQL
  • Langue du serveur : Il est désormais possible de changer la langue du serveur pour les serveurs HFSQL 2024. Cette information est disponible dans les paramètres du serveur (onglet "Général").
  • Gestion des clusters HFSQL : Il est désormais possible d'importer une base HFSQL Classic dans un cluster.
  • Nouvelles options d'affichage des données dans le Centre de Contrôle HFSQL (notamment possibilité d'afficher les rubriques de type Texte sur plusieurs lignes).
WLangage
  • Nouvelle syntaxe pour COMPILE SI permettant de compiler un code différent si un élément du projet est inclus dans la configuration courante.
  • Optimisation de COMPILE SI encadrant une procédure.
  • Nouvelles fonctions WLangage :
    • EditeurCodeCharge : Charge un fichier de code WLangage dans un champ Editeur de code.
    • EditeurCodeCommente : Commente la sélection en cours dans le champ Editeur de code. Les caractères "//" sont ajoutés devant la ligne en cours.
    • EditeurCodeCompile : Compile le code WLangage affiché dans le champ Editeur de code et affiche les potentielles erreurs.
    • EditeurCodeDécommente : Décommente la sélection en cours dans le champ Editeur de code. Les caractères "//" présents devant la ligne en cours sont supprimés.
    • EditeurCodeDupliqueLigne : Duplique la ligne courante dans le champ Editeur de Code.
    • EditeurCodeExécute : Exécute le code WLangage affiché dans le champ Editeur de code.
    • EditeurCodeInsère : Insère une chaîne de caractères dans le champ Editeur de code.
    • EditeurCodeRecherche : Recherche une chaîne de caractères ou une expression régulière dans le champ Editeur de code.
    • EditeurCodeRécupèreErreur : Permet de récupérer l'erreur de compilation du code présent dans le champ Editeur de code.
    • EditeurCodeRemplace : Recherche et remplace une chaîne de caractères dans le champ Editeur de Code.
    • EditeurCodeSauve : Sauve le contenu d'un champ Editeur de code dans un fichier.
    • EditeurCodeSupprimeTout : Supprime le contenu du champ Editeur de Code.
    • TableurAjouteLien : Crée un lien dans une cellule d'un champ Tableur.
    • TCDCalculeMiseAjourAsynchrone : Met à jour (sans blocage) une partie des données d'un champ Tableau croisé dynamique à partir d'une date.
    • TCDCalculeToutAsynchrone : Calcule ou recalcule entièrement un champ Tableau croisé dynamique sans blocage.
    • XMLVérifieSignature : Vérifie la signature d'un noeud XML.
  • Fonctions WLangage modifiées :
    • ConstruitTableFichier : Les nouvelles constantes taColonneMonoligne et taColonneMultiligne permettent d'indiquer si la colonne texte doit être monoligne ou multiligne.
    • ExécuteFAA : Les constantes faaUndo et faaRedo permettent désormais de gérer le undo / redo dans un champ Editeur de code.
    • HCopieFichier : Il est désormais possible d'utiliser cette fonction pour copier des fichiers de données dans un cluster HFSQL.
    • XMLOuvre : Nouveau paramètre permettant de spécifier le mode d'analyse du code XML.
  • Nouvelles propriétés WLangage :
    • Compilateur : Permet de définir et de connaître les paramètres de compilation du champ Editeur de code, notamment les fonctions autorisées et les fonctions interdites.
    • CurseurLigne : Permet de connaître et modifier le numéro de ligne où se trouve le curseur dans un champ Editeur de code.
  • Propriétés WLangage modifiées :
    • Curseur : Cette propriété est désormais disponible sur le champ Editeur de code.
    • FinCurseur : Cette propriété est désormais disponible sur le champ Editeur de code.
  • Nouveaux types WLangage :
    • xmlVérificationSignature : Permet de définir les informations nécessaires pour la vérification d'une signature XML.
DotNet
  • Variable nullable.
  • Support de la version 8.
OpenAPI
  • Support des clauses 'oneOf', 'anyOf' et 'allOf'.
JAVA
  • Gestion du NULL.
  • Possibilité d'exécuter des applications Java sur les dernières versions des Mac.
  • Nouvelles fonctions :
    • DateVersJourDansLAnnée : Renvoie le numéro du jour dans l'année correspondant à une date donnée.
    • fChangeExtension : Change l'extension d'un fichier présent sur un disque.
    • JourEnCours : Renvoie le numéro du jour en cours dans le mois courant.
    • UTF8Valide : Teste la validité d'une chaîne de caractères au format UTF8.
    • UTFConvertit : Convertit une chaîne ou un buffer vers le format spécifié : UTF, Ansi, Unicode.
Exemples
  • Plus de 50 nouveaux exemples sont fournis dans cette mise à jour.