PV

• Présentation
  • Comment installer et utiliser un Store Privé
  • Etape 1 : Configurez votre serveur
  • Etape 2 : Générez l'installation de l'application
  • Etape 3 : Installez l'application sur le Store Privé
Présentation
En version 27, un Store Privé est livré. Ce Store Privé vous permet de regrouper les applications utilisées au sein de l'entreprise.
Le Store Privé peut être limité à un accès depuis l'entreprise ou accessible depuis l'extérieur de l'entreprise.
Un portail, avec authentification optionnelle, propose les logiciels autorisés selon le profil de l'utilisateur connecté et permet de les installer.
Cela normalise et simplifie la mise à disposition des logiciels internes à l'entreprise.
Comment installer et utiliser un Store Privé

Etape 1 : Configurez votre serveur

Deux cas peuvent se présenter :
  • Vous utilisez une plateforme PCSCloud : les éléments nécessaires sont installés par défaut sur votre plateforme.
    Rappel : PCSCloud est une solution payante, clé en main. Pour plus de détails, consultez PCSCloud.
  • Vous n'utilisez pas une plateforme PCSCloud : installez les éléments suivants :
    • un serveur HFSQL,
    • le serveur réservé, en demandant l'installation des modules pour le Groupware utilisateur mobile (WDBaaS).
    Pour plus de détails, consultez la page Configuration d'un serveur BaaS (Groupware utilisateur et Store Privé).

Etape 2 : Générez l'installation de l'application

La génération de l'installation d'une application pour le Store Privé est identique à celle d'une application standard. Seules quelques options sont spécifiques.
Pour générer l'installation de votre application dans le Store Privé :
  1. Sous le volet "Projet", dans le groupe "Génération", déroulez "Procédure d'installation" et sélectionnez "Créer la procédure d'installation".
  2. L'assistant qui se lance permet de créer l'exécutable et l'installation de votre application.
  3. Si vous n'avez pas encore créé votre exécutable, suivez les différentes étapes correspondantes.
  4. Cliquez sur "Installation" et choisissez "Installation dans un Store Privé". Passez à l'étape suivante.
  5. Renseignez les paramètres de l'application dans le Store Privé :
    • Nom de l'application,
    • Visibilité de l'application (privée ou publique).
    • Description et image associée à l'application.
  6. Passez à l'étape suivante.
  7. Les étapes suivantes sont identiques à celles de la génération de l'installation d'une application standard. Pour plus de détails, consultez Assistant d'installation : Les étapes pour créer l'installation d'une application WINDEV.
  8. A la fin de l'assistant, il est possible de choisir le support sur lequel le programme d'installation sera généré. Dans le cas d'une application déployée pour le Store Privé, seul un exécutable autoextractible est généré.
  9. Cliquez sur "Terminer". Le programme d'installation est généré.

Etape 3 : Installez l'application sur le Store Privé

A la fin de la génération du programme d'installation de l'application, cette installation peut être exécutée :
  • soit directement (bouton "Tester").
  • soit exécutant le programme "exe" présent dans le sous-répertoire "Install_xxx" du répertoire du projet.
Lors de l'installation de l'application :
  1. Sélectionnez si nécessaire la langue d'exécution de l'installation.
  2. Indiquez les options de connexion au Store Privé :
    • L'adresse du serveur BaaS utilisé.
    • Le login et le mot de passe du superviseur.
    Ces informations vous ont été fournies lors de l'installation du serveur réservé.
    Si vous utilisez une plateforme PCSCloud, l'adresse du serveur correspond au nom de votre plateforme PCSCloud.

Le site d'administratoin du Store Privé est accessible depuis un navigateur avec l'adresse http(s)://<serveur ou plateforme PCSCLOUD>/WDBaaS. La première connexion se fait avec le login "superviseur" et mot de passe "superviseur" qui sera immédiatement personnalisé.
  1. Spécifiez les paramètres d'installation de l'application :
    • Signature de l'installation
    • Intégration d'un fichier personnalisé de configuration.
  2. Validez. L'application est installée sur le Store Privé. Vous pouvez transmettre le lien du Store Privé à vos utilisateurs.
Version minimum requise
  • Version 27
Commentaires
Mise à jour sur Store privé ne fonctionne pas
Bonjour,

Pour information (ou si quelqu'un a des infos), le Store privé est bien fait, cependant j'ai fait une installation sur des serveurs privés (pas dans PCSCloud), l'installation est sans problème, le déploiement de version également, on peut récupérer les nouvelles versions en scannant le code barre, par contre la mise à jour automatique ne fonctionne pas (le Smartphone détecte bien une nouvelle version mais ne la télécharge pas). Il semble que cela soit dû au fait que le wifi auxquels sont connectés les Smartphone permet d'accéder aux serveurs HFSQL mais n'a aucune connexion au Web Public.
FLORENT GAL
16 mai 2022