Aide / Centres de Contrôle / Gestionnaire de comptes WEBDEV
  • Présentation
  • Créer un nouvel utilisateur
  • Modifier ou supprimer un compte utilisateur
Présentation
Le Gestionnaire de comptes WEBDEV permet de créer un compte de déploiement. Ce compte pourra être utilisé pour déployer les sites WEBDEV depuis WEBDEV.
Créer un nouvel utilisateur
Pour créer un compte de déploiement depuis le Gestionnaire de comptes WEBDEV :
  1. Lancez le Gestionnaire de comptes WEBDEV depuis le menu "Démarrer" de Windows.
  2. Dans le groupe "Utilisateurs", cliquez sur le bouton "Nouvel utilisateur". L'assistant de création d'un nouvel utilisateur se lance. Il suffit de suivre les différentes étapes.
    Remarque : Si vous ne l'avez pas fait, le Gestionnaire de comptes WEBDEV propose de définir un groupe d'administration. Dans cet exemple, répondez "Oui" à la question "Voulez-vous continuer sans ce groupe ?".
  3. Vous pouvez :
    • Créer un compte Windows. Ce compte sera utilisé pour le déploiement et la configuration de vos sites.
    • Utiliser un compte Windows existant.
  4. Si vous créez un compte Windows, saisissez le nom de l'utilisateur et son mot de passe (vous pouvez également générer le mot de passe. Dans ce cas, n'oubliez pas de le noter !).
    Passez à l'étape suivante de l'assistant.
  5. L'assistant propose de sélectionner des options spécifiques WEBDEV associées au compte :
    Les options (non obligatoires) sont les suivantes :
    • Ce compte est un compte administrateur WEBDEV : Dans ce cas, ce compte pourra paramétrer les autres comptes utilisateurs grâce à l'administrateur distant.
    • Laisser le compte inactif à la création : Dans ce cas, ce compte ne pourra pas être utilisé pour déployer ou mettre à jour des sites. Ce compte ne permettra pas non plus d'utiliser l'administrateur distant.
  6. Passez à l'étape suivante.
  7. L'assistant propose d'utiliser un compte Windows pour l'exécution des applications. Passez à l'étape suivante de l'assistant.
  8. Saisissez les informations concernant l'utilisateur. Passez à l'étape suivante.
  9. Les répertoires du compte utilisateur sont remplis automatiquement en fonction des données spécifiées lors du paramétrage du serveur.
  10. Passez à l'étape suivante.
  11. Indiquez le nombre maximum de connexions autorisées pour le compte, et si nécessaire le nombre maximum de site pouvant être installés.
  12. Sélectionnez ou indiquez les paramètres du serveur HFSQL Client/Serveur à associer au compte utilisateur.
  13. L'étape suivante de l'assistant concerne les sites Web virtuels.
    • Si vous choisissez de créer un nouveau site virtuel, il suffit d'indiquer le nom DNS qui mènera à ce site (le DNS doit être configuré en conséquence).
    • Si vous choisissez d'utiliser un site virtuel déjà existant, sa configuration sera remplacée.
      Remarque : le répertoire racine du site virtuel va être modifié. Si des sites (WEBDEV ou non) sont déjà en fonctionnement sur ce même serveur Web virtuel, ils risquent d'être perturbés. Il sera peut-être nécessaire de rétablir le répertoire racine initial (par défaut c:\inetpub\wwwroot\).
  14. Passez à l'étape suivante.
  15. Cette étape permet de spécifier si l'accès et le déploiement par FTP doivent être autorisés pour l'utilisateur. Si le déploiement est réalisé par HTTP, cette étape n'est pas nécessaire.
  16. Passez à l'étape suivante.
  17. L'assistant est terminé. Vérifiez tous les choix. Il est possible de décocher certaines opérations si vous ne souhaitez pas que l'assistant les effectue à votre place.
  18. Terminez l'assistant. Votre serveur est maintenant prêt à recevoir des sites WEBDEV.
Modifier ou supprimer un compte utilisateur
Pour éditer un compte de déploiement depuis le Gestionnaire de comptes WEBDEV :
  1. Lancez le Gestionnaire de comptes WEBDEV depuis le menu "Démarrer" de Windows.
  2. Dans le groupe "Utilisateurs", cliquez sur "Comptes utilisateurs".
  3. La liste des comptes utilisateurs s'affiche.
    • L'édition d'un compte utilisateur est réalisée grâce au bouton "Détails" de chaque compte utilisateur.
    • La suppression d'un compte utilisateur est réalisée grâce au bouton "Supprimer" de chaque compte utilisateur.
Version minimum requise
  • Version 11