Nouveauté WINDEV et WINDEV Mobile 2024 !
Aide / Nouveautés / Nouveautés de la version 2024
Procédures stockées
Consultez la brochure des 929 nouveautés (format PDF)

Profitez des 215 nouveautés communes de la version 2024 dans WINDEV
WINDEV 2024 bénéficie bien entendu des 215 nouveautés communes de la version 2024, et en particulier des évolutions des éditeurs, de l'import Figma, des Champs Favoris, de la vitesse augmentée, des nouveaux champs, des évolutions de l'éditeur de code, de l'anonymisation RGPD de HFSQL, des données spatiales de HFSQL, du nouveau type de graphe Waffle, des nouveautés du GDS, des nouveautés du WLangage et de la POO, etc.
Le champ Cellule en WINDEV : un conteneur très simple d'utilisation
Le nouveau champ Cellule de WINDEV 2024 permet de regrouper un ensemble de champs.
Cela permet de les manipuler simultanément, en édition et en programmation.
Le champ Cellule bénéficie d'un style, et permet donc une mise en valeur globale à l'ensemble des champs : cadre, couleur de fond, etc.
Une Cellule permet également de regrouper des champs qui seront utilisés dans un champ Flexbox, et qui donc seront positionnés en coordonnées fixes dans la cellule.
Le champ Cellule peut posséder plusieurs plans, indépendamment de la fenêtre hôte.
Le champ Cellule peut être ancré au contenu : le champ Cellule s'agrandit automatiquement lorsque les champs contenus dans la cellule s'agrandissent.
Au niveau multiplateforme, le fonctionnement est identique au champ Cellule de WEBDEV.
Le générateur de Visite Guidée : indispensable en WINDEV
Le nouveau générateur de Visite Guidée permet de réaliser très facilement des Visites Guidées pour une application ou une partie d'application.
C'est un système parfait pour présenter agréablement des nouveautés.
Les utilisateurs finaux adorent ces petites séquences visuelles !
Voir nouveautés 001 à 013.
Pour plus de détails, consultez Visite guidée.
Flexbox : utile aussi sous WINDOWS
Le concept de Flexbox, largement utilisé en Web, est également très utile sous Windows, par exemple pour réaliser des UIs au comportement similaire au panneau de configuration Windows 11, avec déplacement et replacement dynamique des champs.
Voir nouveautés 258 à 261.
Un nouveau champ Métier est livré avec WINDEV 2024
Les Champs Métier font gagner beaucoup de temps lors de la création d'UI, et apportent une sophistication immédiate à vos applications.
Un nouveau Champ Métier fait son apparition en version 2024 de WINDEV :
  • Affichage de document Markdown.
Rappel : les Champs Métier sont livrés avec leur code source, et sont donc totalement modifiables et personnalisables.
Nouveau champ Métier affichage de document Markdown
Le Champ Métier "Affichage de document Markdown" affiche un contenu Markdown volumineux, en gérant les ascenseurs.
Le texte affiché est sélectionnable pour copier/coller.
Les liens sont cliquables.
En-tête de colonne orientée individuellement
Le champ Table permet en version 2024 de spécifier par colonne la possibilité d'incliner le texte d'en-tête.
Menu d'export FAA
La FAA Menu d'Export d'une table (vers Word, Excel, etc.) a été revue et simplifiée.
Dans les contenus de champs, cliquer sur un texte peut exécuter du code WLangage. Merci Markdown
En version 2024, il devient possible de définir des liens qui exécuteront une procédure WLangage.
Il suffit d'utiliser la fonction MarkdownLien de Markdown.
La procédure WLangage doit être présente dans le projet.
Par exemple, un nom de produit cliquable dans un texte ou dans une colonne de table peut ouvrir une fenêtre de description du produit.
Champ de saisie : un cadre vectoriel personnalisé sans image
En version 2024, les champs de saisie peuvent bénéficier de cadres vectorisés pour chacun des états.
Il devient inutile d'utiliser une image pour personnaliser le cadre.
De nombreux paramètres sont disponibles pour chaque état du cadre : couleur, épaisseur, arrondi, etc.
Champ Combo : un cadre vectoriel personnalisé sans image
La nouveauté précédente est également disponible pour les Combos.
Champ Jeton : Drag & Drop pour trier les jetons
Il devient possible de proposer le Glisser/Déplacer dans les champs Jeton afin de changer l'ordre des jetons.
Aucune programmation n'est nécessaire.
Minibar gratuit ! Champ Editeur HTML et champ Traitement de texte
Les champs Traitement de Texte et Editeur HTML proposent un ruban contenant de nombreuses options.
En version 2024, une nouvelle barre d'options minimaliste est également proposée.
Selon l'utilisation prévue et la taille du champ, cela permet une barre plus discrète et moins intrusive.
Les minibarres sont livrées sous forme de Fenêtre Interne, et donc personnalisables.
Champ de saisie : icône cliquable dans la zone de saisie
En version 2024, une icône cliquable peut être placée dans la zone de saisie elle-même.
L'icone peut être disposée à droite et/ou à gauche.
L'icone est cliquable.
Un nouveau Traitement fait son apparition pour saisir le code WLangage qui sera exécuté au clic sur l'icône.
L'icône est personnalisable.
Champ Interrupteur : nouvelles possibilités de présentation
En version 2024, un interrupteur peut maintenant afficher le texte descriptif au-dessus ou en dessous de l'interrupteur lui-même.
Et ainsi adopter des looks actuels.
Champ Bouton : il s'adapte au contenu
En version 2024, la taille d'un bouton peut s'adapter au texte affiché dans ce bouton.
Cela est très utile dans le cas de libellés renseignés par programmation, et dans le cas des applications multilingues, dont la longueur des textes varie.
Divers
  • 2 nouveaux Evénements "Avant application de gabarit" , "Après application de gabarit",
  • Appel dynamique de procédure de Fenêtre Interne,
  • Champ d'affichage HTML: nouvel événement "Erreur de chargement de la page",
  • La nouvelle propriété Markdown permet d'activer l'affichage Markdown sur les libellés des champs. Utile lors de la création de champ par programmation.
Nouveau champ "Editeur de code WLangage"
Le nouveau champ Editeur de Code permet à un utilisateur de l'application de saisir du code WLangage : le développeur pour faire des tests, ou un utilisateur final averti pour saisir des formules ou des règles métier ou encore une personnalisation spécifique à un client.
Pour plus de détails, consultez Le champ Editeur de code.
Les sécurités du champ Editeur de code
Par sécurité, le concepteur de l'application peut interdire l'usage de certaines fonctions ou familles de fonctions WLangage dans ce champ.
Pour plus de détails, consultez Le champ Editeur de code.
Un champ coloré
Le champ Editeur de code offre les fonctionnalités de coloration syntaxique et d'aide à la saisie.
Pour plus de détails, consultez Le champ Editeur de code.
Devops : un champ utile pour la mise au point en exploitation
Le champ Editeur de Code permet une mise au point facilitée et des tests en configuration réelle : les données réelles sont accessibles dans le contexte de l'application en exploitation.
Il est possible d'exécuter des requêtes.
Pour plus de détails, consultez Le champ Editeur de code.
Utiliser plusieurs analyses dans un même projet
Vous nous l'avez souvent demandé : pouvoir utiliser plusieurs analyses (descriptions des données) dans un même projet.
La version 2024 de WINDEV permet maintenant d'utiliser 2 ou plusieurs analyses différentes dans un même projet.
Cette utilisation de plusieurs analyses peut être permanente, ou simplement ponctuelle afin de réaliser facilement des requêtes spécifiques.
Le databinding est opérationnel sur tous les fichiers de données de toutes les analyses utilisées.
Requêtes multibases
Nouveauté également très attendue, il devient possible d'effectuer des requêtes utilisant les bases de données de plusieurs analyses différentes.
les données peuvent se trouver sur plusieurs serveurs différents.
Les requêtes peuvent être décrites en SQL ou par les ordres de la famille hLit*.
Le databinding est opérationnel sur une requête multibases.
Lorsque plusieurs analyses possèdent des fichiers de données de même nom, un avertissement est affiché. Dans ce cas, il est possible de renommer un fichier de données. Sinon le fichier de données utilisé sera celui de la première analyse spécifiée.
Découpez vos analyses ?
Une utilisation de cette nouveauté peut être la possibilité de découper une analyse de taille importante en plusieurs analyses de taille plus réduite, et ainsi de partager plus facilement ces analyses entre plusieurs projets.
Partagez vos analyses par le GDS
Les différentes analyses utilisées dans un projet sont partageables entre les projets à travers le GDS.
Tout est automatique, aucune manipulation à effectuer.
Passage de paramètres
Une fenêtre WINDEV permet d'intégrer une page ou un site WEBDEV, et d'échanger des données par appel natif de procédures WLangage.
En version 2024, il devient possible de passer des structures, des tableaux et des tableaux associatifs.
Editeur d'aide
En version 2024, il devient possible de personnaliser le bandeau des pages d'aide.
Nouveautés communes
L'environnement de WINDEV bénéficie des nouveautés communes de la version 2024 (voir nouveautés 042 à 058).
En particulier l'ordonnancement des documents dans la barre des documents, la compilation plus rapide, les UI simplifiées, l'héritage multiple des modèles, les nouveaux automatismes.
Nouveau gabarit pour WINDEV
Le gabarit Cobalt fait son apparition en version 2024.
Cela vous offre de nouvelles possibilités de personnalisation.
Nouveautés communes
L'éditeur de fenêtres de WINDEV bénéficie des nouveautés communes : champs favoris, alignement au pixel, gabarits personnalisables, héritages multiples de modèles, etc.
Voir Nouveautés 014, 052, 054, et 110 à 113.
Champ Arbre : valeur mémorisée, rubrique mémorisée
En version 2024, les 7 onglets d'un champ Arbre possédant des liaisons Fichier de Données permettent de définir à la fois la valeur et la rubrique mémorisées.
Des UI simplifiées
Le paramétrage de la saisie obligatoire des champs de saisie bénéficie d'une UI plus simple et intuitive.
La création d'une nouvelle fenêtre bénéficie elle aussi d'une UI plus intuitive.
Pour les styles également, la version 2024 apporte une UI simplifiée, bien plus intuitive.
RAD
RAD : prise en compte des projets multi-analyses
En version 2024, un projet peut comporter plusieurs analyses.
Le RAD permet de sélectionner les fichiers de données provenant de différentes analyses, et de générer les traitements adéquats.
Ajout de tags sur les applications proposées dans le Store Privé
En version 2024, le Store Privé permet de définir des tags pour chaque application installée.
Ces tags permettent le classement et le filtrage par l'utilisateur final : nom du service, domaine, etc.
Authentification d'accès au Store par annuaire LDAP
L'accès au Store peut être défini à partir d'un annuaire LDAP, y compris Active Directory, existant au sein de l'organisation.
Install avec Live Update : fonctionnement en arrière-plan
Les mises à jour d'applications WINDEV déployées depuis un store sont proposées automatiquement.
Le téléchargement de la mise à jour peut maintenant être effectué en arrière-plan.
Lorsque la mise à jour est prête à être installée, une notification est affichée à l'utilisateur final.
La mise à jour peut alors s'effectuer instantanément depuis cette notification, ou sera proposée à la fermeture de l'application, ou encore à la prochaine ouverture.
Ce mode est débrayable.
Gestion des propriétaires des applications
Dans un Store Privé, en version 2024, le propriétaire d'une application peut gérer ses différents paramètres (privé, etc) sans avoir à faire appel à l'administrateur.
Historique des applications
Le Store Privé conserve une copie de chaque version des applications proposées.
En version 2024, il devient possible de spécifier le nombre de versions maximum qui sera conservé par le Store.
Descriptif des applications
Le Store Privé affiche maintenant la description de chaque application proposée.
Un Store Privé peut contenir des adresses d'applications Web
Le Store Privé permet de référencer les applications et sites Web (via leur adresse) utilisés au sein d'une organisation.
Ces sites et applications sont listés dans le catalogue du Store.
Divers
  • Aide à l'installation de la première application.
  • L'adresse de la page de présentation/installation d'une application peut être copiée/collée.
  • Amélioration de la gestion des mots de passe Administrateur.
  • Création de mot de passe avec vérification des critères de sécurité.
Flexbox, le principe
Flexbox est un concept de grille adaptative qui permet de positionner des champs de manière relative.
Surtout utilisé en Web, ce mode est également utile sous Windows et sur mobile lorsque l'on utilise des champs avec un contenu dynamique (texte plus long qui passe sur plusieurs lignes par exemple ou traduction en plusieurs langues), ou par exemple lors d'un redimensionnement de fenêtre.
Le positionnement s'effectue automatiquement en ligne ou en colonne selon des règles précises qui se cumulent.
Il s'agit d'un positionnement relatif, et non plus au pixel.
Flexbox est utilisable sur la fenêtre entière mais également uniquement sur un groupe de champs.
Un exemple connu de tous est le repositionnement des champs dans la fenêtre des paramètres de Windows 11.
Les règles disponibles
Un champ Flexbox peut être considéré comme une boîte.
A l'intérieur d'une boîte (à l'intérieur d'un champ Flexbox), les champs sont positionnés les uns derrière les autres.
Point important : un ou plusieurs de ces champs peuvent eux-mêmes être des champs Flexbox.
Pour chaque boîte, il faut d'abord indiquer comment positionner les champs qu'elle contient : en ligne ou en colonne.
Il faut ensuite indiquer quel sera le comportement des champs lors du redimensionnement de la boîte ou des champs : retour à la ligne ou non, agrandissement, réduction, etc.
Et ainsi de suite pour tous les autres comportements de positionnement et redimensionnement.
Un ascenseur apparaît automatiquement si nécessaire.
Les comportements se définissent facilement grâce à la technologie visuelle des 7 onglets, qui propose tous les comportements possibles.
Exemples d'utilisation locale
Multilingue : les textes traduits en différentes langues ont presque toujours des longueurs différentes ! La taille des boutons change, le bouton qui s'agrandit pousse l'autre bouton.
Ici pour que les boutons restent toujours alignés en bas à droite de la fenêtre, lors d'une traduction et/ou lors d'un agrandissement ou réduction de fenêtre, un champ Flexbox est la solution idéale.
Utilisation pour la fenêtre
L'utilisation des flexbox pour l'organisation d'une fenêtre entière permet de résoudre des problématiques de repositionnement lors d'un changement de taille de la fenêtre.
Table : rajouter une colonne de numéro de ligne
Quel utilisateur n'a pas eu besoin un jour de connaître le nombre de lignes dans une table affichée ?
En version 2024, une nouvelle FAA permet d'ajouter une colonne affichant les numéros de ligne.
Table : rajouter un compteur sur tout type de colonne
Vous le savez, les utilisateurs finaux disposent de FAA bien pratiques pour ajouter une somme, une moyenne ou un compteur sur les colonnes numériques.
En version 2024, la FAA Compteur est maintenant disponible sur tous les types de colonnes : texte, etc.
Option de menu : validation automatique
En version 2024, une nouvelle FAA permet de spécifier une option de menu en validation automatique.
Option de menu : touche de raccourci
En version 2024, une nouvelle FAA permet d'associer une touche de raccourci à un choix de menu.
L'appui sur cette touche dans la fenêtre exécute le choix de menu.
Touche de raccourci : entrée
En version 2024, les FAA permettent de définir la touche Entrée comme touche de raccourci.
FAA Graphe : fixer les bornes et l'échelle d'un graphe
Une nouvelle FAA permet à l'utilisateur final de spécifier les bornes et les échelles des axes d'un graphique.
Voir nouveauté 025.
Type champ disponible sous java
En version 2024, le type Champ est disponible en Java. Cela permet de manipuler des champs de manière générique en Java.
Divers
  • Les propriétés sur les champs sont disponibles
  • L'opérateur /=: est supporté,
  • Les options de compilation sont disponibles au niveau des composants internes.
  • La gestion du null est disponible.
5 nouvelles fonctions JAVA
Le WLangage propose 5 nouvelles fonctions pour Java.
DateVersJourDansLAnnéefChangeExtensionJourEnCoursUTF8Valide
UTFConvertit
LINUX : Flexbox et cellules
Les champs de type Flexbox et Cellule sont supportés également sous Linux en version 2024.
LINUX : versions minimales
Les applications Linux générées avec WINDEV nécessitent des versions minimales de la distribution utilisée.
En version 2024, le fonctionnement est garanti à partir de la version :
  • Debian version 10,
  • Ubuntu version 22.04.2 LTS,
  • OpenSUSE version 15.4 (Leap),
  • CentOS version 8 (Stream).
L'utilisation avec des versions inférieures à ces distributions n'est pas garantie.
D'autres distributions peuvent être utilisées sous votre responsabilité.
53 nouvelles fonctions 133 nouvelles constantes LINUX pour WINDEV
Le WLangage propose 53 nouvelles fonctions et 133 nouvelles constantes (à découvrir dans l'aide en ligne) pour Linux.
AdminWBListeApplicationAdminWBSupprimeApplicationAllemagne.VérifieNuméroFiscalBelgique.VérifieNuméroFiscal
BitcoinDateDernierBlocBitcoinNombreBlocBitcoinNombreHashParSecondeBitcoinParamètre
Brésil.VérifieNuméroFiscalCanada.VérifieNuméroFiscalDateVersJourDansLAnnéeDNSInterroge
Espagne.VérifieNuméroFiscalEtatsUnis.VérifieNuméroFiscalFormeAireFormeContient
FormeCorrigeFormeCouvreFormeDifférenceFormeDifférenceSymétrique
FormeEnveloppeConvexeFormeEstContenuFormeEstCouvertFormeEstValide
FormeIntersecteFormeIntersectionFormePérimètreFormeSérialiseDSV
FormeSérialiseWKTFormeToucheFormeUnionFrance.VérifieNuméroFiscal
gpwListeUtilisateurgrHistoTypeBarregrWaffleTaillegrWaffleTypeCellule
HInfoDroitRubriqueHListeFichiersSurveillésHModifieDroitRubriqueHOuvreAnalyseComplémentaire
HRequêteExécutéeHRSIgnoreErreurHSourceDeDonnéesConnueItalie.VérifieNuméroFiscal
JourEnCoursPolyligne2DAjoutePointPolyligneGéoAjoutePointRedisDéconnecte
Suisse.VérifieNuméroFiscalTableauVersParamètresUTF8ValidexlsCoordonnéesVersNom
xlsNomVersCoordonnées
Support de DOTNET 8
La version 8 de DotNet est supportée en utilisation d'assemblages.
Variable Nullable en DotNet
Les variables de type Nullable sont maintenant également gérées lors des appels d'assemblages DotNet.
Nouveautés communes
Le langage reste la pierre a ngulaire du développement.
En version 2024, le WLangage sous WINDEV s'enrichit encore.
Il profite des nouveautés communes et de nombreuses évolutions utiles : gestion du null, immuabilité, ajouter ses propres fonctions sur les champs, fonctions d'accès aux drives, RAR5, protocole JWT, interrogation de DNS, les nouveaux opérateurs, etc.
Voir nouveautés 094 à 137.
164 nouvelles constantes
164 nouvelles constantes sont disponibles en WLangage en version 2024 :
adminWBTypeSiteadminWBTypeWebserviceRESTadminWBTypeWebserviceSOAPadminWBTypeWebSocket
apiBooléen_1asECDSA_SHA_224asECDSA_SHA_256asECDSA_SHA_384
asECDSA_SHA_512asRSA_SHA_384asRSA_SHA_512auDigest
auNTLMauthDefautauthPKCEcodeWLangageFormatHTML
codeWLangageFormatTextecodeWLangageMotsClésMajusculecodeWLangageMotsClésMinusculecodeWLangageThèmeClair
codeWLangageThèmeGriscodeWLangageThèmeSombrednsAdnsAAAA
dnsCNAMEdnsDNAMEdnsMXdnsNAPTR
dnsNSdnsPTRdnsSOAdnsSRV
dnsTLSAdnsTXTemailProtocoleTLSemailSessionIgnoreCertificatExpiré
emailSessionIgnoreCertificatInvalideemailSessionIgnoreNomCertificatInvalideemailSessionIgnoreRévocationencodageArabe
encodageBalteencodageChinoisencodageChinoisTraditionnelencodageCoréen
encodageCoréenJohabencodageCyrilliqueencodageEuropeCentraleencodageGrec
encodageHébreuencodageJaponaisencodageLatinencodageSystèmeDéfaut
encodageThaïencodageTurcencodageUTF8encodageVietnamien
faaFiltreAutoAuClavierfaaRechercheAspectBarrefaaRechercheAspectDialoguefcAdaptée
fcBassefcDésactivéfcÉtenduefcIntermédiaire
fcInvisiblefcRéduitefcSysMilieufcVisible
fncDroitefncGauchefnnBinairefnnDecimal
fnnExponentielfnnHexadecimalfnnOctalfnpAuto
fnsMoinsSiNégatiffnsParenthèsesSiNégatiffnsToujoursftpParamètreRéutiliseConnexion
grFormatBulleWafflegrHistoCoinsArrondisgrHistoCoinsRectangulairesgrWaffle
grWaffleCelluleCarréegrWaffleCelluleCarréeArrondiegrWaffleCelluleCerclegrWaffleCelluleRectangle
grWaffleCelluleRectangleArrondiehCheminSauvegardeshDroitDésanonymiserhLangueServeur
hRubFormehRubMultiPoint2DhRubMultiPointGéohRubMultiPolygone2D
hRubMultiPolygoneGéohRubMultiPolyligne2DhRubMultiPolyligneGéohRubPoint2D
hRubPointGéohRubPolygone2DhRubPolygoneGéohRubPolyligne2D
hRubPolyligneGéohttpTraceInfojwtHS256jwtRS256
mqttIgnoreCertificatExpirémqttIgnoreCertificatInvalidemqttIgnoreNomCertificatInvalidemqttIgnoreRévocation
sysProcesseurNatiftfInvalidetfMultiPoint2DtfMultiPointGéo
tfMultiPolygone2DtfMultiPolygoneGéotfMultiPolyligne2DtfMultiPolyligneGéo
tfPoint2DtfPointGéotfPolygone2DtfPolygoneGéo
tfPolyligne2DtfPolyligneGéotrConsoletrtAprèsChangeGabarit
trtAvantChangeGabarittrtClicBoutonSaisieDroitetrtClicBoutonSaisieGauchetrtErreurChargementPageHTML
typCelluletypeDocElémentChampInterrupteurtypeMimeCSVtypeMimeGglAppsScript
typeMimeGglDocstypeMimeGglDrawingstypeMimeGglSheetstypeMimeGglSlides
typeMimeODPtypeMimeODStypeMimeODTtypeMimePPTX
typeMimeSVGtypeMimeTexteRichetypeMimeTSVtypFlexbox
vgaAucunevgaChampvgaDéfautvgaEtapeSuivante
vgaFinvgEtapePrécédentevgEtapeSuivantevgfDisque
vgfRectanglevgfRectangleArrondivgInfoDatevgInfoOccurrence
vgInfoVersionvgtAucunvgtDisquevgtGFI
23 nouveaux types
23 nouveaux types de variables sont disponibles en WLangage :
docElémentInterrupteurdpDriveDriveFichierGgl
FormatDSVFormegglDriveJWTParamètres
MultiPoint2DMultiPointGéoMultiPolygone2DMultiPolygoneGéo
MultiPolyligne2DMultiPolyligneGéooDrivePoint2D
PointGéoPolygone2DPolygoneGéoPolyligne2D
PolyligneGéoVisiteGuidéeVisiteGuidéeEtape
7 nouvelles propriétés sur les champs
Le WLangage s'enrichit de 7 nouvelles propriétés pour WINDEV.
BoutonDroitBoutonGaucheCalculEnCoursGraduationX
GraduationYGraduationYSecondairePlanActif
106 nouvelles fonctions WLangage pour WINDEV
Le WLangage s'enrichit de 106 nouvelles fonctions pour WINDEV en version 2024 :
AdminWBListeApplicationRenvoie la liste des applications WEBDEV d'un serveur d'application, pour un compte donnée, et pour un type donné.
AdminWBSupprimeApplicationSupprime une application du serveur d'application WEBDEV.
Allemagne.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal en Allemagne.
AuthImporteTokenCrée un token d'accès à un webservice à partir d'une description de token au format JSON.
Belgique.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal en Belgique.
BitcoinCoreDateHeureDernierBlocRenvoie la date et l'heure de création du dernier bloc.
BitcoinCoreNombreBlocRenvoie la taille de la chaîne de blocs connue par le noeud Bitcoin (c'est-à-dire le nombre de blocs créés depuis le 3 janvier 2009). Il est ainsi possible de calculer par exemple la date approximative du prochain "halving".
BitcoinCoreNombreHashParSecondeRenvoie le nombre de fois où la fonction sha256 a du être calculée par secondes pour calculer le dernier bloc. Ce nombre correspond à une preuve de travail.
BitcoinCoreParamètreIndique les paramètres de connexion au serveur Bitcoin Core, afin d'utiliser les fonctions BitcoinCoreXXXX.
Brésil.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal au Brésil.
Canada.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal du Canada.
CodeWLangageDonneDéclarationsCSSRenvoie la feuille de style CSS correspondant à un thème du code WLangage.
CodeWLangageMetEnFormeMet en forme un code WLangage : coloration, réécriture normalisée, indentation, traduction, etc.
DateVersJourDansLAnnéeRenvoie le numéro du jour dans l'année correspondant à une date donnée.
DNSInterrogeEnvoie une requête à un serveur DNS.
dpDriveConnecteCrée une connexion à un drive Dropbox.
DriveCopieFichierCopie un fichier unique du disque distant vers un autre répertoire du disque distant.
DriveCopieRépertoireCopie un répertoire du drive vers un autre répertoire de ce drive (disque distant).
DriveCréeFichierCrée un fichier sur le disque distant.
DriveCréeRépertoireCrée un répertoire sur le disque distant.
DriveDéplaceFichierDéplace un fichier présent dans un répertoire d'un drive vers un autre répertoire de ce drive (disque distant).
DriveDéplaceRépertoireDéplace un répertoire et son contenu vers un autre répertoire du même drive (disque distant).
DriveEnvoieFichierEnvoie un fichier (présent sur la machine de l'utilisateur) vers un drive (disque distant).
DriveEnvoieRépertoireEnvoie un répertoire et ses fichiers (présents sur la machine de l'utilisateur) vers un drive (disque distant).
DriveListeFichierListe les fichiers d'un répertoire d'un drive.
DriveListeFichierGglListe les fichiers de la suite Google (Google Docs, Google Sheets, etc.) présents dans un drive Google.
DriveListeRépertoireListe les répertoires d'un drive.
DriveRécupèreFichierRécupère un fichier présent sur un drive (disque distant) et enregistre ce fichier sur le poste de l'utilisateur.
DriveRécupèreFichierGglRécupère un document de la suite Google présent sur un Google Drive dans le format compatible souhaité.
DriveRécupèreRépertoireRécupère un répertoire (et ses fichiers) présent sur un drive (disque distant) pour l'enregistrer sur le poste de l'utilisateur.
DriveRenommeRenomme un fichier ou un répertoire présent sur un drive.
DriveSupprimeFichierSupprime un fichier dans un drive (disque distant).
DriveSupprimeRépertoireSupprime un répertoire (et les fichiers qu'il contient) sur un drive (disque distant).
EditeurCodeChargeCharge un fichier de code WLangage dans un champ Editeur de code.
EditeurCodeCommenteCommente la sélection en cours dans le champ Editeur de code. Les caractères "//" sont ajoutés devant la ligne en cours.
EditeurCodeCompileCompile le code WLangage affiché dans le champ Editeur de code et affiche les potentielles erreurs.
EditeurCodeDécommenteDécommente la sélection en cours dans le champ Editeur de code. Les caractères "//" présents devant la ligne en cours sont supprimés.
EditeurCodeDupliqueLigneDuplique la ligne courante dans le champ Editeur de code.
EditeurCodeExécuteExécute le code WLangage affiché dans le champ Editeur de code.
EditeurCodeInsèreInsère une chaîne de caractères dans le champ Editeur de code.
EditeurCodeRechercheRecherche une chaîne de caractères ou une expression régulière dans le champ Editeur de code.
EditeurCodeRécupèreErreurPermet de récupérer l'erreur de compilation du code présent dans le champ Editeur de code.
EditeurCodeRemplaceRecherche et remplace une chaîne de caractères dans le champ Editeur de code.
EditeurCodeSauveSauve le contenu d'un champ Editeur de code dans un fichier.
EditeurCodeSupprimeToutSupprime le contenu du champ Editeur de code.
EnModeVisiteGuidéeIndique si une visite guidée est en cours d'exécution.
Espagne.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal en Espagne.
EtatsUnis.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal aux Etats-Unis.
FormeAireCalcule l'aire d'une géométrie donnée.
FormeContientPermet de savoir si une géométrie A contient une géométrie B.
FormeCorrigePermet d'obtenir une version corrigée de la géométrie spécifiée.
FormeCouvrePermet de savoir si une géométrie A couvre une géométrie B.
FormeDifférenceRenvoie la géométrie correspondant à la différence entre deux géométries.
FormeDifférenceSymétriqueCalcule la différence symétrique entre deux géométries.
FormeEnveloppeConvexeCalcule l'enveloppe convexe de la géométrie spécifiée.
FormeEstContenuPermet de savoir si la géométrie A est complètement contenue dans la géométrie B (c'est-à-dire que la géométrie B contient complètement la géométrie A).
FormeEstCouvertPermet de savoir si tout point de la géométrie A se trouve à l'intérieur ou dans le contour de la géométrie B.
FormeEstValideVérifie si la géométrie spécifiée est valide au sens de la norme OGC.
FormeIntersecteVérifie si deux géométries ont une intersection non vide.
FormeIntersectionRenvoie la géométrie correspondant à l'intersection entre deux géométries.
FormePérimètreCalcule le périmètre d'une géométrie donnée (polygone ou multipolygone).
FormeSérialiseDSVSérialise une géométrie en utilisant le format DSV spécifié.
FormeSérialiseWKTSérialise une géométrie au format Well Known Text (WKT).
FormeTouchePermet de savoir si deux géométries se touchent.
FormeUnionRenvoie la géométrie correspondant à l'union entre deux géométries.
France.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal français.
GglDriveConnecteCrée une connexion à un drive Google Drive.
gpwListeUtilisateurRécupère la liste des utilisateurs du Groupware Utilisateur.
grHistoTypeBarreDéfinit le type de barre à utiliser dans un graphe de type histogramme.
grWaffleTaillePermet de définir le nombre de lignes et de colonnes d'un graphe de type Waffle.
grWaffleTypeCellulePermet de définir la forme des cellules d'un graphe de type Waffle.
HInfoDroitRubriquePermet de connaître les droits accordés sur une rubrique.
HListeFichierRenvoie la liste des fichiers :
  • de l'analyse en cours ou d'une analyse spécifique reconnue par le moteur HFSQL. Les fichiers définis par les fonctions HDéclare, HDéclareExterne et HDécritFichier sont pris en compte.
  • disponibles sur une connexion par un accès natif ou par un driver OLE DB.
  • d'un groupe de fichiers défini dans l'éditeur d'analyses.
HModifieDroitRubriqueModifie les droits accordés sur un serveur HFSQL pour une rubrique.
HOuvreAnalyseComplémentaireOuvre une nouvelle analyse.
HRequêteExécutéePermet de savoir si une requête a été exécutée.
HRSIgnoreErreurIgnore les erreurs pour que la réplication puisse continuer à s'exécuter.
HSourceDeDonnéesConnuePermet de savoir si une source de données est initialisée.
Italie.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal en Italie.
JourEnCoursRenvoie le numéro du jour en cours dans le mois courant.
MarkdownLienAjoute un lien cliquable dans une chaîne Markdown. Il est ainsi possible d'ajouter un lien dans le libellé d'un champ au format Markdown.
NotifPushEnvoieAbonnéEnvoie une notification push distante aux appareils Android abonnés d'un sujet.
oDriveConnecteCrée une connexion à un drive OneDrive.
PDFSigneApplique une signature d'approbation sur un PDF existant.
Polyligne2DAjoutePointAjoute un nouveau point dans une polyligne en 2 dimensions (polyligne géométrique).
PolyligneGéoAjoutePointAjoute un nouveau point dans une polyligne géographique.
RedisDéconnecteForce la fermeture de la connexion vers un serveur Redis (ou un cluster Redis).
SaaSChangeMotDePasseChange le mot de passe de l'utilisateur connecté.
SaaSConnecteAuthentifie un utilisateur d'un site SaaS auprès du webservice SaaS gestionnaire du site.
SaaSConnexionClientRenvoie les caractéristiques de la connexion à la base de données du client.
SaaSDéconnecteDéconnecte l'utilisateur d'un site SaaS auprès du webservice SaaS gestionnaire du site.
SaaSEcritParamètreSiteEnregistre une information spécifique pour un site SaaS dans la configuration d'un compte client.
SaaSEstConnectéDétermine si la connexion au webservice SaaS est toujours en cours.
SaaSLitParamètreSiteLit une information spécifique au client pour le site SaaS en cours.
SaaSUtilisateurConnectéRenvoie l'utilisateur actuellement connecté via la fonction SaaSConnecte.
SaaSVérifieServiceVérifie les droits d'accès de l'utilisateur à un service du site SaaS.
Suisse.VérifieNuméroFiscalTeste la validité d'un numéro fiscal en Suisse.
TableauVersParamètresConvertit un tableau d'éléments en une liste de paramètres.
TCDCalculeMiseAJourAsynchroneMet à jour (sans blocage) une partie des données d'un champ Tableau croisé dynamique à partir d'une date.
TCDCalculeToutAsynchroneCalcule ou recalcule entièrement un champ Tableau croisé dynamique sans blocage.
UTF8ValideTeste la validité d'une chaîne de caractères au format UTF8.
VisiteGuidéeArrêteArrête la visite guidée spécifiée ou la visite guidée en cours.
VisiteGuidéeChangeEtapeModifie l'étape en cours de la visite guidée.
VisiteGuidéeDémarreDémarre la visite guidée et affiche la première étape.
VisiteGuidéeInfoRenvoie des informations sur une visite guidée.