Aide / Editeurs / Editeur de fenêtres et de pages / Editeur de fenêtres
  • Présentation
  • Mise en place
  • Créer un nouvel agencement pour une page
  • Créer un nouvel agencement pour l'impression d'une page
  • Manipulations des agencements
  • Gestion des champs dans les agencements
  • Caractéristiques des agencements
  • Comparaison de fenêtres ou de pages avec agencements
  • Gestion des agencements en exécution
  • Fonctionnement par défaut
  • Cas particulier : Agencement pour impression
  • Programmation
WINDEV
WindowsLinuxUniversal Windows 10 AppJavaEtats et RequêtesCode Utilisateur (MCU)
WEBDEV
WindowsLinuxPHPWEBDEV - Code Navigateur
WINDEV Mobile
AndroidWidget AndroidiPhone/iPadWidget IOSApple WatchMac CatalystUniversal Windows 10 App
Autres
Procédures stockées
Présentation
L'agencement permet de définir plusieurs vues d'une fenêtre (ou d'une page) dans un même projet sans dupliquer cette fenêtre (ou page).
WEBDEV - Code Serveur Pour la réalisation de sites "mobile friendly", WEBDEV propose plusieurs solutions : le mode "Responsive Web Design" (ou RWD), le Dynamic serving et les agencements.
Dans un site WEBDEV, il est ainsi par exemple possible de définir :
  • une vue spécifique pour le mode "Desktop",
  • une vue spécifique pour le mode "mobile",
  • une vue spécifique pour l'impression du contenu de la page.
En exécution, il est possible de :
Les agencements sont une autre façon de faire un site mobile friendly. À la différence du mode Responsive Web Design (RWD), les agencements n'ont pas de contraintes d'ordre des champs.
Ainsi, les agencements permettent de :
  • réaliser des mises en forme non réalisables simplement en RWD.
  • créer simplement des éléments dans un agencement puis de les masquer dans un autre agencement.
Cette page d'aide présente :
Mise en place
WEBDEV - Code Serveur

Créer un nouvel agencement pour une page

Pour créer un nouvel agencement pour une page :
  1. Ouvrez la page concernée sous l'éditeur.
  2. Sous le volet "Page", dans le groupe "Agencements", déroulez "Agencements" et sélectionnez l'option "Ajouter un agencement à partir de la vue active".
  3. La fenêtre de création d'un agencement s'affiche :
  4. Indiquez pour quel type d'écran l'agencement doit être créé. Il est également possible d'indiquer la largeur minimale de l'écran.
  5. Validez.
  6. L'éditeur affiche sur la droite les différents agencements disponibles pour la page. Un double-clic sur la pastille de l'agencement voulu permet de l'afficher sous l'éditeur pour le modifier.
Remarques
Les agencements ne sont pas disponibles :
  • sur les pages en mode Responsive Web Design.
  • sur les pages internes.
  • sur les modèles de pages.
WEBDEV - Code Serveur

Créer un nouvel agencement pour l'impression d'une page

Pour créer un nouvel agencement pour l'impression du contenu d'une page :
  1. Ouvrez la page concernée sous l'éditeur.
  2. Sous le volet "Page", dans le groupe "Agencements", déroulez "Agencements" et sélectionnez l'option "Ajouter un agencement pour l'impression".
  3. Un agencement "Impression" est automatiquement créé. L'éditeur affiche sur la droite les différents agencements disponibles pour la page. Un double-clic sur la pastille de l'agencement "Impression" permet de l'afficher sous l'éditeur pour le modifier.
    Il est ainsi possible de conserver dans cet agencement uniquement les champs nécessaires pour l'impression.
Remarques
  • Les agencements ne sont pas disponibles sur les pages en mode Responsive Web Design, sur les pages internes, sur les modèles de pages.
  • L'agencement pour l'impression sera automatiquement utilisé lorsque l'internaute imprimera la page correspondante. Il est par exemple possible de rendre invisibles les champs non nécessaires (boutons, liens, ...) dans l'agencement créé pour l'impression.
Manipulations des agencements

Gestion des champs dans les agencements

Par défaut :
  • Un champ créé dans un agencement est créé dans tous les agencements.
  • Un champ est positionné au même endroit dans tous les agencements. Il possède les mêmes propriétés de largeur et de hauteur.
  • Un champ déplacé dans un agencement est déplacé dans tous les agencements.
Pour qu'un champ ait des propriétés et une position spécifiques selon les agencements, il est nécessaire de le dissocier. Plusieurs options sont possibles.
Pour manipuler un champ indépendamment sur les différents agencements :
  1. Sélectionnez le champ.
  2. Affichez le menu contextuel (clic droit).
  3. Dans le menu "Agencements", les différentes possibilités apparaissent :
    • Dissocier la position : permet de modifier la position du champ sur un ou plusieurs agencements.
    • Dissocier la taille : permet de modifier la taille du champ sur un ou plusieurs agencements.
    • Dissocier l'ancrage : permet de dissocier l'ancrage dans un ou plusieurs agencements.
    • Dissocier la police : permet de dissocier la police dans un ou plusieurs agencements. Il est par exemple possible d'utiliser une police spécifique pour Android et une autre police pour iOS. Il est également possible de spécifier la taille de la police par agencement.
    • Rendre invisible dans cet agencement : permet de rendre invisible le champ dans un ou plusieurs agencements.
    • Rendre visible dans tous les agencements : permet de rendre visible le champ dans tous les agencements.
Remarques :
  • Ce menu contextuel est disponible pour une sélection de champs.
  • Option "Dissociation automatique" () :
    • Si l'option "Dissociation automatique" située dans la barre de titre de l'agencement en cours d'édition est activée, la taille et/ou la position des champs seront dissociées dès la première modification (effectuée à la souris ou au clavier).
    • Si l'option "Dissociation automatique" située dans la barre de titre de l'agencement en cours d'édition n'est pas activée, les modifications effectuées sur les champs (taille ou position des champs) seront effectuées dans tous les agencements.
    Un toast informant des conséquences de la modification d'un champ (déplacement du champ dans tous les agencements ou non) est affiché.
Limite : Pour les champs Graphes, il n'est pas possible de dissocier les propriétés du titre et de la légende entre plusieurs agencements.

Caractéristiques des agencements

Le menu contextuel des vignettes des agencements disponibles permet de gérer les agencements :
Il est possible de :
  • Visualiser la description de l'agencement et de la modifier. Pour plus de détails, consultez Paramètres de l'agencement.
  • Activer l'agencement, c'est-à-dire l'afficher pour le modifier.
  • Activer l'agencement en mode double vue : les deux agencements pourront être affichés et modifiés en parallèle.
  • Créer un nouvel agencement à partir de celui en cours.
  • WEBDEV - Code Serveur Ajouter un agencement pour l'impression.
  • WEBDEV - Code Serveur Désactiver cet agencement. Une croix rouge apparait alors dans l'icône de l'agencement et l'agencement ne pourra pas être utilisé en exécution. Il sera cependant conservé sous l'éditeur.
    Remarque : Cette option peut être utile lorsqu'une page hérite d'un ou de plusieurs modèles de pages possédant des agencements. Il est ainsi possible de conserver uniquement les agencements voulus.
  • Supprimer l'agencement sélectionné.
  • Afficher des vignettes proportionnelles.
  • Rafraîchir automatiquement : Permet de rafraîchir l'agencement dès qu'une modification est effectuée dans la fenêtre.
  • Rafraîchir cet agencement : Permet de rafraîchir immédiatement l'agencement.
  • Tout rafraîchir : Permet de rafraîchir immédiatement tous les agencements.

Comparaison de fenêtres ou de pages avec agencements

WINDEV Mobile permet de comparer deux projets, deux éléments d'un projet, ... Pour plus de détails, consultez Comparateur de projets.
Lors de la comparaison de fenêtres contenant des agencements, les différences sur chaque agencement sont présentées.
Gestion des agencements en exécution

Fonctionnement par défaut

L'agencement initial est automatiquement choisi en fonction :
  • du système,
  • de l'orientation,
  • de la taille de la plateforme,
  • WEBDEV - Code Serveur de la taille du navigateur,
  • de la taille de la fenêtre ou de la page (sous l'éditeur).
L'agencement est automatiquement modifié :
  • WEBDEV - Code Serveur en fonction de la taille du navigateur.
Il est possible de définir les paramètres de l'agencement (option "Description" du menu contextuel de la barre de titre de l'agencement) :

Cas particulier : Agencement pour impression

Si un agencement de type "Impression" a été créé sur une page, cet agencement sera automatiquement utilisé lorsque l'internaute utilisera l'option "Imprimer" du menu contextuel du navigateur (ou Ctrl + P). Dans ce cas, seuls les champs visibles dans l'agencement seront imprimés.

Programmation

Il est possible :
    Liste des exemples associés :
    WW_Agencements Exemples didactiques (WEBDEV) : WW_Agencements
    [ + ] Cet exemple est un site pouvant être visualisé sur un terminal mobile.
    Le site utilise les agencements de WEBDEV afin d'adapter l'UI du site aux terminaux mobiles.
    Version minimum requise
    • Version 19