Aide / Environnement
  • Présentation
  • Comment le faire ?
  • Activation du rendu Markdown dans un champ
  • Champ de saisie Markdown
  • Conversions Markdown
  • Les balises et syntaxes Markdown
Présentation
Markdown est un langage de balisage "léger" qui permet de formater des textes. Markdown est assez simple mais très pratique et facile à prendre en main, à retenir et à relire.
Markdown est supporté dans tous les champs WINDEV et WINDEV Mobile. Il suffit d'activer l'option et de saisir un libellé au format Markdown.
WEBDEV - Code Serveur En WEBDEV, seules les fonctions du type MarkdownVersxxx sont supportées.
Comment le faire ?
WINDEVWINDEV Mobile

Activation du rendu Markdown dans un champ

Pour activer le rendu Markdown dans un champ d'une fenêtre, il suffit de :
  1. Afficher la fenêtre de description du champ.
  2. Dans l'onglet "UI", cocher l'option "Support du Markdown".
Cette option permet d'activer la gestion du Markdown sur les éléments suivants :
  • le libellé,
  • la bulle d'aide du champ,
  • les jetons associés à un champ de saisie.
    Remarque : Cette propriété ne s'applique pas au contenu du champ de saisie.
Nouveauté 2024
La propriété Markdown permet d'activer ou non le rendu Markdown dans un champ d'une fenêtre par programmation.
Remarque : Dans l'éditeur d'états, il est également possible de gérer le Markdown dans les champs Libellé. Par programmation, il suffit d'utiliser la propriété Markdown.
WINDEVWINDEV Mobile

Champ de saisie Markdown

La gestion du Markdown dans un champ de saisie est un cas particulier. En effet, pour afficher un contenu Markdown dans le champ de saisie, il suffit que le champ de saisie soit de type "Visualisation Markdown".
Le contenu affecté au champ sera affiché (dans l'éditeur et en exécution) avec le rendu Markdown.
Cette fonctionnalité offre plusieurs avantages (par rapport à l'affichage d'un contenu dans un champ Libellé) :
  • si le contenu formaté est trop grand pour être affiché, un ascenseur sera automatiquement affiché pour scroller dans le contenu.
  • il est possible de sélectionner une portion du texte affiché (pour le copier par exemple).
Par programmation, il est possible d'utiliser la propriété VisualisationMarkdown.

Conversions Markdown

Le WLangage propose en standard plusieurs fonctions pour convertir un contenu Markdown en d'autres formats :
MarkdownVersDOCXConvertit une chaîne de caractères au format Markdown en un document au format DOCX.
MarkdownVersHTMLConvertit une chaîne de caractères au format Markdown en un buffer au format HTML (encodé en UTF8).
MarkdownVersPDFConvertit une chaîne (ou un buffer) au format Markdown en un buffer contenant un document PDF.
MarkdownVersTexteConvertit une chaîne de caractères au format Markdown en une chaîne de caractères au format texte (sans balises).
Lors de l'édition de documents au format Markdown (des comptes-rendus de réunion, des rapports d'interventions, etc.), ces fonctions permettent de :
  • afficher le contenu dans un site Web (HTML),
  • transmettre le document par email (PDF),
  • etc.
Les balises et syntaxes Markdown
Les balises Markdown et leur syntaxe sont les suivantes :
Titres
# Titre 1
## Titre 2
### Titre 3
#### Titre 4
##### Titre 5
###### Titre 6

Titre 1

Titre 2

Titre 3

Titre 4

Titre 5
Titre 6
Gras/Italique
texte *Italique*

texte **Gras**

texte ***Gras et italique***
texte Italique

texte Gras

texte Gras et italique
Barré
texte ~~barre~~
texte barré
Saut de ligne
**Texte gras** RC RC
*Texte italique*
RC correspond à un retour chariot
Texte gras

Texte italique
**Texte gras** ESP ESP RC
*Texte italique*
ESP correspond au caractère espace
RC correspond à un retour chariot
Texte gras
Texte italique
Changement de paragraphe
**Texte gras**
Ligne vide
*Texte italique*
Texte gras

Texte italique
Citation
> Citation

> Citation
>
> 2eme ligne de la citation

> Citation niveau 1
>
> > Citation niveau 2
> >
> > > Citation niveau 3
Citation
Citation
2eme ligne de la citation
Citation niveau 1
Citation niveau 2
Citation niveau 3
Listes
* Liste 1
* Liste 2
* Liste 3
    * Sous liste 1
    * Sous liste 2

1. Liste 1
2. Liste 2
3. Liste 3
    1. Sous liste 1
    2. Sous liste 2
  • Liste 1
  • Liste 2
  • Liste 3
    • Sous liste 1
    • Sous liste 2
  1. Liste 1
  2. Liste 2
  3. Liste 3
    1. Sous liste 1
    2. Sous liste 2
Code
```
// Calcul
n = Factorielle(6)
```

// Calcul n = Factorielle(6)
Séparateur
a
* * *
b
***
c
- - -
d
---
e
a
b
c
d
e
Liens
[WINDEV](https://pcsoft.fr/windev/)

[WEBDEV](https://pcsoft.fr/webdev "WEBDEV !")

[lien]: https://pcsoft.fr/windevmobile
[WINDEV Mobile][lien]
WINDEV
Images
NB : URLs gérées en synchrone
Logo PC SOFT :
![alt](logo.gif)

Logo PC SOFT avec bulle
![alt](logo.gif "titre")
Caractères spéciaux
\\
\#
\_
\-
\`
\!
\( \)
\{ \}
\[ \]
\
#
_
-
'
!
( )
{ }
[ ]
Couleur de texte
ce <span style="color: #26B260">
texte est vert</span> !
ce texte est vert !
Liste des exemples associés :
WD Markdown Exemples complets (WINDEV) : WD Markdown
[ + ] Cet exemple complet est un éditeur avancé de texte markdown