Nouveauté WEBDEV 2024 !
Aide / Nouveautés
  • Présentation
  • Nouveautés et modifications "Update 1" (version 290061)
Présentation
Voici la liste des principales nouveautés et modifications (changelog) de cette mise à jour. De nombreuses améliorations de fonctionnement ont été également apportées dans cette version.

Nouveautés et modifications "Update 1" (version 290061)
Editeur de projet
  • Optimisation du temps de compilation des projets multilingues.
Editeur d'analyses
  • Projet multi-analyse : Si les différentes analyses utilisent les mêmes noms de fichiers et de rubriques, ces éléments seront "masqués" dans les analyses non prioritaires. Il est désormais possible d'obtenir la liste des éléments masqués depuis l'onglet "Analyse" de la fenêtre de description du projet.
  • Il est désormais possible de définir les options de compilation des procédures stockées dans l'analyse. Ces options sont regroupées dans l'onglet "Compilation" de la fenêtre de description de l'analyse.
Editeur de requêtes
  • Gestion du "Returning".
Editeur de pages
  • Style d'un champ : Le volet "Style" de la description d'un champ a été remanié. Les différentes options permettant de choisir un autre style, dissocier, ou voir les utilisations du style sont désormais directement accessibles.
  • Nouvelles erreurs d'UI dans les cas suivants :
    • Police trop petite. Il est possible de définir la taille minimale de la police dans les options de l'éditeur de pages.
    • Police non trouvée. Les fichiers correspondant à la police sont manquants.
  • Visite guidée : Les Pages internes personnalisées utilisées pour les étapes de la visite guidée ont été renommées.
  • Liste des polices utilisées par une page : Sous le volet "Page", dans le groupe "Ambiances et styles", l'option "Styles .. Editer la liste des polices" permet de visualiser, supprimer ou ajouter des polices pour la page en cours.
Editeur de code
  • Désormais, l'utilisation de la touche Flèche Bas à la fin de la vue de code permet de faire défiler les lignes suivantes une à une.
Editeur d'images
  • Affichage de poignées sur la zone de travail permettant de la redimensionner.
  • Possibilité de créer des guides.
  • Optimisation de l'affichage.
GDS
  • Optimisation de la création de branche lorsque beaucoup de fichiers ont été supprimés (connexion distante au GDS).
  • Possibilité d'effectuer un report de modifications entre branches.
Git
  • Possibilité d'ajouter un projet dans Git depuis l'environnement.
HFSQL
  • Cluster HFSQL :
    • Possibilité d'utiliser la fonction HCopieFichier.
    • Optimisation de la synchronisation.
  • Données spatiales :
    • Indexation.
  • Requête TOP : Optimisation des requêtes réalisant plusieurs parcours simultanés sur une clé composée.
  • Possibilité de réaliser une installation silencieuse d'un serveur HFSQL pour Linux.
Centre de Contrôle HFSQL
  • Langue du serveur : Il est désormais possible de changer la langue du serveur pour les serveurs HFSQL 2024. Cette information est disponible dans les paramètres du serveur (onglet "Général").
  • Gestion des clusters HFSQL : Il est désormais possible d'importer une base HFSQL Classic dans un cluster.
  • Nouvelles options d'affichage des données dans le Centre de Contrôle HFSQL (notamment possibilité d'afficher les rubriques de type Texte sur plusieurs lignes).
Centre de Gestion de projets
  • Connexion d'un nouvel intervenant : Lorsqu'un nouvel intervenant se connecte à la base des Centres de Contrôle depuis le Centre de Gestion de Projets, il peut créer un nouveau compte en précisant son pseudo, ses horaires, etc. Seuls le nom et le mot de passe d'un administrateur sont nécessaires.
Déploiement de sites
  • Possibilité d'installer des sites de taille supérieure à 2 Gigas.
  • Déploiement de sites à distance :
    • Optimisation du temps de déploiement.
    • Message informatif si l'espace disque du poste de déploiement est faible.
Site d'administration WEBDEV
  • Cluster WEBDEV :
    • Visualisation de l'état de la synchronisation des différents noeuds du cluster.
    • Visualisation des erreurs de synchronisation pour les différents noeuds du cluster.
    • Possibilité de mise à jour du serveur d'application sur les différents noeuds du cluster.
  • Double authentification : Si la double authentification est activée dans le site d'administration WEBDEV, cette double authentification sera également utilisée pour le déploient de sites à distance et pour les fonctions de pilotage de l'administrateur WEBDEV.
WLangage
  • Nouvelle syntaxe pour COMPILE SI permettant de compiler un code différent si un élément du projet est inclus dans la configuration courante.
  • Optimisation de COMPILE SI encadrant une procédure.
  • Nouvelles fonctions WLangage :
    • XMLVérifieSignature : Vérifie la signature d'un noeud XML.
  • Fonctions WLangage modifiées :
    • ConstruitTableFichier : Les nouvelles constantes taColonneMonoligne et taColonneMultiligne permettent d'indiquer si la colonne texte doit être monoligne ou multiligne.
    • HCopieFichier : Il est désormais possible d'utiliser cette fonction pour copier des fichiers de données dans un cluster HFSQL.
    • XMLOuvre : Nouveau paramètre permettant de spécifier le mode d'analyse du code XML.
  • Nouveaux types WLangage :
    • xmlVérificationSignature : Permet de définir les informations nécessaires pour la vérification d'une signature XML.
DotNet
  • Variable nullable.
  • Support de la version 8.
OpenAPI
  • Support des clauses 'oneOf', 'anyOf' et 'allOf'.
Exemples
  • 10 nouveaux exemples sont fournis dans cette mise à jour.